Заметка

Малайзия: эпизоды.

Стоимость такого выезда варьируется от спроса, составляет от 1500 до 2000 бат с носа. Мы платили по 1700.Сам процесс довольно утомителен, занимает целый день, даже немного больше.
Малайзия: эпизоды.

В былые времена тайское визовое законодательство позволяло иностранцу жить в стране годами. Безвизовый въезд по штампу означал только, что ты раз в месяц должен выехать из страны, а потом вернуться и все — можешь жить еще месяц. 

Естественно, тут же образовалась целая индустрия по доставке туристов и экспатов до пограничных пунктов с соседними странами.
Стоимость такого выезда варьировалась от спроса, и составляла от 1500 до 2000 бат с носа. Мы платили по 1700.
Сам процесс был довольно утомителен, занимал целый день, даже немного больше. Вот примерный распорядок визарана с острова Самуи:

4:00 — Подъем
4:30 — К месту жительства подъезжает микроавтобус, по-местному «минибас», проверяют наличие вас в списке, грузят внутрь.
5:30 — Собрав по пути еще десяток визаранщиков, подъезжаем на пристань.
6:00 — Стартует паром от острова Самуи к материку.
7:30 — Прибываем, грузимся по микроавтобусам. Нас много, микроавтобусов 10.
12:30 — Приезжаем на пограничный пункт — город Садао, граница с Малайзией.
13:00 — Стоим в очередях на выезд из Таиланда и на въезд в Таиланд. С малайзийской стороны нас не проверяют и очереди нет, просто два окошка, где быстро-быстро шлепают штампики. Малайзийцы понимают, что мы на их территорию и заходить не собираемся, разве что сигарет дешевых в дьюти-фри купим.
14:00 — Наконец все проходят паспортный контроль, вожделенный штампик получен, можно еще 30 дней сидеть в стране. Грузимся по минибасам и едем в обратный путь.
19:00 — Прибываем на пристань, садимся на обратный паром до Самуи
20:30 — С пристани нас снова развозят по точкам сбора
21:00 — Ну вот, вон он, наш мотобайк на парковке, прождал нас весь день. Можно наконец-то поехать в какой-нибудь нормальный ресторанчик поесть, а не перебиваться всухомятку на заправках и стоянках.
В общем и целом, как видите, это занимало у нас 17 часов чистого времени — немало. Большую часть дороги мы, правда, спали, поскольку вставали ни свет ни заря.
Ну и компания обычно подбиралась хорошая — все либо зимовщики, либо экспаты разной степени опытности.

 

Ну все, микроавтобусы заехали на паром, мы расселись в салоне — можно выдохнуть: долгий визаран на границу с Малайзией за новыми штампиками подходит к концу. По пути все перезнакомились, распили пару бутылочек портвейна из дьюти-фри, душа требует развлечений. «А давайте в крокодила играть!» — воскликнул кто-то. Да не вопрос — переместились в первый ряд салона, загадываем слова, показываем пантомимы, всем весело, только тайцы с удивлением косятся на странных фарангов. 

А в нашем составе — девушка, блондинка, симпатичная, высокая, длинноногая, веселая, и... довольно нетрезвая. И какой-то добрый человек загадал ей показывать «леди-бой». Ну, что сказать, мы тоже все были навеселе, посему долго и с удовольствием наблюдали эротическую пантомиму в ее исполнении, при этом старательно изображая, что мы ну никак не можем угадать, что же она, собственно, имеет в виду...


Остров Лангкави. Ехал в такси, ну и разговорился с таксистом. Он меня в какой-то момент спрашивает:
— А вот у вас же холодно, наверное? Какая в России погода?
— В Москве сейчас -20 примерно. — отвечаю.
Он так завис на минутку, переваривая, а потом говорит возмущенно:
— Я в школе физику учил! При нуле градусов замерзает вода! Не может человек при минус двадцати жить!

Языковые зарисовки разных лет

 

Гуляем по холму Пенанг. А там домики местных жителей вокруг — ну прямо Европа. Черепичные крыши с флюгерами, дворики, горшочки с цветами — красота. 

Тут открывается одна из калиток и прямо нам навстречу выходит пара пожилых малайцев. Я им говорю:

— У вас очень красивый дом!

— Вам нравится? Спасибо! А хотите — заходите. Мы сейчас уезжаем, а вы погуляйте по саду, у нас красивый вид, потом только, будете уходить — калитку захлопните...

Острова Пенанг и Лангкави, на самом деле, не вызвали у меня желания вернуться. 

Ну, то есть, мы все равно там бывали еще не раз, поскольку визараны никуда не делись, и последний раз мы заезжали на Лангкави совсем недавно, в феврале 2020 года, но вот так, чтобы приехать туда, поселиться и пожить — желания не возникало. Не потому что там плохо, а просто не мое.

С другой стороны Малайского полуострова есть Перхентианские острова — вот там было здорово, и туда бы я еще вернулся.

Но про них я тут уже рассказывал :)

Другие заметки