Гайд на тему: «Бесплатное посещение солончака Уюни в Боливии» Часть 1
Хотите увидеть самый большой в мире солончак, но не хотите тратить на это львиную долю вашего бюджета? Тогда читайте наш гайд о дешевых и даже бесплатных способах попадания в Уюни
В сети есть пара заметок на тему бюджетного посещения солончака Уюни, но в нашем гайде мы соберём вместе все уже описанные методы + расскажем о нашем опыте абсолютно бесплатного попадания на солончак в июне 2018.
Вступление
Салар-де-Уюни – крупнейший в мире солончак, лежащий в Андах на юго-западе Боливии. Он представляет собой высохшее доисторическое озеро площадью около 11 000 квадратных километров и славится напоминающими пустыню равнинами из ярко-белой соли, скальными образованиями и островами, на которых растет множество кактусов.
Так как соль почти не пропускает воду, то в сезон дождей (с ноября по апрель) солончак превращается в огромное водяное зеркало, а в сухой сезон (с мая по октябрь) в бескрайнюю соляную пустыню. Мы посетили солончак местной зимой в июне, т.е. в сухой сезон, что сильно упрощает самостоятельное попадание на солончак, но лишает возможности увидеть огромное природное зеркало.
Часть 1. Подготовительная
— Попадание в Уюни
Уюни — город на юго-западе Боливии , с которого с вероятностью 95% и начнется ваше знакомство с солончаком (который находится в 30 км от города). Ничем непримечательный ранее городок на данный момент является столицей туризма в Боливии и очень многое здесь заточено под туристов, что вызывает некоторые трудности для самостоятельных и бюджетных путешествий. Но о всех трудностях и путях их решений позже, а сейчас о попадании в город.
Самый дешёвый способ попадания в Уюни — конечно же автостоп :) Многие едут в Уюни из Чили и Аргентины и мы не стали исключением. После посещения пустыни Атакама в Чили мы направились в сторону Уюни. Из Сан-Педро-де-Атакама есть возможность перейти границу сразу в Боливию, через погранпереход Hito Cajon (-22.880689, -67.798599), но знайте, что там нет нетуристического транспорта (а водители туристческого транспорта желают 20$ за проезд до ближайшего населённого пунтка на территории Боливии или 40$ до Уюни) + даже если вы договоритесь с водителям о бесплатном проезде, вам всё равно придётся заплатить 150 боливиано (около 1500₽) за проезд по территории Национального парка, по которому проходит дорога до Уюни. Но зато вы скорее всего посмотрите красивую лагуну Колорадо с водой красного цвета, посещение которой входит во все туры в Уюни из Чили (кстати минимальная цена 3-ёх дневного тура в Уюни из Сан-Педро-де-Атакама около 90 000 чилийских песо ~9000₽, так что этот вариант отбрасываем сразу).
Мы поехали автостопом через Аргентину (погранпереход Jama -23.237047, -67.022418), чтобы по пути заглянуть на разноцветные горы -23.200612, -65.189442), а дальше через погранпереход La Quiaca — Villazon попали в Боливию, откуда через города Tupiza и Atocha доехали до Уюни (подробности о автостопе в Боливии можете почитать на русскоязычной Хитчвики).
Также из Чили можно заехать в Боливию через погранпереход Ollague (-21.223988, -68.252863) и оттуда без всяких доплат за проезд по нац.парку добраться до Уюни.
Естественно автостоп явлется самым дешёвым (а точнее бесплатным) способом попадания в Уюни. Но если по каким-то причинам вам стопить не хочется, то знайте, что в Боливии широко распространены автобусы с очень экономичными ценами за проезд (иногда при малой загруженности и вашем умение торговаться цена за проезд может выйти дешевле чем 1 рубль за километр, а это очень дёшево).
— Ночлег в Уюни
Скорее всего вам придется ночевать в Уюни и тут есть несколько способов бюджетного решения этой проблемы:
1) Палатка — вполне можно закэмпиться где-нибудь за городом (благо он вполне компактный), но нами этот вариант был отклонён, так как температура по ночам в июне (здесь в это время зима) опускается существенно ниже нуля, а наша снаряга годится минимум на 0 или -1, да и ветра здесь дуют мама не горюй, а вокруг ни одного дерева — только голая пампа.
2) Каучсёрфинг — к сожалению данная сеть гостепримств ещё очень слабо развита в Боливии и даже в некоторых довольно крупных городах совсем нет хостов. На момент нашего прибытия в Уюни на весь город здесь было 4 активных хоста, один из которых смог принять нас на одну из двух проведённых здесь ночей.
3) Но первую ночь через Каучсёрфинг никто нас принять не мог, поэтому мы воспользовались услугами хостела.
Хостелы или мини-отели в Боливии стоят очень дёшево, но так как Уюни город туристический, то и ценник здесь на данную услугу значительно выше. На Booking.com самое-дешёвое койко-место обойдётся вам примерно в 50 боливиано (~450₽), хотя в других городах такое же койко-место будет стоить 25-30 боливиано.
Но в Уюни есть одно злачное местечко, в котором путник может найти ночлег всего за 25 боливиано — и имя этому месту Residencial el Chavito (-20.461337, -66.82096). В июне мы были единственными посетителями данного заведения и так как в дормитории Эль Чавито отсутствовал душ, горячая вода и кухня (вполне возможно, что в сезон эти блага цивилизации тут и существуют) мы доторговали цену до 20 боливиано за человека. Изначально молодая девушка (которую сложно назвать администратором) всё пыталась нам втюхать отдельный номер (ага, когда мы вообще одни во всём отеле ?) с телевизором за 80 боливиано, а потом ещё и не хотела торговаться за койку в дормитории. Но уже на выходе нас встретила старая дама, которая владеет соседним отелем (и каким-то образом связана с великой резиденцией Эль Чавито) и с ней мы быстро договорились о всех устраивающей цене.
— Питание в Уюни
Самый дешёвый способ питания — это как и везде покупка и самостоятельное приготовление пищи (например, дома у вашего кауча), но так как Боливия очень дешёвая страна с развитой культурой стрит-фуда, то в принципе тут можно отказаться от самостоятельной готовки и питаться уличной едой.
Обычно главная точка сосредоточения различных уличных едален — это местный рынок. И Уюни не исключение. На центральном рынке (Mercado Central -20.464286, -66.825129) вы сможете обнаружить разные забегаловки и поесть в среднем за 8 боливиано (около 80₽) за рис с курицей и салатом. Но будьте понаглей и не стесняйтесь указывать, если местным кладут больше чем вам-иностранцам, а вы такой несправедливости не потерпите!
А ещё мы заметили, что лучше питаться у поваров, которые не имеют постоянного места (типа ларьков-кафешек), а просто приходят со всем стаффом и готовят где-нибудь возле рынка — у них и дешевле (ведь не надо платить за аренду), да и порции обычно побольше (но конечно Уюни из-за своей туристичности не сравнить с Ла-Пасом, где на рынке можно поесть за 2.5 боливиано — 25₽).
Так же на центральном рынке можно закупить недорогих продуктов :
~ Хлеб — 1 боливано за две небольших булочки
~ Домашний сыр — 5-10 боливано
~ Овощи — примерно по российским ценам и тп
По четвергам и воскресеньям территория вокруг центрального рынка превращается в огромный базар со всевозможным выбором товаров — мы этим воспользовались и пополнили оскудневшие запасы разных гигиенических принадлежностей ?
На этомвступительная часть подходит к концу — теперь вы знаете как добраться в Уюни, где расположиться и дёшево поесть. В следующей части уже по полочкам разберём все варианты попадания на сам солончак.
Ну и напоследок пару крутых фотографий ;)