Заметка

II. Море. Солнце. Природа. Жара. Жара. Еще раз жара.

Пожалуй, все-таки природа, наверно, одно из сильных впечатлений. Осенью в Израиле не испытываешь такой щемящей тоски по уходящему лету, как в наших средних широтах.
II. Море. Солнце. Природа. Жара. Жара. Еще раз жара.

Итак, море Средиземное. Как же я люблю шикарное море и чистые пляжи Израиля! Тогда, в мой первый приезд, в октябре море было как парное молоко (пусть избитое, но очень точное определение). И даже во второй половине месяца уже к часу дня жара раскочегаривалась таки по-летнему.  Для тех, кто не в курсе – пляжам Израиля не так давно были  присвоены «голубые флаги» как свидетельство о высоком качестве воды и пляжа в целом. Но именно флага такого цвета вы там не увидите) В действительности их различают 3 вида, задача которых проинформировать об опасности или безопасности купания. Белый – безмятежный, красный – есть волнения и черный, похожий на пиратский.

На Красном мне не довелось побывать. А в качестве «обязательной программы» у меня была экскурсия на Мертвое море. Купаться там не всякому рекомендуется из-за ограничений по здоровью, так что с этим аккуратно! Лично меня саму чудесные пейзажи вокруг впечатлили гораздо больше, чем купанием, которое и купанием назвать сложно. Больше окунание, по сути, просто лежишь, не шелохнувшись. Вас обязательно гид будет предупреждать о сильнейшей концентрации соли. И это так, потом после устрашений только и переживаешь, чтоб вода в рот или что еще хуже в глаза не попала бы. А это запросто может случиться, потому что расслабляешься, заглядевшись на противоположный берег, весь в дымке от испарений. Это столь великолепный пейзаж, недвижный, как будто на картине. Все краски слегка размыты и приглушены, на линии  горизонта море плавно переходит в горы, дивные горы – в небесную гладь. Красота невероятная ... Туда стоит съездить обязательно на день или два, жить там долго скучновато. Дорога на Мертвое море слегка утомительна, разнообразие вносят остановки в заправках с магазинами косметики (косметика – вот что еще все везут из Израиля) и лагеря бедуинов, но выйти и познакомиться с их бытом поближе мне как-то не хотелось ((((

Пожалуй, все-таки природа, наверно, одно из удивлений и сильных впечатлений. Это все-таки пустыня, пески голимые и такое буйство красок! Это не просто кактусы гигантские, а каждый кустик и цветочек созданы руками. Яркое великолепие не только в парках, но и вдоль шоссе и электрички. Многоцветье меняется от нежного розового цвета до густого сиреневого, от веселенького оранжевого до буйного красного, от спокойного голубого до глубокого синего. И это учтите, что к каждому росточку тянется гидропроводная орошающая система. На самом деле это потрясающая колоссальная работа!

Многие горожане разводят мини-сады на балконах, на террасах. В одной из поездок я  купила цветочные семена в кибуце. Это был великолепный сад орхидей на большом пространстве, одна его часть – под закрытым высоким куполом, вторая – на открытой территории. Чудесный пьянящий аромат орхидей просто одурманил, очаровал, и я по наивности решила приобрести семена, которые, конечно, не прижились в суровых российских условиях. Надо сказать, кибуц кибуцу рознь. Но в целом, конечно, это деревня и колхоз. Пару раз очень познавательно съездить, посмотреть да купить там можно натуральную и вкусную продукцию, фрукты экзотические, масло оливковое, сыры, вино.

Я была в Израиле во все времена года и во все месяца, за исключением февраля. Спросите меня, когда лучше всего туда ездить? Когда нет дождей!!!! Самый отличный отдых в сентябре-октябре. На самом деле, мне удавалось купаться и в ноябре. Весной тоже неплохо, все в шикарном цветении, красочное разноцветие и свежая зелень просто ослепляют, но солнце палит с каждым днем все сильнее. Пожалуй, это время для экскурсий, а купаются в марте-апреле только самые отчаянные русские туристы))) Зимой тоже хорошо, но, повторюсь, если нет дождей, а с этим как угадать??? Но зимой очень холодно в квартирах: тот самый случай, когда на улице на солнце теплее и можно в полдень раздеться до футболки, хотя местные дамы ходят в сапогах и мехах. Ну, они уже в сентябре так ходить могут при малейшем похолодании. А вот в квартире очень холодно – отопления же там нет, то есть и спать холодно и душ принять неуютно. Но зимний юг имеет свою прелесть – тепло, солнце и яркие краски, при условии, повторюсь, что нет ливневых дождей.

Так, что самая благодать – это осень. Осенью в Израиле не испытываешь такой щемящей тоски по уходящему лету, как в наших средних широтах. Нет такого увядания природы, а вместе с ним и грусти и хандры, свойственной осени. Море прогрето, днем еще достаточно жарко, но без изнурения, как летом. А мне вот «повезло» застать летнюю жару — как оказалось, экстремальную за последние 75 лет. И даже дело не в палящем солнце. Хамсин – пыльный туман, песчаная буря, вот напасть. Повсюду бурый цвет, все в единой окраске – не видно моря, нет солнца, одна серость. При  этом в воздухе одновременно и влажность и пыль. Пыль толстым слоем везде – на листьях, на машинах. На улице тяжело дышать. Пытаешься вдохнуть, а не можешь!! Ощущение, как будто сверху что-то давит. Но не пугайтесь, обычно это длится 2-3 дня)) На фоне рассеивающегося тумана постепенно появляется солнце – белое солнце пустыни. Оказалось, оно есть на самом деле!

Каждый турист должен знать: даже, если вы выходите на час – у вас с собой должна быть бутылка воды. Всегда. Вот априори! Воды в Израиле много не бывает. А мои знакомые израильтяне, живущие там уже очень много лет, еще бы добавили – иметь всегда с собой головной убор и мужскую рубашку с длинным рукавом, которая спасет и в жару и в прохладу и в ветер.

Другие заметки