Заметка

Тайные тропы полуострова Гамова

Да ну, какие тайны? Разве что для тех, кто пишет в отзывах о базах Витязя, что «до красивого моря далеко идти, целых полчаса». Мы шарахались с утра и до звезд. Все тайны были наши.
Тайные тропы полуострова Гамова

Если вы любитель долгих прогулок, опасных тем, кто под ноги смотреть некогда, потому что от горизонта глаз не отвести, и ворона может залететь в открытый от восхищения рот — вам на полуостров Гамова. Сколько лет мы проводим здесь переполненные красотой морские дни, сколько пытались найти что-то новое, лучше. Новое — да, конечно., находили. А вот лучшее?..

Но — здесь надо ходить. Ногами. Много. Есть, конечно, места поближе, есть, куда можно проехать на прокачанной машине. Или квадроцикле. Но как же хорошо, что это удается не везде, а большинство людей ходить ленятся. Потому что, увы, где люди, там — сами знаете что. В изрядных количествах.

Самая доступная красота — бухта Астафьева. Те самые полчаса пешком, сперва подъем в горку по разбитой дороге, с изящными прыжками через ручьи и грязь, затем спуск. И вот маняще голубеет заповедное место, символически огороженное забором, на входе мальчики, собирающие дань, и  неизменный сиплый короткохвостый сторож Рон. В предыдущие годы нам хоть билетики выдавали, вроде как мы экскурсию в морском заповеднике покупаем. Теперь и этим пренебрегают. Наверное, какую-то часть мусора эти ребята вывозят, правда, страшно подумать, куда. А остальное копится в траве и кустах, создавая видимость пляжа под присмотром. Туалета в этом году мы тоже не обнаружили.

«Струя светлей лазури» — это про воду Астафьева. Бухта в обрамлении зеленых сопок, белый песок, ручьи, впадающие в море, островки на горизонте... Здесь нет шезлонгов, нет кафешек, все свое несешь с собой. За благами цивилизации пожалуйте в соседнюю Андреевку. Но, только получите и пару сотен соотечественников в придачу. Мы так не любим. Нам и тех десятков, что порой собираются на Астафьева, более чем достаточно.

Но бывает, что в этой райском уголке почти никого нет. Или они где-то далеко. Так что не считается.

С Астафьева можно уйти в одну или другую сторону. И куда не пойдешь, везде свои прелести. Тропинки по иумрудным склонам, ведущие на захватывающий простор, живописные камни, рядом с которыми классно плавать с маской, тенек под приморскими дубами, галечный пляж, где бесконечно можно перебирать и разглядывать камешки.

Вот эти черненькие пятнышки распознает каждый завсегдатай Японского моря — ёжики. Наступать и даже скользем задевать их очень не рекомендуется. Иглы у ежей ломкие, застревают глубоко, вытаскиваются с трудом. Слышала про способ раздалбливать иголки прямо в ноге, например, бутылкой, на мелкие кусочки, чтобы они там то ли растворились, то ли легче вывелись естественным путем, но сама не пробовала, врать не буду. Выколупывала ножом. В незнакомых местах мы купаемся в обуви или смотрим в маску, куда можно наступать.

А бывает, что и так все видно :) Каждый камешек.

Если же отправиться подальше от поселка Витязь, можно оказаться в бухте Теляковского, знаменитой своими соснами, которые дивно сочетаются с бирюзовой водой. Опять же, места, куда можно подъехать, несут на себе все сопутствующие людям минусы. А вот тропинки приведут вас в уголки, где можно вообразить себя единственными людьми на всей планете...

Если, конечно, из-за угла не появится вдруг вонючая тарахтящая лодка инспекторов морского заповедника, которые, не глуша мотор, будут объяснять вам, что на матрасе вы нарушаете хрупкий экологический баланс запретной половины бухты.

Есть еще на Гамова островки, на которые можно попасть с берега, в отлив не замочив ног. Вернее, на один из них. На остальные надо уже плыть. Или просто любоваться.

Внутреннее море , на котором стоит сам Витязь, возле поселка выглядит неприглядно. Великое множество пакетов изображают из себя медуз, водоросли захватывают с каждым годом все новые площади — видимо, в водичке много вкусной органики. Но и здесь приятно бывает пройтись вечерком, если остались силы после дневных подвигов.

Морские коровы, ага.

А можно взять в прокат двухместный каяк и рвануть в сторону выхода из внутренней бухты, на необитаемый остров, например. Как выходишь из бухты — направо. Фотки нет, поскольку уверенности в том, что не перевернемся, не было. Но впечатлений уйма.

А если пляжи во всех видах окончательно осточертели — поднимитесь на скалистую сопку, торчащую над поселком. 

И откроются вам на обе стороны полуострова виды красоты неописуемой, а ветры морские растреплют вам волосы.

По тем «верхним» дорогам шикарно бегать, отличный трейл.

А будете в тех местах мусорить, настигнет вас вечный насморк с поносом, так что и чихнуть будет страшно :) Это дух Гамова просил передать. На всякий случай.

П.С. Есть на Гамова и маяк, и затонувшие корабли, над которыми классно плавать, и гроты, куда можно зайти на узкой лодке, и волоокие тюлени-ларги, и заброшенные орудия с подземельями... Но об этом — в другой раз.

Другие заметки