Заметка

IV. Shabbat Shalom! Воистину шалом)

На всякий случай советы от капитана очевидность – в шабат, особый день, принято отдыхать.
IV. Shabbat Shalom! Воистину шалом)

Конечно, посещение Израиля немыслимо без знакомства с его столицей. Легендарный город трех религий, красавец в белом камне, величественный Иерусалим. Я не буду  перечислять исторические достопримечательности, город удивителен и примечателен  просто для прогулок своими стенами, домами, известным рынком, улочками со смешными инсталляциями и музыкантами. Отдельные части города похожи на европейские, но тройные надписи на иврите, арабском и английском языке напоминают, где ты находишься.

Когда я впервые была в Иерусалиме, у нас в экскурсию входило еще посещение Вифлеема. Весьма будоражащее впечатление оставило прохождение границы. Все это напоминало американский фильм про тюрьму. Узкие проходы с высокими бетонными стенами с проволокой, множество военных, турникеты с острыми ограничителями. В самом городе и потом в базилике я все боялась, как бы не потеряться среди огромной толпы людей или просто опоздать к автобусу.

Множество туристов напрягает, конечно. Приходится не один час отстоять гигантскую очередь и в итоге само место рождения Христа проходить надо за какие-то секунды. И вот что было поразительно – это китайские туристы, рыдающие у Вифлеемской Звезды. Их практически силой отрывали. Именно китайцы, люди другого вероисповедания. Вифлеем оставляет непростое впечатление, я бы сказала тяжелое (и не для меня одной, как выяснилось потом). И в завершение экскурсии в Иерусалим я вернулась, как в другую цивилизацию. Храм Гроба Господня мы пробежали галопом. Огромные стражи бесцеремонно выталкивали всех посетителей и мы мало что успели посмотреть, к большому сожалению.

Сам по себе город, безусловно, притягателен. Самостоятельный путешественник должен точно учесть, что в столицу на машине точно не стоить ездить. Электричка, автобус и потом ножками. Проблема с трафиком, парковкой. Сами же израильтяне паркуются просто виртуозно. Места, как понимаете, мало на таком кусочке земли и расстояние между припаркованными машинами равняется толщине пальца иной раз. Как они это делают????? В новых городах большое удобство при движении на машине создает система развязок в виде кругового движения и поворот налево на ЛЮБОМ перекрестке разрешен всегда (пешеходов только пропускай).

Основной поток туристов, безусловно, пересекает границу страны в аэропорту им. Бен-Гуриона. Не так страшен там контроль, как рассказы очевидцев. Если у вас на руках билеты на обратный путь, бронь жилья или письмо с приглашением от родственников – проблем, вообще, никаких не должно быть. Виза для россиян давно уже не требуется. На таможне в паспорт отметка не ставится, т.е. экономите полстраницы. Вам выдадут бумажку с вашим фото – это и есть пропуск в страну). Он понадобиться, чтобы выйти из зоны контроля и на обратном пути вам выдадут аналогичный.

Из аэропорта ходят автобусы, электрички ну и, само собой, такси). Построить свой маршрут на электричке удобно через сайт http://www.rail.co.il/ru.  (это не реклама). Там все просто и вся информация на русском: заранее знаете цену и уже легко ориентироваться в целом по времени стыковочных пересадок. В аэропорту есть обменник, стандартно – курс там повыше, чем в городе. Билеты можно купить и по карте в кассе у «живого» человека. А можно и через автомат, там ходит специальный служащий и даже, если вы не говорите на английском (а может, о чудеса, знаете на иврите нечто больше, чем шалом), персонал вам поможет купить билет. На железной дороге надписи на английском есть, а вот на автобусных станциях, даже, например, в городе достаточно крупном таком, как Ашдод, надписи могут быть только на иврите!! Пару бонусов: кассиры во многих местах часто русскоговорящие, а в аэропорту и в электричке бесплатный WI-FI. Цены на передвижение между городами не так дороги. А вот в самих городах лучше прогуляться: в том же Ашдоде за несколько остановок приходится отдать около 5 шекелей или около 90 рублей. 

Общественный транспорт в выходной, в шабат, не ходит. Движение останавливается в пятницу во второй половине дня и возобновляется в субботу после захода солнца. На всякий случай, советы от капитана очевидность – в шабат, особый день, принято отдыхать. Не удивляйтесь, если в многоэтажном доме в шабат лифт вас повезет сам без вашего желания – так принято, это день отдыха, в который даже кнопки наживать считается работой. Так что продуктами запасайтесь заранее))) Магазинов и кафешек работает минимум.

Если вы в это время окажетесь Тель-Авиве, то в шабат на набережной особенно людно, там всякие танцы, развлечения, да и вообще классно. Сами израильтяне проводят выходной часто в парках, где устраивают пикник, жарят барбекю (барбекю жарят, бывает, и прямо в городских скверах между жилыми домами – дач же там нет у людей).

В том же Тель-Авиве есть отличное место – парк Яркон, расположенный вдоль одноименной реки. Зеленый с огромными раскидистыми деревьями парк выведет вас прямо к порту, откуда по набережной дойдете не спеша до старого Яффо. Ну, а в любой другой день, кроме шабата, как же не пройтись по главной улице Дизенгоф с множеством закусочных, модных бутиков, торговых центров. Это просто удовольствие, даже и без расчета на шоппинг! Центр города достаточно тенист, и погулять там всегда приятно. По большому счету, от одних небоскребов до других, от Алмазной биржи до трех башен Азриэли, можно и пешком дотопать. Не близко, конечно, но вполне можно).

Да, и билеты на электричке надо сохранять до конца поездки!!! При выходе они нужны – их надо прогнать через турникет, в противном случае вы заплатите дважды).  

Другие заметки