Заметка

V. Ашкелон

Многие, выбирая себе место отдыха в Израиле, не знают, что есть отличная альтернатива раскрученным шумным и дорогим курортам – это премилый город АШКЕЛОН.
V. Ашкелон

Есть на юге страны зеленый красочный и очень уютный уголок – туристический город, менее известный, чем более крупные центры страны. И многие туристы, выбирая себе место отдыха в Израиле, не знают, что есть отличная альтернатива раскрученным шумным и дорогим курортам – это премилый город Ашкелон. 

Последние годы Ашкелон застраивался именно как новый туристический центр юга страны. Красивые комплексы прямо у самого моря выглядят как дома мечты, дома будущего. Один из отелей Holiday Inn так и выполнен в футуристическом стиле, в мировой практике его архитектура не имеет аналогов. Очень удобно, что помимо отелей всегда можно снять апартаменты в высотках рядом с набережной и яхт-клубом или поселиться в хостеле на вилле в очень колоритном и интересном районе такого частного сектора. Цены по сравнению с центром страны будут дешевле как на аренду жилья, так и на услуги общепита.

Ашкелон выбирается для спокойного размеренного отдыха самими израильтянами и русскими. Зачем стремиться в дорогой суетный центр страны, когда здесь, в Ашкелоне можно получить всё – отличный чистые (и свободные!) пляжи и море, прогулки на яхтах, красивейшие пейзажи, зеленые скверы.  Гордость города – Национальный  парк Леуми. Расположенный на берегу моря, парк одновременно и громадная территория отдыха и природно-исторический заповедник, где находится много древних памятников. Для самих жителей вход (но не въезд на машине!) туда бесплатный, для остальных порядка 20 шекелей. Помимо экскурса в историю, там есть много мест для пикника с обустроенными приспособлениями для барбекю и свой пляж. 

К слову о пляжах: пляжи в Ашкелоне, как и по всей стране бесплатные, городские, по сути их два – северный и южный, один перетекающий в другой через порт Marina с маяком. Закаты здесь просто нереальной красоты… Лежаков на пляжах нет, а вместо платных зонтиков очень удобные деревянные навесы от солнца. В отличие от прочих курортных зон здесь малочисленно в рабочие дни, совсем не так в Тель-Авиве. Около пляжей, как и положено, набережные, зоны отдыха, фонтаны, кафе, все это благоустраивается и хорошеет. За пару лет открылся парк и торговый центр у южного пляжа и каскадный спуск с фонтанами: в южные темные и теплые ночи там очень красиво! Помимо пляжа в парке Леуми, еще в Ашкелоне есть  пляж религиозный. Оооо, это особенная штука! В купальный сезон он работает по графику отдельно для мужчин и женщин, а в шаббат открыт для всех. Не заметить его не сложно – зона огорожена забором. Я была там только в шаббат, и вам советую не злоупотреблять любопытством в другие дни – уважение традиций страны обязательно!

Вообще, в городе проживает много русскоговорящих жителей и проблем спросить, уточнить у вас не возникает. Тем более, что они проживают преимущественно в районах, близких к морю.  Иммиграционные потоки из разных континентов формируют районы города, из которых самые дорогие и даже роскошные, как я уже говорила, это французские.

Из Ашкелона вы без проблем доберетесь в любую точку – автостанция находиться в самом центре, до железнодорожного вокзала добираться надо на автобусе, он находиться на территории большого торгового комплекса. До аэропорта стоимость билета – 22 шекеля, до Тель-Авива ехать примерно 50 минут. Когда одни мои знакомые, остановившись в хостеле в Тель-Авиве в не самом лучшем его районе в целях экономии, приехав в Ашкелон на пару дней, были очень раздосадованы тем, что не остановились здесь на все время отпуска.

Чем привлекателен такой город, как Ашкелон, для российского туриста? Уютом, спокойствием и конечно ценовым уровнем. Ты вроде, как и в городе, очень зеленом, с парками и скверами, но без суеты столичной. Семьи с детьми приезжают сюда на несколько месяцев, а вот любителям тусовок здесь будет скучновато. Хотя проходят и уличные фестивали, открытые мега-концерты. Ну а наши шоумены приезжают постоянно (как без этого))). Так, обратно однажды я летела с Ириной Аллегровой, она давала очередной последний тур). Желание посетить ее концерт не возникло, гораздо интереснее поучаствовать в параде на Пурим! Он проходит весной, и зрелище карнавального шествия очень впечатляет! Другой раз, уже не помню на какой праздник, на той же улице Бен-Гурион, где проходил карнавал, была разбита гигантская надувная горка на проезжей части на целый квартал! Веселье было такое же масштабное!          

Осенью в Израиле начинается череда выходных – праздников и памятных, значимых для страны дней. Новый Год жители встречают дважды: Рош Ха-Шана и обычный Новый Год. Рош Ха-Шана наступает осенью и дата у него плавающая. В это вечер не ожидайте бурных празднеств, да и привычный нам и любимый Новый Год здесь празднуют только русскоговорящие, день этот здесь и не официальный праздник и не выходной. Но русские встречают Новый Год как положено – фейерверки, шумные восторги.

Репатрианты-выходцы из России практически все говорят «аля-Одесса»: забавно, с приколами, как в кино. Русские заговорят с вами где угодно, начнут расспрашивать детально: «Как давно здесь? Ах, живете в России,  почему не переезжаете?» Жители, давно перебравшиеся в Израиль, быстро переходят на «ты», так вот принято здесь общаться. Но при этом не рассчитывайте, что вам по-дружески снизят цену )))).

Кстати, про деньги: валюту в Ашкелоне можно поменять в торговом центре рядом мэрией. Там же рядом, на автобусной станции попробуйте вкусный и самый дешевый фалафель, наешьтесь вдоволь сытного хумуса с питой, накупите вкусностей и кофе в специализированных лавочках, продающих сладости, специи и орешки. А еще прочувствуйте соленые воды на чистых песках и много-много солнца!!!

И не забывайте, что перед регистрацией на рейс будет общая для всех очередь проверки службы безопасности, поэтому время при прибытии в аэропорт рассчитывайте с запасом. Тем более, что в дьюти-фри проходят дегустации вкусного алкоголя)

Лично я завтра 13-го октября снова, почти год спустя, еду в Ашкелон и это чистая правда!