Бюджетное посещение национального парка Торрес-дель-Пайне — часть 2
Торрес-дель-Пайне — невероятно красивый национальный парк на юге чилийской Патагонии. Как пройти самый популярный маршрут по парку с минимумом затрат? Читай в нашей новой статье!
Окей, ты уже пересмотрел тысячу фотографий в интернете и точно решил отправится в поход по национальному парку Торрес-дель-Пайне.
Что тебе придётся сделать в первую очередь? Правильно — в первую очередь нужно будет туда добраться.
Главной отправной точкой к Торресам является небольшой Чилийский городок Пуэрто-Наталес. Он особ ничем не примечателен, кроме того, что находится всего в 160 километрах от входа в национальный парк. Всё в этом городе заточено под туристов — множество магазинов спортивного снаряжения, туристических агентств, кафешек, ресторанов, отелей и хостелов — то, что тебе здесь ожидает.
А, ну ещё тут на набережной есть огромные пальцы ?
Так как Пуэрто-Наталес — городок небольшой и очень затуристиченный, то и с Couchsurfing`ом тут дела обстоят не шибко хорошо.
Но нам повезло и сначала мы остались у хоста, который живёт в доме на колёсах, а потом и с обычным местным пареньком, который смог нас принять, пока его отец уехал в командировку.
Вот кстати тот дом на колёсах на берегу местного залива!
Койко-место в самом дешёвом хостеле здесь стартует с отметки 10$ за ночь, и если верить Букингу, то в сезон поднимается до 14-15$. Конечно, в высокий сезон можно остаться в палатке, так как погода позволяет, но мы были тут в конце местной осени (конец апреля), поэтому ночевать в палатке было прохладно и мокро. Так что, Coushsurfing вам в помощь
В Пуэрто-Наталесе есть пару супермаркетов с адекватными для Чили ценами (Чили одна из самых дорогих стран в Южной Америке). Мы часто ходили в Unimarc — это крупная сеть супермаркетов, распространенная в Чили.
Там кстати продаются самые недорогие и вкусные сосиски от Unimarc — всего по 150 рублей за кг. Таких цен сейчас даже у нас нет. Мы нигде столько сосисок не ели, как в Чили — они тут часто дешевле овощей выходят :D
В этом же магазине можно закупиться необходимой провизией для похода. Мы набрали на все 5 дней, что блуждали по парку.
Внутри парка запрещено разводить костры в любом виде. Пару лет назад случались серьёзные пожары по вине нерадивых туристов, которые пытались готовить на костре — в итоге довольно большая часть парка просто выгорела.
Поэтому еду готовить можно только на горелках и в специально отведенных для этого местах на территории кэмпингов.
В принципе можно с собой на день взять что-нибудь из дома, а на остальные дни затариться сухпаем (если вы тоже путешествуете без горелки — мы её не возим, потому что баллоны с газом нельзя провозить в ручной клади самолёта). Но, конечно, лучше где-нибудь найти горелку — нам её одолжил наш кауч из дома на колёсах. В холодную погоду будет очень круто поесть горячей пищи и попить горячего чая.
Воду кстати с собой тащить не нужно — на территории парка много рек и ручьев с питьевой водой. Мы её даже сырую пили и никаких проблем со здоровьем не имели.
Так как рядом с национальным парком нет поселений, то и общественного транспорта туда не ходит.
Раньше существовал секретный автобус для персонала, который стоил около 2-ух долларов в одну сторону. Но ходил он всего два раза в неделю. Есть ли такой сейчас — науке неизвестно, но чисто логически — должен быть.
Также есть туристические трансферы — цена билета в одну сторону около 13$.
Мы не стали напрягаться и тратиться на билеты и без проблем доехали до парка автостопом.
Стартанули от выезда из города (-51.719832, -72.506904), доехали до небольшой приграничной деревушки Cerro Castillo, а оттуда уже до основного входа в сам в парк с гвардом в нём работающем и девушкой, которая собиралась волонтёрить в парке, которую этот гвард вёз из аэропорта.
Вот координаты главного входа —(-50.979611, -72.800406). Ребята высадили нас на парковке, с которой мы должны были идти на оплату входного билета.
Входной билет в парк стоил 21 000 чилийских песо, что равно 2000 рублей. Четыре тысячи за вход для двух человек — довольно внушительная сумма. Плюс гварды на входе должны проверять наличие броней кэмпингов или хостелов на все ночи прибывания на территории парка — их у нас конечно же не было, поэтому решено было пролазить в парк «зайцами».
Это оказалось не таким уж и сложным занятием — всего то нужно от парковки пройти не в сторону билетного офиса, а в сторону туалетов, обойти их справа и выйти на дорогу. Мы немного побаивались, что гварды нас спалят, но как оказалось никто там за проходом не следит.
Вот карта обхода. Конечно, всё что вы делаете — на свой страх и риск и информация дана только для ознакомления ;) Если есть деньги, то лучше заплатите за вход.
Ну а если нет, то без палева обходите билетный офис, топаете 8 км и вуаля — вы у восточного входа к треку по Торрес-дель-Пайне (-50.973694, -72.873986).
Билеты, кстати, за все 5 дней, что мы ходили по национальному парку, у нас никто ни разу не проверял. Так что если попали внутрь — можете быть спокойны.
Отсюда уже начинается самый популярный маршрут по парку — трек W. Мы доехали до парка автостопом, прошли 8 километров до начала трека и до темноты ещё оставалось уйма времени, поэтому мы сразу двинули к главной достопримечательности — самим башням Торрес.
К сожалению в этот день попасть мы к ним не смогли из-за выпавшего в горах снега и решили подождать до завтра, так как на улице всё равно уже смеркалось. Бесплатный кэмпинг оказался закрыт на ремонт, место в платном кэмпинге стоило необоснованно дорого, поэтому палатку мы незаконно ставили вдалеке от чужих глаз — го это уже другая историяю
Продолжение следует ;)