Заметка

Сборка тримарана

Что стоит. дом построить? Или. как все начиналось...
Сборка тримарана

Наш тримаран — сборное, очень мощное, надежное судно, спроектированное для длительных автономных переходов в суровых условиях. Он состоит из трех надувных гондол с семью внутренними герметичными отсеками, металлической рамы, натяжной палубы, жесткой рубки и мачты.   Все это перевозится в разобранном виде и собирается на месте старта. 

Место старта — село Хатанга в Таймырском Долгано -Ненецком районе  Красноярском края. Хатанга стоит на одноименной реке, которая впадает в море Лаптевых. 

Мы прилетели в Хатангу 10 июня. Здесь, за Полярным кругом, только начиналась весна. На реке был ледоход и половодье. 

В порту, за почти растаявшей ледяной стеной, как в «Игре престолов»)) стояли на причале суда.   

 Пока не сошла вода, мы монтировали части конструкции внутри сарая, где хранился тримаран и решали массу организационных вопросов. К примеру, где достать газ?. У нас есть газовая плита и баллон. Они дают возможность иметь  полноценное горячее питание даже если невозможно пристать к берегу, нет дров или идет дождь. Но заправить баллон в Хатанге нельзя, и продажи таких баллонов нет. Мы это знали и заранее, за ГОД, заказали привезти 50-литровый баллон из Норильска. Их везут в Хатангу по зимнику на Уралах с цепями на колесах. Естественно, попросили местного человека за этим проследить. Но что — то у него «не срослось». И газа у нас нет(( А нужен он нам любой ценой.. Пришлось развернуть целую эпопею по добыче газа))  ЛЮБАЯ цена оказалась веским аргументом и нам нашли неполный баллон за 13 000 рублей…  Дорого? Мы были счастливы!

Наконец, вода с берега сошла и мы приступили к сборке основы тримарана.

Закуплены бензин и продукты, загружены в закрома. Конечно, этот хлеб на первое время, а потом будут сухарики или испечем самодельный.

Тримаран собран. Все участники на борту. Поднимаем флаг. Старт!

Другие заметки