III. Знакомство с Каталонией
Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать. Это была невероятная удача там оказаться…
Мне повезло пожить не только в столице Каталонии, но и в небольшом городкеLa Bisbal d'Empordà. Дивный, прелестный провинциальный город: уютный, тихий и маленький, но очень подходящий для знакомства с настоящей Каталонией.На въезде тебя встречают магазинчики с керамикой, где хочется купить буквально все! Вообще, этот регион знаменит своими керамическими изделиями и в Ла Бисбаль дэ Эмрода такая отделка присутствует буквально в каждом доме при входе. Потом, в других небольших поселениях в этой провинции, что рядом с Жироной, базарчики и лавки с керамикой много еще где встречались.
Великолепные пейзажи, огромные пятнистые деревья, спокойный быт, архитектурные красивые строения Ла Бисбаль дэ Эмрода на фоне высохшей в тот год от жары речки – все это было так мило! При небольшой численности там есть все, что необходимо, типично и любимо жителями, и даже больше – бутики со всякими вкусностями, квартал магазинчиков дорогой одежды и изысканных вин.Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать. Это была невероятная удача там оказаться, пожить в обычной квартире, посмотреть обстановку, уклад жизни.
Город находится совсем рядом с замком-музеем Галы Дали. Туда самостоятельно добраться проблематично и лучше это делать с экскурсией, которая, как правило, планируется вместе с посещением музея Дали в Фигерасе.Вот в Фигерас как раз можно добраться и самим. Город интересен не только музеем, но и сам по себе, где гений присутствует буквально везде)) Замок спутницы и музы Дали принципиально отличается от музея художника. Место сохранено как уединенное, каковым оно и было в последние годы жизни Галы.Пожалуй, мне там понравилось даже больше, чем в музее самого Дали, где всё, конечно, шедеврально, но к такому надо быть подготовленным. Со мной в экскурсионном автобусе сидел мужчина, он каждый год сюда специально приезжает, чтобы снова окунуться в творчество именитого художника.
Уважающим Дали, интересен будет и Кадакес, где он бывал. Дивное местечко. Жаль, что мы там были мало. И, двигаясь по побережью, будет упущением не заехать в Тосса-де-Мар. Там можно провести целый день, гуляя по крепости, улочкам, магазинчикам. А Пальс! Замечательный средневековый городок. Это вам не Барселона))) Там есть что-то посмотреть и познакомиться с памятниками культуры в готическом стиле, проникаясь духом древности Каталонии.
Искусство и архитектура хороши, но природные красоты Каталонии невероятны!
Оказавшись в Каталонии, надо обязательно побывать в месте под названием Монсеррат. Это нечто грандиозное! И сам монастырь и гора, где он расположен. Невероятно впечатляющие пейзажи. Везли нас туда и обратно разными дорогами, от чего впечатлений получаешь вдвойне! Если у вас будет возможность попасть туда, не упускайте ее! И поднимитесь до самого верха на фуникулере. Дорога не близкая, но съездить туда стоит непременно, лучше себя в чем-то другом обделить.
Испанские берега известны не только отличными песками и морем, но и нудистскими пляжами. Зачастую они отдельны от обычных буквально скалой, несколькими метрами. Если вы не испытываете предубеждений на эту тему, рискните , открыться лучам солнца и окунуться в воду без одежды))). Тем более, вряд ли там вы встретите знакомых. Да, и надо сказать, такие места вполне приличны, но все-таки семьи с детьми там воспринимаются странно, мягко говоря.
Многие уже давно приезжают в Каталонию безо всяких туров. Я в свое время совершила ужасную расточительную глупость. Я приехала в Ситжес, совершенно не изучив, как туда добраться, я тупо взяла такси из аэропорта до отеля. Вышло это для меня 75 евро. Ну и на обратном пути также. Утешила себя лишь тем, что у меня было много всякого багажа, нелегкий ноутбук. А так, как из многих аэропортов, сообщение с Эль-Прат отличное. А есть в Каталонии еще и аэропорт в Жироне, и даже «Победа» туда летает.
Прожив немного в среде местных жителей, начинаешь понимать немного характер каталонцев. Как и любой житель страны, они искренне рады, что ты знаешь их язык. Мужчины внимательны, молодые девушки и пожилые женщины весьма дружелюбны, а вот средний возраст женского пола в любой русскоговорящей видит конкурентку.
Про каждый регион Испании слагают анекдоты про характер каждой национальности (ну, вроде как у нас про чукчей). Так, каталонцы дают повод для насмешек своей скупостью, переходящей в жадность. И это так в реалии. А еще в присутствии каталонца лучше не упоминать про Мадрид (в смысле похвалить, что, мол, красивый город и вам нравится), глаза у каталонца нальются кровью, как у бычка. Это тема «Мадрид и Барселона» и в целом их распри с Испанией по отделению болезненны для местного населения этого региона. Они очень самолюбивы и россказни про веселый легкий нрав испанцев, наверно, про других жителей страны: они же каталонцы, испанцами как таковыми себя, кстати, не считают.
Если у вас есть возможность проехаться вдоль побережья, я вам завидую. Так хочется снова увидеть эти горы и скалистые берега, дивные пейзажи, проехаться по изумительно идеальным извилистым дорогам.
Для меня воспоминания об Испании как яркая вспышка, как сказка, расположенная где-то далеко меж диковинных скал с необычными, растущими прямо из этих же скал деревьев и цветов. Спустя уже теперь несколько лет я очень скучаю по Испании. Мое видение этой страны и мнения о быте жителей, их укладе, характере менялось по мере дальнейшего знакомства, и самостоятельное изучение языка в итоге стало уже просто хобби. Наверно, все-таки лучше оставаться туристской, чтобы Испания так и была страной-праздником, el paraíso, раем, сказочным местом, чтобы окунаться снова в праздничную феерию впечатлений. Если вы, дорогой турист, сомневаетесь, что Испания не обольстит вас?! Вы легко будете ей пленены, как и я в свое время.