Заметка

Белая Святыня

Что можно сказать – я чуть не остался там работать врачом! Это ли не лучшая оценка городу?!
Белая Святыня

Наш экскурс в столицу Казахстана начался с Екатеринбурга. Таким образом, мы убили двух зайцев, посмотрев еще и Ёбург, где ни разу до этого не были. Бурно отпраздновав новогоднюю ночь, 1 января мы выехали в Екатеринбург, откуда потом направились в Астану.

Встретила нас Астана морозом невероятным, даже лютым, да еще на продуваемых всеми ветрами казахстанских просторах. Минус 42, не абы как. Мы, слегка запутавшись, еще вышли не той остановке, чуть раньше, а расстояния там между остановками, как в космосе. Мы топали до нашего хостела чуть не час. Вот так с самого начала мы прониклись масштабностью города.

Астана поражает. И точка))) Картинка из фильмов про будущее с высотными строениями именно таких форм именно таких материалов. Создавалось впечатление, что еще немного и над головой будут летать звездолеты-такси.

 Может, больший эффект как раз город и производит зимой. Мороз и солнце искрящимися красками и хрустящим воздухом дополняли ощущение холодного космоса и иной планеты на фоне высотных зданий и монументов. 

Думаю, летом такого впечатление не было бы. Хотя, как сами астанчане (или астанавты??), летом город особенно интересен с зелеными парками и фонтанами. Весьма прикольная штука, которую стоит посетить – Хан Шатыр. Помимо того, что это сооружение привлекательно внешне, внутри там подогреваемый пляж с песком, привезенным аж с Мальдив!  Не зря Хан Шатыр – это единственное экологическое сооружение, расположенное на территории бывшего СССР, которое входит в десятку мировых зданий такого принципа.

Все туристы устремляются на «Байтерек», вид сверху, конечно, впечатляющий. Поскольку мы планировали свою поездку бюджетно, не удалось заценить вид на город с самолета, но хотя романтично-космических впечатлений нам хватило.

Альянс небоскребов и мечетей не был диссонансом, тем более, что это далеко не первый город, сочетающий в себе подобное. Внутрь мечети пускают, но надо снять обувь, на полу там ковры. Вообще, в целом город оставляет впечатление европейского. Очень приличный был и наш хостел For Friend (или Friend hostel). Если фото и отзывы о городе вас впечатляют, я рекомендую это удобное своим расположением место, чтоб остановиться там на пару дней.

Интересно, что этот город несколько раз менял свое имя, каждый отражавшее его историческую роль. Нынешнее название «Астана» в переводе столица отражает и назначение, и роскошь города – города, который отражает стремление доказать, что, мол, казахи не в юртах живут, и Казахстан способен сотворить чудо в 21-м веке (по словам Президента страны). И им это удалось! Астана  признана центром Евразии. Недаром и раньше Астана именовалась Акмола, что означало «белое изобилие».

Надо сказать еще важную инфу для путешествующих: в городских автобусах есть Wi-Fi. Правда с ограничением сессии, но, вот в вашем городе такое есть? Я тоже живу в немаленьком городе, пусть не  миллионник, но столица моей республики с 650-тысячью жителями и не может таким похвастаться.

Зрелищность поражает, конечно, вечером, когда все эти грандиозные масштабные сооружения и городские пространства выдают иллюминацию … а может это льется свет из космоса????

Как нам рассказали, Астана охотно принимает врачей, в том числе и россиян, обеспечивая жильем скорейшими темпами. Я, студент-медик, даже поразмышлял о перспективе жить и работать в таком городе. Вот только с казахским языком у меня никак))) Да и планы на переезд в другое место уже были. Хотя, я по-хорошему позавидовал тем, кто живет в мегасовременном городе, который был отстроен гигантскими темпами и имеет много статусных отличий. Но пора было в обратный путь, в Екатеринбург, который тоже ничуть нас не разочаровал.

Нам, предупрежденным еще до поездки о студеном свердловском климате, после казахстанских морозов ниже сорока показалось, что Екатеринбург нас встретил весьма тепло. Тем, кто не был в столице Урала, скажу, там есть посмотреть, да даже просто погулять-пройтись, чем мы и занимались в пересадочные дни. В принципе, два дня будет достаточно.

У города не только свое лицо, историческое прошлое, но и характер, рабочий характер. И помпезные сооружения нового плана, и красивые старинные здания соседствуют совсем с, казалось бы, не сочетаемыми с ними строениями. Ну, то есть как в любом городе, в том числе и в центре, есть места, которые хочется спрятать как потемкинские деревни. Но в целом Ёбург очень классный город, город именно столичного плана с пафосными кафешками и рок-тусовками, высоким искусством и стрит-артом. А какой грандиозный фестиваль там проходил в это время с невероятного изящества ледяными скульптурами!!

 Астана – хороша, но Екатеринбург мне роднее)))) Вот как по мне, так жаль что еще и бренд «третьей столицы России» достался не этому городу.

Я там бываю с удовольствием и гораздо большим, чем в Москве. Весной весь центр города утопает в сирени, это очень красиво и совсем неожиданно для такого промышленного мегаполиса. А может мне, «человеку с Урала», просто менталитет уральский ближе… И романтики в Екатеринбурге, кстати, тоже предостаточно.

 

Другие заметки