Бюджетное посещение национального парка Торрес-дель-Пайне — часть 3
Торрес-дель-Пайне — невероятно красивый национальный парк на юге чилийской Патагонии. Как пройти самый популярный маршрут по парку с минимумом затрат? Читай в нашей новой статье!
Закончим вступительную часть и перейдём непосредственно к треку по национальному парку.
Если не читали, то советуем сначала ознакомиться с первыми двумя частями нашего гайда по Торрес-дель-Пайне для малобюджетных туристов —
Часть 1: trevio.ru/notes/224
Часть 2: https://trevio.ru/notes/229
1 деньПогода в конце апреля была, мягко говоря, так себе, но небо не извергало на нас воду и этого факта было достаточно для хорошего настроя.
Доехав автостопом и незаметно от гвардов (дабы не платить за входной билет) просочившись в парк, мы пешком протопали 8 километров до рефьюхио Лас Торрес, от которого и начинается знаменитый W-трек.
Первую пару километров мы шли постоянно озираясь по сторонам, в страхе о том, что кто-нибудь всё-таки увидел, как мы безбилетно пробрались в парк и вот-вот нас настигнут гварды, но сойдя с просматриваемой дороги эти опасения быстро улетучились.
Первые указатели с направлениями к главным достопримечательностям означали начало 5-ти дневного марш-броска по долинам, опоясывающим горный массив
— Торрес-дель-Пайне встречал нас низким серыми облаками, затянувшими всё небо.
Мы решили не терять время зря и сразу отправились в сторону главной достопримечательности парка — скалам Торрес. В планах было добраться до закрытого в сезоне 17/18 бесплатного кэмпинга «Mirador Basre Las Torres» и нелегально заночевать возле него «дикарями», чтобы ещё до восхода солнца стартануть к обзорной площадке и встретить рассвет у подножия башен, но нашим планам не суждено было сбыться.
За пару часов мы поднялись к рефьюхио Чилено, которое расположено в пару км от кэмпинга «Basre Las Torres», но дальше путь оказался закрыт. Конец апреля в Чили — это поздняя осень, поэтому снег в горах в это время здесь обычное явление. Дорожку в сторону башен перевязали веревочкой с надписью «Dont Enter», но следы на снегу отчётливо давали понять, что эта надпись мало кого останавливала и мы нырнули под неё и стали удаляться от лагеря.
Вскоре мы услышали свист, на который решили не обращать внимания, но бравый гвард пустился вдогонку, догнал нас и стал объяснять , что в горах выпал снег, проходить в сторону башен запрещено, а что за следы на снегу, уходящие в даль, он не в курсе.
Пришлось вернуться и срочно менять планы. На улице смеркалось и нам оставалось только два варианта — либо ждать темноты, пробираться по темноте в сторону башен, также в темноте искать место куда приспособить палатку (а это проблема, так как везде крутой склон) или же немного отойти от рефьюхио, поставить палатку на небольшом ровном пяточке в жиденьком лесу, который мы присмотрели ещё когда поднимались и дождаться утра, в надежде что утром дорожку к башням откроют.
Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и спустились вниз, чтобы поставить палатку и уже утром решить, сможем ли мы подняться к башням. Гвард сказал, что точная информация по открытию тропы будет не раньше 8 утра, поэтому рассвет у башен точно отменялся, но мы не теряли надежды хотя бы просто подняться к ним, чтобы увидеть вблизи.
Так как до наступления темноты было ещё больше часа, а сидеть без дела не позволяла погода (мы поднялись довольно высоко и температура тут была ниже, чем в долине), то мы заняли себя прогулкой к ручью с питьевой водой. Вода в парке везде условно питьевая, так как течёт на прямую с ледников — мы пили сырую воду без последствий для организмов.
Платить по 12 долларов с человека просто за возможность поставить палатку в кэмпинге не представлялось для возможным, поэтому как только начало смеркаться мы нырнули в небольшой лес, который не то чтобы сильно скрывал нас от чужих глаз, но хотя бы укрывал от ветра, который здесь на высоте задувал что есть мочи. А темнота, решили мы, уже сделает своё дело.
Еле как уместив между камней нашу очень малютку-палатку (это к тому, что будет у нас стандартная туристская палатка, мы бы вряд ли смоли вот так залечь между камней) и быстро перекусив приготовленным ещё дома ужином и выпив по кружке горячего чая из термоса, мы легли спать , перед сном надев на себя все тёплые вещи, прижавшись друг к другу и укатавшись в спальный мешок.
Где-то в 500 метрах от нас богатые туристы валялись на кроватях в 8-ми местном номере хостела, за который заплатили по 60 баксов, в паре метрах какая-то птица шурша прыгала по веткам, а мы мирно спали, конечно, не в самом удобном для этого месте, но нас это нисколько не тревожило. И даже холодная ночь не смогла помешать нашему сну.
Утром с того места, где мы ночевали открылся вот такой шикарный вид на соседнюю гору. И это была единственная хорошая новость в то утро.
Продолжение следует...