Заметка

Эрец-Исраэль

После 10 дней, проведенных на замечательной земле, я стал воспринимать Израиль совершенно по-другому.
Эрец-Исраэль

Израиль… Мои знания о стране были не более чем о любом другом государстве за границей бывшего Союза. Семисвечник-менора, Стена Плача, сложные, мягко говоря, отношения с Палестиной – небольшой набор знаний путешественника, с которыми меня приземлил  боинг «Эль Аля» в аэропорту Бен Гурион. После 10 дней, проведенных на замечательной земле, я стал воспринимать Израиль совершенно по-другому.

Что меня сразу поразило в первый же день – флаги на домах и окнах. Оглянитесь у себя дома вокруг, где в частном доме или квартире есть государственный флаг как демонстрация любви к стране? Израильтяне любят свою страну и это видно, хотя меня немного напрягало, когда русский гид постоянно повторял «наша страна», «наша история».  А еще сразу отмечаешь для себя, что это именно религиозная страна. Приличную часть населения составляют – ортодоксальные евреи, а в первый же шаббат сталкиваешься с тем, что транспорт и магазины просто не работают! 

Самым же сильнейшим моим впечатлением стала пустыня. Я представлял себе пустыню как, собственно, большое пространство с песком. Пустыня оказалась каменистой с космическими ландшафтами – безжизненные долины, гигантские стометровые горы, высокое яркое небо. И, пока ты дивишься на все это, экскурсовод спокойно так машет рукой: «там Иордания или Египет или от этой горы 20 км прямое расстояние до Дамаска». Непривычно? Для проживающих близко с уральским хребтом – да, а для маленького государства – норма.

Другой шок у меня вызвала тамошняя колхозная система! Прежде всего, тем, что она есть в принципе (!), а потом узнаешь, она еще и процветает. Наша программа предусматривала небольшой экскурс в кибуцы. Все это выглядит как действительно некая деревня-колхоз, где в большинстве случаев и занимаются сельским хозяйством, причем весьма успешно. На мертвой, по сути, почве много чего растет, да еще и экспортируется в частности к нам же, в Россию.

Все знаковые места, конечно, удивительны, но из насыщенного разнообразия увиденного поразила Кесария. Если у вас есть возможность взять экскурсию туда, не отказывайте случаю. Во-первых, это стоит увидеть как исторический объект. Говорят, что ежегодно сюда приезжают туристы с разных стран на музыкальный фестиваль в восстановленном древнеримском театре. Во-вторых, в тот же Иерусалим вы сможете добраться сами – автобусная станция удобно расположена и вполне можно с картой там прогуляться, а вот в Кесарию на общественном транспорте доехать хлопотно, а машину взять в Израиле дело дорогое. Поэтому – будет возможность съездить экскурсионно, используйте шанс.

Да, про карты. Очень хорошо, что во многих книжных и сувенирных магазинах продают карты городов и с туристическими центрами вполне можно знакомиться самостоятельно. К тому же в Израиле почти все более-менее изъясняются на английском, ну а по-русски говорит чуть не половина жителей (как мне показалось). Из повседневных вещей меня удивила система водоснабжения в домах. В жаркий день, можно сказать, холодной воды и нет))) Однажды, обжегши пальцы в хостеле, я сунул скорей их под холодную воду из крана и обжег повторно. То есть горячая вода получает нагрев от солнечных батарей, а для особо нетерпеливых можно воспользоваться электронагревом. А вот холодная чаще бежит теплой и даже сильно теплой!

А еще я ложками ел хумус. Просто из банки с питой. Еще и домой привез. Очень вкусная штука и не приедается. Тем более, что он продается с разными приправами и хотелось попробовать разные виды.

Туристам надо научиться разбираться с монетами. Мелкие деньги называются смешно «агорот», по своему диаметру они почти все (кроме 1 агоры) больше, чем шекели-монетки. Туристы иной раз путаются и вашей оплошностью могут воспользоваться где-нибудь в суете на рынке. 

Чем еще меня удивил Израиль, так это огромными парковыми зонами, коих там великое множество. И зоопарками. Их всяких разных полно, но есть и грандиозный зоопарк-сафари в городе Рамат-Ган. Зоопарк расположен рядом с городом и туда ходят автобусы. Еще до входа зоопарк разбит шикарный парк, где просто отлично устроиться на пикнике. Собственно, в выходные этим и занимаются израильтяне. Так вот, этот зоопарк нет смысла сравнить с московским (да и может и в столичном уже что-то изменилось, возможно, я давно там был). Это большая, очень зеленая территория, совмещающая вольеры с открытым пространством, куда въезжаешь на машине (их там можно взять в прокат) или на специальном туристическом автобусике и … «гуляют там животные невиданной красы». А ты проезжаешь меж ними и, если повезет,  к вам окно заглянет зебра. Львы, конечно, в отдельно огороженном месте и там гудеть, открывать окна строго запрещено, да и какой чудак отважится. Я был на таком животном экскурсионном сафари впервые. В целом, все очень здорово, в таких местах взрослый снова впадает в детство, сюсюкая с животными))   

Есть у меня один знакомый, который каждый год снова меня начинает расспрашивать, что да как в Израиле, собираясь туда на отдых. И в итоге, опасаясь обстановки, едет в другую страну. Что сказать ... Я не заметил в Израиле никакой угрозы и вообще суеты, беспокойства. Хотя патриотизм здесь повседневный. Жизнь как жизнь. Курорт с отличным морем, вкусной едой, необычным пейзажами и открытыми, приветливыми людьми. Так что, вопрос: «любите ли вы Израиль, как я люблю его я?» для вас открыт.

Другие заметки