Заметка

О Грузии и грузинах: там где вино дешевле воды

О Грузии и грузинах: там где вино дешевле воды

Если убрать все безусловные прелести Грузии (природную красоту, историческую глубину культуры, развитые сферы услуг и развлечений) и оставить только местных жителей, я все равно хотела бы возвращаться сюда вновь и вновь. Грузия — наркотик. Отказаться от нее будет сложно, учтите это. Я заболела этой страной сразу и на всю жизнь.

В первый день, гуляя по Тбилиси, я все цеплялась за рукав подруги Машки и говорила ей, хотя нет, орала:- Мне тут нравится! Мне тут нравится! Не могла поверить, что окружающее меня — настоящее. Ну не может же быть все, абсолютно все вокруг, как с картинки?

Узкие каменные улочки в виноградниках и яблонях, резные балкончики, статуэтки, красивые седовласые старики, играющие в шахматы в парке, старинное пианино, оставленное во дворе...

А люди? Они вышли на улицы словно прямиком из киноленты «Мимино»... Оказывается, это не кинообраз, они такие и есть! Воинственные и наивные, размеренные и горячие, спускающие последние деньги на «дорогих гостей» и женщин, безмерно радушные.

Расскажу вам один эпизод в отеле Тбилиси, после которого я полюбила грузин всем сердцем и душой. Случай очень типичный для этих ребят.

Одна из девушек нашей алтайской группы обратилась к сотруднику гостиницы:

— Дайте, пожалуйста, воды.

— Бутылка — два лари, — ответил он.

— Ладно, обойдусь.

— Возьмите вино! Вино бесплатно! — закричал ей вслед молодой человек.

Думаете, он отдал ей бутылку вина и успокоился? На столе в холле отеля внезапно оказался сыр, лепешки и жареный цыпленок. И тут, внимание, вопрос: что дороже — вода или вино с закуской? У грузин ценности измеряются как-то иначе...

Чтобы объяснить отношение грузин к жизни и к людям, расскажу одну грузинскую легенду. Однажды юноша встретил в лесу тигра, в тяжелой борьбе они погибли оба. Мать юноши, рыдая над телом своего сына, не прокляла врага. А напротив — сказала, что она оплакивает и погибшего тигра тоже, ведь он тоже чей-то ребенок и чья-то мать сейчас также безутешно скорбит. 

В этом все грузины. Они верят, когда бог делил между народами земли, им достался кусок рая. Однако на благодать и красоту этой земли претендовали и другие народы, в итоге Грузия практически всегда находилась в состоянии войны. Вероятно именно по этой причине сформировался уникальный характер грузин. Они умеют наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого ее мгновения. Ведь никто не знает, что будет завтра. 

Грузины каждый день живут так, как последний. К людям относятся так, как хотели бы, чтобы относились к ним. Поэтому пьют вино, вкусно едят до отвала и встречают гостей каждый день.

 Балкон — фирменный элемент каждого грузинского дома. Если проектировщик построил дом с маленькими балконами, они их надстраивают и расширяют кто во что горазд.  В клетках квартир грузины чувствуют себя неуютно. Им обязательно нужно выходить на балкон, общаться с соседями, здесь же за большим семейным столом пить вино и ужинать. 

А еще у них даже в самой захудалой деревеньке практически все дома двухэтажные. Один этаж — для себя, второй — для дорогих гостей. Грузины говорят: «Если я не дострою дом, мои дети достроят, но дом должен быть большим».

Продолжение следует...

Другие заметки