Мон поражён: через юг Франции к северу Испании
Вы знали, что у Франции есть экологическая столица? Ну, сейчас-то я тоже знаю. Через нее и пролегал наш путь на море в Испанию.
Завидую тем русским, которые приезжают куда-либо за границу и смело там катаются на машине. Я и в России-то активно водить начала четыре года назад и не уверена, что наберусь смелости, сделать это за ее пределами. Но! (как поет француз из французов д’Артаньян) «но, слава богу, есть друзья!» Иметь друзей в других странах – это…, это …, нет, удача – это слишком мелко описывает масштаб. Это великая ценность!
Прошлым летом я имела честь и огромное удовольствие быть принятой на борт авто, двигавшемся через лесные зоны горного массива Веркора от Бельгии к Испании. В первый день мы доехали до департамента Дром. Как мне рассказали знатоки, этот регион называют экологической столицей страны. Река Изер – место достаточно известное, а известное горнолыжным курортом Валь д'Изер. Изумительные водопады, изумрудная пышная растительность, огромные камни под зеленой бархатной подушкой – ощущение, что попадаешь в места, которые не успела затронуть цивилизация. Не только не портят, а еще и удачно вписываются в окрестности такие винтажные кафешки как Le chat vert с особой соответствующей месту атмосферой. Ну и вкусной едой).
Следующей нашей остановкой был округ Ньон. Весьма впечатляющее и любимое туристами местечко. Там, где горная река освобождается из горного ущелья и попадает в долину под автомобильным мостом, стоят восхитительные постройки домов прямо в отвесных скалах! Жуть! Там не то, чтобы жить постоянно, даже со стороны смотреть страшновато на эти хлипкие балкончики над пропастью.Мы долго дискутировали, к какому времени относятся такие постройки и решили, что это начало 20 века, все же не старше. Там же можно было прокатиться на милых старинного типа корабликах (12 евро с человека). Так мы двигались неспешно по огромному зеленому пространству и чаще окольными мелкими дорогами, так как магистрали во Франции платные (точно не скажу их принцип мзды, но мои друзья выбирали окружные пути).
Третьей точкой нашего автоэкскурса стали сады в Ла-Сон – кристаллизованные сады le jardin de leurs cristaux, примечательные своим природным явлением – водой. Особенность этой водички в ее насыщении кальцием и сильном газировании. Туристов там удивляют сувенирами из керамики, на которые льется эта вода, покрывая их кальцием. Кальциевый налет быстро застывает и все это выглядит, ну, как зубная эмаль. Поэтому сады и кристаллизованные (вход платный 20 евро). Вокруг, конечно, красота, да еще плодовые растения – грецкий орех, инжир и другие какие-то вкуснятины. Ну, французский рай, ей богу!
Но рай нас ждал еще впереди! Винные погреба. Вот, оно истинное райское наслаждение) Поездка была бы бессмысленной без пития французских вин, находясь на французской земле. Провинция Жирондас. Говорят, культовая область, где повсюду виноградники Côtes du Rhône. Сам Жирондас очень живописный городок не более с 500-ми жителями, как и положено с узкими улицами. Поля виноградников с нереально красивейшими гроздьями большущих плодов или увлеченный рассказ их владельца, влюбленного в свое дело (это и без знания языка было очень эмоционально и понятно) или экскурсия в винные погреба с дегустацией – что больше впечатляло? Абсолютно все! Ты смакуешь вино, уже зная, что на это розовое идет более легкий верхний слой винограда, а более густой и насыщенный вкуснейший красный напиток сделан из нижних плодов. Лоза сажается на 20 лет, качество урожая зависит почвы ну и как прошел сезон (солнце, дожди). Вино, конечно, не дешевое. Стартует от 13,5 евро и до 30-50 евро за бутылку, дороговато, знаете ли, даже и для зарплаты в евро!.
После такого вкусового наслаждения нас ждали впечатления не менее шикарные по эмоциям. На пару ночей нашего вояжа мы сделали остановку в Оранж – это 150 км до моря, до лазурного побережья 300 км и до конечной точки – до Испании 400 км. В городе Оранж удивительный для этих мест древний античный театр, такой в стиле греческого. Большая его часть реставрирована, настоящая по сути одна большая стена и пару колонн. Здесь, говорят, проходят концерты, рок–оперы. Сам город был основан в начале тысячелетия, и чтобы познакомиться с историей, можно приобрести аудиогид за 9,5 евро с 10 языками.
И, наконец, роскошные три Шато департамента Дром, города Бриньоль, Монтелемар. Шато с французского переводится и как замок и как дворец, то есть это могут быть и места проживания знати и военные крепости. Сооружения 12-го века тоже во многом восстановлены, но дают общее представление, как оно всё это выглядело и все три замка смотрятся очень отлично. Вход в Шато платный 6-8 евро. Туристов мало, так как добраться до замков можно только на машине.
Все наши прогулки происходили под стрекот цикад. Ни разу я не слышала такого шума насекомых, от него даже жутко становится, какой-то инопланетный рокот из фильмов про захват планеты саранчи и жуками( Как там каждую ночь спят под такое стрекотание местные?! Кстати, про проживание. Аренда виллы через Airbnb вышла в 180 евро на 4 дня на троих человек. Это такой домик с салоном, кухонным уголком, ванной комнатой и спальней, на улице бассейн, терраса и небольшая кухня с барбекю. В пересчете на ночь на человека выходит очень бюджетно.
Уфф, пожалуй всё) Это было круто! Хочется просто восхититься лишний раз на миксе совсем не братских, но отлично сочетаемых языков – земли родной, удмуртской, и иноземной, французской: мон поражён!