Заметка

Монгольский Алтай и «Призрак китайской границы»

Неожиданный маршрут от Ташанты до китайской границы.Туда, где еще помнят советских геологов и не видели русских туристов.
Монгольский Алтай и «Призрак китайской границы»

От западной границы до Улан-Батора проложена хорошая дорога, ну или, почти везде хорошая... Но, если вы хотите увидеть что — то кроме дороги, то вам нужно будет съехать с нее.  Вот тут то вас и ждут настоящие приключения или испытания, эта оценка весьма субъективная).  Мы ехали в Гоби и по пути смотрели все интересное. Форсировав две речки и проехав каменистой дорогой мы посетили пещера Гурван-Хойд Цэнхэрийн Агуй с ее знаменитыми наскальными рисунками. 

После, выехав на основную трассу уперлись в развилку: налево Манхан, направо — Алтай. Наше направление  - юго- восток, естественно, сворачиваем  к Алтаю. Устав после трясучки по камням и на грунтовых «стиральных досках», едем и  радуемся! Новая, отличная дорога, еще не нанесенная на карты.  GPS показывает прямую на поселок Алтай и говорит: «Правильным путем идете, товарищи!». Дорога тем временем, вошла в живописное ущелье. 

А что там вдали? Ничего себе! Оленные камни — памятники древних народов. Живших здесь еще до монголов. Ученые до сих пор точно не могут датировать их возраст: им от 1500 — до 3000 лет.

Глянув на карту, мы поняли, что дорога идет строго на юг(  Не та дорога то…И Алтай не тот. На карте этих «Алтаев» штук 20!  Назад сворачивать уже не хочется. Поднимаемся на перевал УАЗик натужно пыхтит и чихает в разреженном воздухе, но упрямо ползет выше и выше. 2 863 метра !  На перевале открываются потрясающие картины!   Ветер такой, что дверь вырывает из рук: если совсем не оторвет, то погнет или сорвет петли точно…Так, что выходили по двое, помогаем друг другу).

Спускаемся в долину. Поселок Алтай все ближе, а заодно, и граница. Осталось 40 км. Теперь понятно, что эту чудесную дорогу построили не монгольские молодцы, а вездесущие китайцы для удобства вывоза полезных ископаемых. Вспомнилось, что наказание за пересечение китайской границы простое и незатейливое — расстрел. Ой, как жить то хочется!. 

К счастью поселок нашелся раньше, чем китайская погранзастава. Местный пастух нам показал где мост через речку. Мы скорректировали маршрут и покатили  к Гоби. 

Другие заметки