Что делать в Варанаси
купаться в Ганге. смотреть на торчащие ноги из костра. толкаться с коровами в узких проходах. и много других увлекательных вещей
Про Гангу я пошутила. Про остальное нет)
Приехала я на три дня. Осталась на две недели, уезжала со слезами на глазах. И даже умудрилась вернуться через месяц, случайно так, на день.
Если уж вы добрались до Варанаси, то Индия вам вкатывает. Если вам стало плохо от увиденного еще на улицах Дели, то не надо вам в Варанаси. А он очень крутой. Самый настоящий, такой, что даже не прокачанная медитациями я ощущала энергетику этого места кожей. Цепляет. Так о чем это я?)
Жить нужно на гхатах, в ближайшей доступности от Ганги. Длинная улица тянется параллельно реке и там не составит труда найти жилье, еду и свежую прессу.
По утрам — съесть припасенный с вечера завтрак (потому что раньше 8 утра вряд ли вы найдете, где поесть, а встать надо в 5), выйти на берег и сесть в одну из многочисленных лодок, от которых нет проходу. Лодочник отвезет вас на середину реки — и рассвет встретите, и видом на город полюбуетесь, и за кострами подсмотрите.
Вы же знаете про костры? Да, Варанаси этот самый священный город Шивы, где каждый индус мечтает умереть. Но просто умереть мало — нужно быть сожженным на берегу самой священной реки Ганг, и чтобы пепел вместе с тем, что не сгорело, сбросили в её воды. Иначе не считается, и не достичь тебе нирваны, ну или достичь, но в другой раз.
К кострам можно подойти достаточно близко, и там же рядом есть недостроенное здание, со второго этажа которого как раз все видно. И трупы, и полтрупа, и те самые ноги из костра. Впечатлительные? Я тоже. Еще больше вас, чесс слово. Но вот что удивительно — там это воспринимается абсолютно нормально! Ну горит, ну ноги, передай мне чаю с французской булкой. О, нового принесли. Посмотрю и пойду погуляю, бусики куплю.
Проходишь метров сто вверх по течению — и там индусы молятся и совершают свои ритуалы в этих самых водах.
И зубы чистят. Головы моют. Детей окунают. Как они не дохнут? Не знаю, дохнут наверное.
В Варанаси очень круто. Дальше этой части города я выбиралась только пару раз — обычный индийский город, но здесь, на гхатах — просто огонь)
По вечерам на центральном проходит большая пуджа (молитва то есть). Приходят зрители, паломники (а их тут очень много), волшебство.
Бродить по узким старым улочкам переулочкам — отдельное удовольствие.
Никогда не знаешь, что там за углом, поэтому фотоаппарат лучше из рук не выпускать — чтобы наверняка ничего не пропустить.
Грязно? Очень. Босиком не походишь. Правда, лучше не надо. Ну а где в Индии чисто? Тут привыкаешь не обращать внимание на такое, иначе никак.
Я кайфовала. От всего. Еда — индийская, но в туристическом районе (а это он и есть) можно найти любую. Кроме борща, пожалуй.
Храмы есть, но они же везде похожи, я особо не ходила. За все время за пределы гхатов почти не выходила. А зачем, если здесь все самое интересное?
Завела друзей. Сами как-то нашлись. И была у меня и компания, и гиды, и по моей просьбе повозили меня по деревням, и по школам поводили. Обожаю по школам)
Любите фотографировать? Здесь можно целыми днями снимать, и не надоест. Такое все колоритное
Меньше недели не закладывайте — только раззадоритесь)
А еще мне повезло — попала на праздник красок Ходи как раз, пока была тут. И одна из лучших вещей, которые со мной когда-либо случались.
Всем добра, Индии и намастэ!