Заметка

Ночь в дикой пещере!

Эта ночь горит в памяти маяком, потому что она была одной из самых потрясающих приключений за все путешествие...Не санкционированная ночевка в дикой пещере Армении.
Ночь в дикой пещере!

Иногда идея полностью захватывает твое воображение, и ты думаешь — «даа...вот это было бы по-настоящему круто!», несмотря ни на какие убеждения! Я не испытывала к пещерам трепетных чувств, а после соответствующих фильмов, типа «Спуск» и прочих, так вообще обходила их стороной, но одна встреча изменила все...

В Армении много разных пещер, по большому счету они дикие, хоть за ними и наблюдают.  То, что в такие места нет организованных экскурсий это и плохо и хорошо одновременно, с одной стороны мало кому доступна такая красота, а с другой, тем кто может рискнуть это на руку, потому что все великолепие только для них. Мы с моим новым другом за пару дней запланировали это странное событие. Артем армянин, он знает эти места и бывал раньше в этой пещере, он и предложил мне эту авантюру, я тут же согласилась. Планировалось поехать компанией, но в итоге решились только мы. Под покровом ночи, спустя 100 км. трассы и 30 грунтового серпантина, мы прибыли на место.  Ночь была ясная, лунная, оставив машину в поле, взяв все необходимое: подходящую одежду, защиту на колени и голову, пенки, спальники и еду, мы выдвинулись. Забрались на небольшой холм, от туда вдалеке были видны огни цивилизации и трасса и никого на километры вокруг. Пещера была заповедная, мы знали о егерях, которые следят за этими местами, поэтому включали фонари лишь изредка, к ней не было никакой тропы, мы шли полагаясь на координаты по карте.

Вот так, в полной темноте диких мест, шли два путника под звездным небом.

Спустя двухчасовой подъем, мой друг, который шел впереди, вдруг остановился, указывая мне рукой замедлить движение. Из-за его спины я посмотрела на причину его остановки — это была куча, свежего, медвежьего помета, которую сделали совсем недавно. Когда мой подготовленный друг доставал ракетницу, которую он взял на этот случай, я была уже в состоянии глубокой паники. Понимая свою беспомощность, моя жизнь вдруг показалась такой хрупкой и короткой. Думала об этом, вглядываясь в каждое темное пятно вокруг, делая по пол-шажочка вперед. Артем успокаивал меня, а я пела песни в голос, пытаясь разогнать реальных и воображаемых медведей. Впереди мы увидели небольшую решетку из толстых прутьев, и темную дыру в ней. Отдышавшись и отдохнув мы транспортировали рюкзаки через подкоп внизу, пришло время погружаться. Скатившись вниз через узкий проход, мы оказались в большом зале, посреди которого был огромный сталагмит, наверное он рос тут веками...

Оставив меня с вещами, Артем ушел искать лаз дальше, я замерла, пытаясь осознать где я, глаза блуждали по выпуклым стенам, ища опасность, но не нашла и наконец успокоилась. Было так тихо, темно, изо-рта шел пар. Пролезли в узкую щель вниз, протащили вещи. Оказались в небольшом зале, с горизонтальной поверхностью под ногами и возможностью встать в полный рост, тешили что это место подходит для нашей ночевки. Назначили кухню, стол из большого камня, сделали чай на газовке и зажгли свечи, разбили ночлег — человек, в попытках обустроить уют в любом месте, может даже забыть в каком конкретно месте он находится ;) 

Было уже около 2-х часов ночи, мы сильно вымотались и это что называется «вырубиться в полете». Я отлично выспалась, когда мы проснулись была уже середина следующего дня, хотя атмосфера в пещере ни чуть не поменялась! 

Позавтракав, нам предстояло нырнуть в черную пропасть рядом с нашим жилищем и узнать все тайны пещеры.

Преодолев узкий проход ползком на локтях, продвигались вглубь пещеры. Артем иногда оставлял меня одну в полной темноте, исследуя дальнейшие ходы. Спустя час подъемов, спусков, коротких ожиданий и нескольких проходов мы вылезли в еще один огромный зал — пол был похож на огромный камень, повернутый по диагонали, под острым, восходящим наклоном, который уходил в потолок. Мы шли вперед, вышли к еще одному небольшому залу и поняли что это конец этого направления, дальше ходу не было. Оглядываясь вокруг не сложно было понять, что это сердце пещеры — на стенах были рисунки самой причудливой формы и объема, куда ни глянь из пола или потолка возникали огромные каменные статуи, сделанные рукой природы. 

Казалось, что мы находимся там, где нельзя находиться людям, там где сокрыта красота, которую видеть опасно. Направляясь к выходу, мы встретились с местными обитателями.

Шутейки про «а ты не боишься заблудиться» или «береги свет», после трех часов исследования пещеры были совсем не актуальными. Я будто побывала в царстве Снежной королевы и унесла с собой ее тайны. Вернулись к вещам, тот первый большой зал, который нас встретил вчера, показался уже каким-то родным. Хоть и было очень интересно и необычно, но голова соскучилась по отсутствию потолка и голубому небу над ней, нужно было выбираться.

За время проведенное в пещере, я узнала ее красоту, ощутила все прелести кромешной темноты и тишины. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было состояние какого-то транса: когда твой мозг осознает, что ты где-то очень далеко от людей, под землей, в скованном пространстве, месте, непривычном для современного человека, погружаешься в очень странное состояние — ты покорно принимаешь все, что с тобой происходит, превращаясь в «глаза», ты просто впитываешь все, что видишь и эти картины отражаются на сетчатке глаза и сердце. 

 Выходя оттуда, понимаешь как мала твоя жизнь, по сравнению с этим миром, который образовывался там веками, тысячелетиями и будет после тебя, а ты всего лишь маленькая пушинка, перышко, никто, рядом с силой, вечностью! 

Другие заметки