Заметка

«Крылатый Верблюд»

Я не просто увлекся, а чувствую уже, что уже проект «Flying Camel» затянул меня основательно.
«Крылатый Верблюд»

Я не просто увлекся, а чувствую уже, что уже проект «Flying Camel» затянул меня основательно. Пока я прошел тремя тропами, и остался в полном восторге. Казалось бы, я уже понимаю Израиль, много где был, но эта земля всегда найдет, чем удивить любого, и жителя страны, а уж туриста без сомнения. Тем более, если за организацию взялись увлеченные люди.

По совету знакомого я открыл страничку на фейсбуке: Крылатый верблюд. Если вы проживаете в Израиле или при посещении страны намерены увидеть не только стандартные культовые реликвии, а есть интерес «копнуть чуть глубже» и посетить нечто уникальное – такие походы вас не разочаруют! Эмоции гарантированы и впечатления останутся надолго.  

Но это именно поход. Про себя не скажу, что заядлый турист с палаткой и альпенштоком, но опыт есть, ходил в пещеры. Вот заявленные в одной из программ пещеры меня и привлекли, и я присоединился к участию в группах, организуемые людьми, которые хобби расширили за границы своего круга и активно привлекают на маршруты других.

Назвать такие мероприятия походом очень скупо и сухо. Это уникальные пешие пути, переполняющие эмоции, колоссальная смена рутины на нечто необыкновенное всего лишь за один или пару день. Организаторы настолько творчески и вдохновлено разрабатывают каждый маршрут, что закончив один, уже ждешь следующего…  Все походы по оплате работают по принципу «каждый кидает, сколько посчитал возможным и достойным».

Итак, мой первый маршрут «Изумрудная пустыня». Я, родившийся и проживший большую часть жизни в средней полосе, не устаю восхищаться пустыней. Эта зима в Иудее была обильна на дожди, и лишать себя зрелища яркой свежей зеленой травы было бы преступлением. Но это все-таки не Альпы и такая роскошь длится недолго. В январе мы и потопали «по долинам и по взгорьям», а точнее по просторам Иудейской пустыни, а сопровождали нас аутентичные бедуины племени Джахалин с осликом.

Собственно и начали мы путь от их поселения около Кфар Адомим. Погода была отличная и позволила нам пройти почти 20 километров по непростой тропе – Дерех Хасукар или Сахарная дорога. Пустыня дает возможность помолчать и насладиться тишиной. Здесь чувствуешь себя как на другой планете. Да и виды космические. Этот маршрут, как почти все остальные программы, рассчитан на 1 и на 2 дня. Кто желает дальше погрузиться в быт бедуинов, могут переночевать в их поселении, в шатрах. Я не до такой степени приверженец экзотики, мне хватило впечатлений и от дневного пешего пути.

Следующий мой маршрут был в край 1000 пещер. Кто однажды опускался в подземелье, понимает это ощущение другого мира. Территория ста пещер – удивительнейшее место, признанное ЮНЕСКО наследием планеты. Представьте себе сыр с дырками, вот так колоритно и выглядят холмы  с 3500 (!!) подземельями, но лишь в немногие возможно попасть. Вышли часов в восемь, до назначенного места  добирались машиной. 

В такой пеший экскурс в прошлое ничего специального не требуется и особой подготовки тоже. Вода (в Израиле без воды никуда), фонарик и поесть такое тоже походное. Для воды у меня есть специальная емкость для таких случаев, типа мягкой фляжки со шлангом – необходимая часть экипировки профи-туриста. Можно было снова выбрать маршрут с ночевкой, по личным мотивам посчитали, что хватит и дня. Да и дело было зимой, в январе, самое-то ходить неизведанными тропами при условии, что нет дождя, а вот спать в пустыне весьма холодно. Это, конечно, не на снегу укладывться, но ночью температура падает сильно.

Группа всякий раз была разномастная, и дети, и путешественники в возрасте 60-70 лет, но положенные 16 км все преодолели. Оно того стоило: грандиозно, фантастично, и вместе с тем немного жутко. Историческая ценность мест, безусловно, познавательна, тем более сами организаторы очень интересные рассказчики.

Пещеры, сменяющиеся от узкого лаза до гигантских сводов, волнуют своей магией, атмосферой, нереальностью. Трудно представить, что такой подземный мир есть не только в фэнтази, но он есть! Зрелище настолько колоссальное, что сам не веришь в то, что тебя окружает, однако, и страшноватое. Это же не раскрученная, прилизанная и отутюженная тропа для обывателя-туриста. Есть-есть под землей щекотающие нервы ощущения.

Тур третий предполагался романтичным «Цвет настроения желтый». Почему? Нам было обещано и нами было ожидаемо увидеть пустыню, густо покрытую цветущей горчицей. Предполагалось попасть на диковинные, потрясающие виды между дождями и хамсином (это такой жаркий, палящий, знойный ветер). Увы, вместо красивейших сочного цвета пейзажей нас ждали скучные и серые натуры. Туман был сильнейший, который сначала добавлял своего колорита, а потом, когда стал переходить уже в дождь, желтое настроение убавилось и хотелось горячего чаю, а не холодной воды из фляги. Но, невзирая на промозглую погоду, маршрут в 17 км был преодолен, все холмы и русла рек пройдены, и заряд позитива и свежие впечатления все равно получены!  

Классно, что получить массу впечатлений можно за несколько часов хода. Просто пообщаться с человеком, рядом идущим, разделить восторг и радость от увиденной красоты и прикосновения к реликвиям древности…Такие спонтанные и краткие путешествия дают необходимую встряску и ощущение, что мир велик и неизведан, а еще очень красив и великолепен.  

P.S. Это не реклама, но ссылку Крылатый Верблюд в Фейсбуке скидываю https://www.facebook.com/flyingcameltours/?epa=SEARCH_BOX, если администраторы позволят. Вдруг пригодиться)

Другие заметки