Винная дорога среди фахверковых домиков
Франция ассоциируется много с чем, эта страна просто мега-комплекс для туристов. Именно там я поняла, гастрономические туры – это мое)).
Франция – это и море, и пролив, и океан, и реки, и озера, и бухты, и заливы. Это 4 климатических зоны, история и архитектура, природа и красивейшие города, еда и, конечно, знаменитое французское вино! Если вы ярый противник алкоголя, пусть даже благородных напитков, то почему бы вам не отправиться в Эльзас? Чудеснейшее вино способен оценит даже трезвенник, не говоря уже о знающих толк в вине. Предвижу возмущения отдельных лиц и скажу, что с 1953 года винная дорога Эльзаса значится как официальный маршрут для туристов, не абы как!
Этот регион славится именно самым популярным винным маршрутом. La Route des Vins d’Alsace, а именно винная эльзасская дорога – это основной выбор туристов, путешествующих в этой части страны на стыке Германии и Франции. Оно и правда того стоит. Чудесные пейзажи хороши и привлекательны сами по себе, но еще и отличаются своим мягким благоприятным климатом для ароматных и вкусных БИОЛОГИЧЕСКИХ вин.
Путешествовали в этот раз мы на двух машинах, мы добирались из Бельгии, а другая компания из Германии, из Гамбурга. Эльзас расположен, по сути, в центре старушки Европы и нам было удобно там встретиться на общий уик-энд. Классически дорога эльзасского вина предполагает знакомство аж с 1000-ю (!) доменами (винодельнями), это примерно продолжительность 170 км от деревушки Марленайм до города Танн. Мы не ставили целью объять необъятное, а точнее испить необъемное. Да были у нас только одни выходные.
Направились мы в Кольмар. Конечно, перемещаться между такими доменами и деревеньками предпочтительнее автомобилем, но тогда водителю остается больше смаковать, нежели надегустироваться вдоволь. Во Франции при этом допускаются определенные промилле за рулем (0,5 или 0,8), равные бокалу вина, а так, конечно, большой штраф за вождение в подпитие. Лучше в этом случае нанимать водителя, потому так спокойнее посмотреть все красоты и оценить все винные букеты. А автобусов между городками и деревеньками там мало.
Дорога вин тянется рядом бесплатным шоссе, что не может не радовать)), но региональная платная автострада откроет вам все пейзажи и виноградники. Итак, мы добрались до Кольмара. Кольмар настолько прекрасен, что, кажется, можно бесконечно гулять по его улочкам. Все же фахверковый стиль оставляет непередаваемое ощущение средневековья. Такое впечатление, что в таких домах по-прежнему живут ремесленники-виноделы в специфических одеждах без благ цивилизации, а мостовая из булыжников и рассеянный фонарный свет усиливают этот впечатление. Использую банальное выражение «памятник под открытым небом», но это именно так. Аутентичность полная! Летом дома на узких проулках украшены цветами, и тогда все обретает яркий сказочный шик. Дома изобилуют цветниками, хозяева буквально соревнуются в красоте убранства, и это самое время для проведения ярмарки вин.
Впрочем, все великолепно и вокруг города. Весенние холмы, начинающие зеленеть, создают специальную атмосферу, особенный климат на созревания винограда. Здесь культивируется 7 сортов винограда. Виноград, растущий на склонах и на равнинах, получает свою «дозу» солнца и отличается вкусом и, соответственно, вино отличается цветом и букетом. Здесь производят в основном белые вина. Каково же было наше приятное удивление, что пресловутый Рислинг может не быть просто кислым напитком с градусом, а благородным, мягким, нежным, оставляющим приятное послевкусие. Кстати, Рислинг здесь добавляют в немецкие блюда. Кухня региона интересна тем, что сочетает не сочетаемое – плотность немецкого ужина и французскую изящность. Выходит на деле, то есть на тарелке, очень вкусно!
Особенно мне понравился вид Рислинг Вандаж Тардив и Сильванер. Да, впрочем, все понравилось. На дегустации в домене Pierre Adam без знания французского я мало что понимала, но все восемь сортов вин я попробовала )). Друзья сказали, что это был, по сути, курс винологии и было видно с каким увлечением экскурсовод рассказывает. В целом, было очень наглядно и любопытно посмотреть на технологии, новые в термостойких емкостях и прежние в дубовых бочках, не говоря уже о возможности всё попробовать «не отходя от источника».
По закону вина разливаются в месте производства, для этого используется специальное приспособление — «эльзасскую флейту». Маркированные «Alsace» вина продают в бутылках изящной вытянутой формы. Особые знаки имеют домены, где растет виноград с «особой» аутентичностью и производятся биологические вина. Стоимость вин разная. Тот же Вандаж Тардив 2014 стоил 33 евро, мы купили подешевле …
Два дня пробежали просто мгновенно. Я и раньше обожала Францию, а сейчас я фанатка этой страны и … истинная поклонница эльзасского вина. Всем ЗОЖ, частых и насыщенных путешествий, натуральных продуктов и хорошего вкуса во всем)).