Грузия: весьма смешанные впечатления
Сразу скажу – это были настолько разные впечатления! Утверждать, что я вернулась в восторге, это будет преувеличением, но путешествие было познавательно!
Итак, добирались мы до Тбилиси «Победой». Как бы несильно и дешево выходил полет этим лоукостером. Наша небольшая компания арендовала апартаменты, довольно сносные. Начиная с размещения это вот кавказская особенность — то ли им брат, то ли им дойная корова с баблом, не оставляет тебя на протяжении всего пути. Все-таки общаются они весьма специфически, и в который раз убеждаюсь, что анекдоты и фильмы про народности созданы на истинных характерах.
Конечно, старый город не оставит равнодушным никого. Атмосфера Тбилиси колоритна просто зашкаливающим образом! В Тбилиси соединяется невозможное. От разваливающихся домишек на таких специальных балках взгляд переходит на футуристические строения, как положено из стекла и металла. У нас в городе увидеть во дворах развешенное белье было из разряда «прыгнуть в прошлое», а тут это норма, да еще рядом с проспектами.
Вкусную знаменитую кухню можно отведать и в забегаловках и недорого, и в утончённых ресторанах новой грузинской кухни. Про грузинские блюда я и хочу написать. Без преувеличения скажу: кухня Грузия – отдельный повод сюда приехать!
Я люблю хумус и тут я встретила некий его аналог - пхали. Это блюдо типа закуски и оно понравится и мясоедам, а уж вегетарианцам тем паче. Всякие овощи, зелень, травки перетираются с орешками, специями. Можно намазать на хлеб, а можно так к мясу подать.
Мне, любительнице горохового супа, очень приглянулся вариант лобио как первого блюда. Лобио в горшочке – очень вкусный супчик, даже с утреца, особенно когда напробовались накануне местного коньяка)))
Мой отец сам отлично готовил цыпленка-табака, но аутентичное блюдо до этого не довелось попробовать. А быть в Грузии не попробовать табака или другой вариант цыпленка — чкмерули, было бы упущением. Умммм, чкмерули — вот эта штука более нежная и сочная, чем табака и невероятно вкусно. Удивляешься, как из простого цыпленка можно сделать такой шедевр. Для этого и нужно-то всего глиняную сковородку кеци, сливочно-чесночную подливка и, конечно, грузинские специи.
Что нужно обязательно испробовать это джонджоли. Это можно сделать только в Грузии – своеобразный вариант каперсов. У этого кустарника маринуют цветочные бутоны и выходит очень пикантно!
Отдельно хочется сказать про сыр и вино, Возможно меня забросают камнями. Раньше, когда я бывала на Кавказе, обязательно покупала сыр, в том числе в горных селениях. Но после Франции, сыр и вина Грузии не идут ни в какое сравнение. Равно как и коньяк. Может, если только пустится в винный тур по Кахетии…в следующий раз. Надо сказать, что мы с собой даже и повезли только пару бутылок.
Если вы приверженец хачапури и хинкали, советую кафешку Pasanauri на улице Леонидзе. Приличное место. Мне как занимающейся испанским языком было шоком увидеть ресторанчик с названием “Volver”, хотя подобные забавы я встречала в других странах. Ну ладно, в Таллинне, но здесь" Ведь обе страны позиционируются как винные и гастрономические)))) Так, вот в “Volver” делают интересные коктейли на органических винах и чаче (удачный выбор для тех, кто не любит чачу в чистом виде!).
Прожив несколько дней в Тбилиси, мы направились в Батуми. В Батуми я была в советские времена в глубоком детстве и не понимала, что меня там ждет. Разочарование…. Особенно после Тбилиси, все-таки сохраняющего свою особенную прелесть. Говорят, в Батуми отельный бизнес принадлежит туркам. Не знаю, не буду утверждать, но из этого города сделали какой фейк, это так. Мы очень пожалели, что для Батуми запланировали дней больше . Хотелось моря, конечно. В целом все выглядело как некий китч, и здания новые и излишек иллюминации — какой-то безвкусный микс. А еще, как любой курортный город, Батуми дорогой. Это был еще дополнительный минус, что не продумали другой маршрут.
Кавказская специфика проявляется во многом. Один штрих. Транспорт. Я уже отвыкла от некоего хаоса. Тем более что у нас в городе электронные табло и все виды транспорта в городе и междугородние рейсы ходят четко по расписанию. Тут же испытываешь, мягко говоря, удивление, когда транспорт стартует по принципу «Когда салон заполнится». В попытках же узнать расписание движение нам просто махнули рукой – «вон там, у парня спросите». Надо еще отметить, трудностей с общением нет. Люди дружелюбные, откликаются на просьбы объяснить, как и чего, но при этом свое не упустят. Но что на тебе как туристе хотят заработать, так это везде.
Конечно, горные пейзажи, море, солнце, непривычная архитектура – как без этого))) Без этого Грузия не Грузия. Скоро ли я соскучусь по тебе, Грузия, не знаю…В ближайшие пять лет предпочту по тем же ценам европейских отдых. Да пусть не обижаются на меня ни жители, ни путешественники.
Вообще, на общие впечатления повлияло наше стремление совместить культурные познания с пляжным отдыхом, как обычно. Это же нормально! Но не в Грузии. Здесь все-таки надо путешествовать от города к городу, наслаждаясь пейзажами, останавливаться в аутентичных поселениях для полноты эмоций. Только так страна и раскроется в полной картине. ⠀
⠀
⠀