Покхара, эпизоды.
Когда перед поездкой читал про Покхару, неоднократно сталкивался с мнением, что это место для полного релакса. Пока, если честно, ощущения у меня именно такие.
13.12.16
Когда перед поездкой читал про Покхару, неоднократно сталкивался с мнением, что это место для полного релакса. Пока, если честно, ощущения у меня именно такие. Здесь тихо, толп туристов нет даже на самой оживленной улице с магазинами, туристическими конторами и отелями. Многочисленные рестораны стоят полупустыми даже вечером. По озеру катаются на лодках, в небе парят парапланеристы, а на горизонте видны заснеженные пики восьмитысячников.
Нет, если бы я приехал сюда на неделю — я бы, наверное, сразу рванул по всяким окрестным достопримечательностям. Поскольку же у меня в запасе еще довольно много времени, я пока поддаюсь окружающему меня настроению победившей нирваны и в основном расслабляюсь, сидя с чашечкой кофе где-нибудь на берегу.
Ну, на байке, разве что, гоняю иногда, благо, дороги тут тоже пробками не забиты :)
Малая Аннапурна, «Семь без семи» — 6993 м.14.12.16
Почему, собственно, Непал?
Да все то же самое, наверное — синдром советского школьника, который запоем читал приключенческие книжки, и понимал, что никогда не увидит ничего из того, что в них описывалось.
Есть такая теория, что бабушки закармливают внуков, потому что их поколению не хватало еды, а родители наряжают детей, потому что им самим носить модного не доводилось. Как только появляется такая возможность, мы кидаемся реализовывать то, чего недополучили в детстве. Еще когда я был в глубоко дошкольном возрасте, в моей комнате на стене висела огромная карта мира, а одной из настольных книжек был большой географический атлас. Я заучивал названия стран и городов, пугая окружающих разнообразными антананаривами, попокатепетлями и тируванантапурамами. Ну, а Гималаи всегда представлялись чем-то величественным и загадочным, сверкающим и возвышенным. Ну и, конечно же, совершенно недоступным.
Так что привет вам от подножия восьмитысячников!
Реализуйте свои мечты, пусть даже слегка потускневшие с годами :)
Суровый в Непале настольный теннис :)
16.12.16
Покажу вам место, где я живу.
В Покхаре, вдоль озера Фева, проходит туристическая улица Lake Side. Еще в Москве, изучив вопрос, я понял, что селиться стоит в северной части — здесь самый лучший вид на озеро, меньше туристов и недорогое жилье.
Мне прислали пару рекомендаций, сразу с автобуса я арендовал байк и поехал в один из отелей. Там и остановился в итоге — за небольшую комнатку с крохотной кухней с меня запросили 15000 рупий, но согласились на 13500 в месяц. Рупия к рублю идет примерно по курсу 1.7, так что 13500 рупий — это меньше 8000 рублей. Комнатка — метров 15, кухня совсем крохотная, с одной стороны газовая плита, с другой — раковина. Санузел с душем, горячая вода есть и напор нормальный. Вайфай — везде. В самой комнатке — кровать, тумбочка, вентилятор, этажерка для одежды и пара вешалок. Есть открытый балкон, где можно посидеть, положив ноги на перила и покуривая с видом на озеро. На одного — более, чем достаточно.
Сам отель на холме, возвышается над городом, у меня предпоследний третий этаж, так что озеро и горы вдохновляют с утра и до вечера.
Кухней, признаться честно, я еще ни разу не пользовался. Дело в том, что где-нибудь в Таиланде, Индии, или на Филиппинах, когда селишься надолго, кухня — это удобно. Пожарить себе яичницу на завтрак и сварить кофе значительно проще и дешевле, чем идти искать какой-то ресторан. Но в Покхаре все находится как-то совсем рядом, а еда стоит совершенно смешных денег. К примеру, я обычно завтракаю в ближайшей кафешке, беру так называемый Double Set. Это чашка кофе, пара яиц — жареных или вареных, горка тушеной картошки с овощами, пара тостов, масло и джем. Стоит это все 140 рупий, то есть, те самые 80 рублей.
Спрашивается, на фига я переплачивал за кухню, конечно, ибо комната без нее стоит в районе 9-10 тыс рупий. Но за такие деньги — пусть будет, я считаю, вдруг мне все-таки захочется когда-нибудь рыбу пожарить :)Мое окошко — на третьем этаже, под названием отеля:)
17.12.16
Как всегда почему-то случается на зимовках, занесло меня на детский праздник, который организовали европейские волонтеры в местной школе. Песни, пляски, поделки и прочее — походил, посмотрел, пофотографировал, почувствовал себя немного на работе. С местным фотографом нашли общий язык — он мне не мешал, и я ему не застил :)
Пришел в mobile shop купить местную симку, в основном ради инета, wi-fi тут есть, конечно, но мобильный иногда удобен. А тут, чтобы симку купить, нужно две фотографии, паспорт и отпечатки пальцев! Хорошо, что я был в мотокуртке, в которой куча карманов, и в них нашлось все вышеперечисленное. Очень удобная одежда, эта мотоэкипировка! :)
Приехали с девушкой Элиной на рынок, купить фруктов. Ага. Из фруктов только мандарины, бананы, гранаты и виноград. Причем, все какое-то замученное и страшненькое. Все-таки, Непал — совсем не тропическая страна, никаких тебе привычных рамбутанов и мангустинов.
Увидел на дороге знакомое название — Umbrella Cafe. Такое же есть в Гоа, в Арамболе.
Оказывается, держат их муж и жена, он — непалец, она — русская. Он тут хозяйничает, она в Гоа. Зашел, заказал плов. Спрашиваю хозяина:
— А что говорят русские, которые тут плов заказывали, похож он на настоящий?
— Нарамальна! — отвечает он.
Принесли «плов». Порция щедрая, хоть на двоих раскладывай, но ни фига не похож, даже намека нет. Обычный жареный рис с курицей и овощами.
— Не, — говорю, — Это у вас не плов!
— Непали стайл! — потупился хозяин. — Нарамальна!
В локальном кафе, где я обычно завтракаю, разговорился с владельцем. Он в прошлом году попал в землетрясение в Катманду. Говорит, выглядело жутко: они с братом были в горах, когда начало трясти, сначала им было даже любопытно, а потом они посмотрели сверху, и увидели, как по всему городу рушатся здания...
Собирался сегодня поехать в Сарангкот — это деревня в горах, где, по рассказам, надо обязательно встретить рассвет с видом на Гималаи. Но что-то опять облака, небо затянуло, побоялся, как бы не вышло как с Бегнасом. Решил денек переждать, завтра поеду. Все еще впереди!
Ты черти где, в каком-то крохотном городе, в стране, затерянной среди Гималаев, идешь мимо грязненькой местной забегаловки, и вдруг останавливаешься и офигеваешь.
Из одинокой хрипящей колонки там играет Гребенщиков.
Сюрреалистичненько :)
18.12.16
Опять у меня не получилось сегодня уехать в мой маленький фототур на Сарангкот — жена в Москве сегодня последний день, собирается, и мне надо быть постоянно на связи.
Так что картинки снова из Покхары и окрестностей, но это не страшно, ибо спешить некуда, не сегодня — так завтра.
Вообще, жить тут комфортно и ненапряжно. Еще бы море было, и тепло постоянно, а не только днем — и Покхара стала бы прямо идеальным местом. Правда, в этом случае сюда сразу понабежало бы куда больше народу, и главный плюс — тишина и спокойствие — мгновенно бы исчез.
Хотя ночью тут вполне есть оживленные места, я тут даже виски в спортбаре выпил под живую музыку. Но в моей северной части даже вечером никого нет.
И фиг с ним, с морем ;)
19.12.16
Попсовый, конечно, закатик, зато вот прямо сейчас :)— Куда ужинать пойдем?
- Пошли в локалку, хочу дал бат наконец попробовать.
— Да, там вкусно. Только грязно.
— Да тут везде грязно!
— Там особенно!
— Аутентично!
- Излишне!:)
23.12.16
В Покхару пришла облачность, горных сверкающих вершин не видно, поэтому я решил съездить на пару местных достопримечательностей: водопад Devi's fall и в пещеру Gupteswor cave, благо, находятся они прямо посреди города.
Водопад, как рассказывается, назван в честь некоей туристки из Швеции, которая когда-то умудрилась туда упасть. Видимо, поэтому теперь он огорожен высоким решетчатым забором, через который фотографировать довольно неудобно. Вообще, расположение в черте города сделало из уголка дикой природы обычный городской парк — с дорожками, скамейками, кучей туристов, кассой на входе и вездесущим мусором, который валяется не только вокруг, но и в самом водопаде. Так что впечатление несколько смазывается, да и сам водопад не ахти какой потрясающий.
Выйдя из этого парка, я перешел дорогу и спустился ко входу в пещеру. Там сделан прямо натуральный храм — с беседками, статуями, барельефами и лесенками. Перед лестницей вниз — очередная касса с билетиками. Внутри самой пещеры влажно и душно, каменный коридор с низким потолком, зал с пористыми камнями, в общем, мало чем отличается от любой другой пещеры. Сталактитов и сталагмитов не наблюдается, зато и мусора нет.
Наконец попадаю в большой зал с мостиками и лампочками, прохожу до конца, и вдруг — опа! Узкая щель в скале, а за ней — Devi's fall. То есть, в принципе, это — одна и та же достопримечательность, но хитрые непальцы огородили их заборами по отдельности и поставили две кассы: за проход к Провалу, и за проход к Провалу с другой стороны.
Остапу Бендеру было бы чему поучиться ;)
Спа по-непальски :)
24.12.16
Все-таки, мотоцикл для меня — одно из главных удовольствий азиатских зимовок. Даже не только в том смысле, что мне нравится им рулить, хотя и не без этого. В основном то, что он дает свободу: проснуться, позавтракать, никого не ждать, ничего не организовывать, а просто запрыгнуть в седло и поехать куда глаза глядят. Мосты, дороги, горные пейзажи, какие-то сельскохозяйственные работы вокруг, ямы, песок на асфальте, горный серпантин, GPS уже показывает 1700 м, блин, надо перчатки надеть, да и свитер стоило взять с собой, остановиться перекурить, скрип стартера, первая, вторая, куда ж ты без поворотника под колеса, вдруг телефон: «А ты где?» — «А черт его знает...»
Нет, конечно, организованные экскурсии в правильные места — это тоже прекрасно, особенно с точки зрения получения красивых картинок. Но такие вот незапланированные мототуры одного дня мне самому даже больше нравятся, ибо фотки фотками, а личные впечатления — это все равно немножечко иначе.
25.12.16
Непал байковый :)
А люди в Непале дружелюбные и ненавязчивые. Особенно это заметно после Гоа, где тебя все норовят схватить за руку и затащить в свой магазин. Здесь можно спокойно гулять даже по самой что ни на есть туристической зоне, и никто к тебе особо не пристает. Даже одиноких белых туристок не трогают, что для Индии вообще нонсенс.
Сегодня мне хозяин местного кафе, где я ужинал, с заговорщицким видом предложил травы, так, когда я отказался, он вообще извинился — мол, прости, что посмел подумать про тебя такое :)
Максимум, что можно услышать от зазывал на туристической улице — радостное «намастеее» вкупе с широкой улыбкой. Впрочем, это «намастеее» тут говорят вообще все поголовно — от продавцов в магазинах, до пробегающих мимо школьников. Так что вообще не напрягает.
Очень комфортная для туризма страна.
29.12.16
World Stupa — это такая местная достопримечательность, буддистский храм на вершине холма над городом. В ясную погоду оттуда видно и озеро Фева, и город Покхара, и смотровую вышку деревни Сарангкот, и вершины хребта Аннапурны.
В принципе, и сейчас все это можно было разглядеть, но из-за окутывающей всю местность дымки, видимость резко упала. Но как-то пока весь этот туман развеиваться не желает.
Первый раз я туда попытался поехать еще пару недель назад, но забыл с собой карточку в камеру. В этот раз я подготовился более тщательно, зарядил батарейку, карточку проверил, сел на байк и поехал. И на полдороги обломался — там случился то ли обвал, то ли размыв, но все было перекопано и вовсю работал экскаватор. Пришлось бросать байк и переть в гору пешком.
В общем, со Ступой мне как-то не везет в этот приезд, отторгает она меня. Видимо недостаточно во мне буддистского смирения и уровня познания нирваны :)
— А давай такое кафе построим, ну, типа пляж!
— Так ведь +10!
— Ой, все!
30.12.16
А у нас тут наконец-то тучки развеялись :)
Так что сегодня с утра у меня был ТО для мотобайка, совмещенный с видом на Гималаи. Драндулет мне, конечно, достался тот еще — масло древнее, тросик газа слабый, коробка люфтит, нейтраль не ловится. Впрочем, прошлогодний Royal Enfield в Гоа тоже был гордой птицей: пока не пнешь — не полетит. Ничего, приеду в Тай, там мотобайки куда приличнее :)
Во всех соцсетях друзья показывают подготовку к Новому Году, гирлянды, игрушки, елки и снежинки.
А у нас тут в Непале с елками и снегом не очень, но деревья тоже вполне украшены :)
01.01.17
Сегодня у меня были планы проснуться с утра и поехать из Покхары в соседний городок, но ничего из этого не вышло. Дело в том, что на Новый Год сюда приехали просто толпы туристов, цены даже на самые простые комнаты в отелях взлетели с 300-500 рупий в день до 2000, и при этом все было забито под завязку. В том числе и в моем гестхаузе.
В итоге всю ночь кто-то вокруг бегал, орал, слушал музыку, а часа в четыре утра какие-то непальцы вообще пытались вскрыть мой номер своим ключом. Вышел, рявкнул, они смылись, но поспать мне толком не дали.
В общем, проснулся я 1 января как настоящий русский — ближе к пяти вечера :)
Не знаю, получится ли у меня куда-то поехать завтра, а пока смотрите прошлогодние картинки.