Заметка

Normandie, утоли мои печали, Normandie…

«Бургундия, Нормандия, Париж или Прованс …»: неожиданно прекрасная Франция.
Normandie, утоли мои печали, Normandie…

Раньше, когда думала себе про Францию, однозначно и, безусловно, как и большинство, хотела только в Париж. Ну, и в Диснейленд ещё. Как же забавно, что не Париж меня покорил и удивил, а непонятная для меня Нормандия.             

  

Первый раз мне повезло побывать на юге Франции, граничащей с Испанией: Каркассон, Перпиньян. Эти старинные города производят колоссальное впечатление. Перевидав прилично замков, костелов, кажется, что удивиться уже трудно, но нет: снова стоишь с раскрытым ртом и восхищенно хватаешь за рукав спутника, смотри-смотри-смотри!!


Дорога по северу-востоку Испании на юг Франции была очень колоритна. Это было лето сильных пожаров, и вся растительность вдоль автострады и глубоко внутрь леса стояла черная, обожжено-обугленная. Зрелище такое … неслабое. Не мрачное и печальное, а как бы кинематографичное, декоративное.

И вот уж точно забавное и опять-таки киношное зрелище: это женщины-труженицы дорог. Кто поодиночке, кто группами, кто под зонтиком от солнца, кто, не щадя себя просто под палящим солнцем, - сотрудницы «клубов». Эти заведения и их усердные работницы добавляют колорита дороге от Испании до Франции. В выходной день этот путь становится еще и великим алкогольным: огромный поток машин из Франции устремляется в гигантские аутлеты, алкогольно-табачные. В Испании эта продукция намного дешевле, и на этом пути построены огромные, наподобие складов, специальные маркеты.  Можно сказать, дорога пороков, тем более и адский огонь тут уже погулял.

Пересекая границу с Францией, в первом же городе сразу чувствуется – ты в другой стране. Казалось бы, ну что там, невелика дистанция, да и Францию в этой части называют Северной Каталонией. Но даже вот цветники и на газонах, и в подвешенных кашпо на улицах совсем другие, с французским шармом (charme à la française).


Гуляя по городу, мне мой спутник, для которого французский язык как родной, предложил прочитать название какой-то вывески. А я с французским, ну, никак на тот момент не была дружна. Я пыталась прочесть по правилам испанского языка, английского, русского, и, наконец, просто уже угадать. Все мимо. Моя первая попытка практиковаться во французском языке была не сильно успешной. Но на полученное впечатление от Франции это не повлияло: я получила шок (кстати, шок происходит от французского «choc» - толчок, удар, а не заимствовано из английского, как я раньше думала).

Ощущение реальности средневековья очень сильное, что дополняли и массивность крепостных стен, и минимальная ажурность в замках, и головокружительная высота костелов, и мрачность строгих, даже унылых улиц. А рядом бесконечные кофейни и множество цветников, газонов, широкие авеню с иллюминацией и более современные, но все-таки старинные, красивейшие здания и красивые люди с улыбками, мягко и певуче мурлыкающие на совершенно непонятном мне языке. На обратном пути из Франции мы заблудились и долго кружили на машине, магия этих мест нас не отпускала…


Новой встречи с Францией я ждала очень долго. И эта была совершенно другая Франция. Мне предстояли свидание с Парижем и знакомство с Нормандией. Париж, там все понятно: есть ли такой чудак, кто бы ни хотел в Париж??!!

А про Нормандию, к своему стыду, я мало что и знала. Собственно, само понятие «Нормандия» ассоциировалось со Второй Мировой войной: Нормандия-Неман, и всё, пожалуй, на этом.


И вот перед путешествием я приступила к изучению французского языка. Сама не знаю зачем, я ж не на ПМЖ собиралась. Просто хотелось не быть глухонемой во Франции. И потом, язык романтики, любви, безграничного счастья, свободы, язык, на котором песни о любви в отличие, скажем от итальянского, звучат и эротично и трагично, так физически трагично, как сердце обдирают вживую, сам по себе загадочен и притягателен.  

Но в итоге, так получилось, моими основными собеседниками были телевизор и лошади с коровами, гуси с утками. Я жила в нормандской деревне!


В настоящем фахверковом доме, построенном по технике коломбаж (французский вариант фахверка), с деревянными балками: всё на месте, как и положено стилю. Одинокий дом на отшибе небольшой малоэтажной деревни, где на улицах никого и не встретишь, вот как раз, только если в поле лошадей и коров. А вокруг дома, вокруг деревни была невероятная зелень. Ну, что я раньше травы и деревьев зеленых не видела, что ли? Таких, нет. Кажется, что все зеленые краски сконцентрировались в этой стране. Именно, стране. Это отдельная страна в регионе Нормандия государства Франция части света Европа на планете Земля. Словно Алиса, я оказалась в чудесной стране: забавные дома с деревянными перекрестами, странные деревья с кустами-гнездами на ветвях, откормленные пятнистые коровы из рекламы, белые изящные лошади с длинными ресницами, гуси-лебеди в озере и сочно-густо-зеленые леса, пересекающиеся с облаками на горизонте.

Нет, конечно, был еще Руан и много маленьких деревушек-городишек с не меньшим великолепием готических костелов в каменном кружеве, как Руанский Собор и Аббатство, с домами на воде, и снова с коломбажными строениями, такими милыми и чудными, иной раз крепко покосившиеся, и как устояли, непонятно.

Так же непонятно, как стояли в войну соборы, церкви и дворцы, от величия которых сердце ёкает и накрывает такой волной эмоций. Частично разрушенные скульптуры в соборах — вот тут и напомнили о «Нормандия – Неман». 


Это всё шикарно и впечатляет, но, я не знаю почему, а нормандская деревня с лугами и лесами, с нереально яркими зелеными, голубыми, желтыми красками давала больше эмоций, и, прежде всего, умиротворения и релакса, и наисвежайшего воздуха.

Я была предоставлена сама себе, гуляла по длинным сельским улицам, глазела на красивые усадьбы и природу. Все печали растворялись на фоне спокойствия аккуратных городочков с красивыми усадьбами и их ухоженными цветниками и лужайками, на фоне красивейших пейзажей, где только что хоббитов не хватало, на фоне высокого неба, где постоянно происходила смена яркого солнца и сильного короткого дождя. Может, потому что просто именно это мне было необходимо после затянувшейся слякотной зимы, или так поражал контраст с нашими деревнями?


Ах, да, а про Париж! Париж. … Там цвела сакура, сирень и еще какие-то неизвестные мне деревья. Весь город был в розово-сиренево-лиловых цветах, от которых в воздухе стояла такой сильный аромат. Или это был аромат любви, а может её предчувствия. Короткое, яркое и незабываемое свидание с Парижем, с городом, способным любого сухаря превратить в романтика.


Другие заметки