Заметка

Йошкин кот

Своя маленькая Европа, Онегин, Грейс Келли, Йошкин кот – и все разом?!
Йошкин кот

Если вам доведется проезжать по средней полосе близко к Марий Эл, не пожалейте полдня, зарулите в ее столицу, Красный город.

Я сама не предполагала, что судьба меня забросит в диковинный городок Йошкар-Ола. Попала туда я не своей воле)))), была в командировке. Никак не ожидала, добираясь от автовокзала до гостиницы по невзрачным тусклым городским (но очень чистым!) улицам, что меня здесь ждет просто потрясение.

Как мне рассказали: местный градоначальник решил, что не все жители города могут увидеть красоты Европы, тогда надо дать им возможность познакомиться с Европой, прямо не сходя с места. И начал застраивать Йошкар-Олу из таких соображений.

Весьма посредственный небольшой город сильно удивляет. Я бы мягко назвала это лубочным стилем. Пожалуй, большего смешения архитектурных вариаций, обилия памятников, скульптур трудно повстречать. Здесь рядом на небольшой площади соседствуют дома, напоминающих Чехию или Германию, уменьшенная копия Кремля, Спасской башни, баварский дворец. Да, что там! В городе построен свой собственный Дворец дожей в альянсе с практически перед ним установленным памятником местному (не итальянскому, конечно же) воеводе с былинных времен.

Основные такие достопримечательности сосредоточены около реки в двух берегов с несколькими мостами, где, как и положено есть мест для свадебных замочков. Все, смешиваясь по совершенно разным стилям, слеплено так, что напоминает ярмарочную площадь, которая вот-вот должна наполниться шумной толпой (хотя город сам по себе очень тих и даже пребывает в каком-то сонном состоянии).  

Этими относительно новыми строениями фантазия и желание украсить свой город не ограничилось. В Йошкар-Оле огромное количество скульптур, которых полно тут же среди европейско-старорусской мешанины, так и по всем городу: тут и Пушкин с его героями, Патриарх и Архангел, Лоренцо Медичи и Грейс Келли с Ренье, Петр с Февронией. Чудеса, одним словом. Две последних скульптурных композиции, как я понимаю, символизируют моральные семейные устои горожан, чему там посвящено еще много инсталляций на тему верной любви и крепкой семьи, которые установлены и еще продолжают пополняют длинную пешеходную аллею от Кремля и новых архитектурных изысков до городского Парок отдыха, созданного в лучших традициях советских времен. Аллея проходит вдоль малоэтажных, уже ничем непримечательных жилых домов, но сама по себе очень симпатична и там эти экспозиции очень удачны.


Говоря о Йошкар-Оле обязательно стоит рассказать еще об одной местной гордости, расположенной близко к венецианским строениям – Йошкин кот. Этим товарищем гордятся все йошкаролинцы. Как обычно, в подобных случаях надо погладить животное и удача вас быстро настигнет. Также, как и если посидеть на скамеечке между влюбленными лебедями: тут удачу уже должен вам амур принести.

Да! Стационарные сооружения дополняются еще и экшеном. На двух площадях, Патриаршей и имени воеводы Оболенского-Ноготкова, есть движущиеся композиции, которые через определенные часы выходят наружу, собирая зрителей: это ослик с иконой и Иисус с 12-ю апостолами.

Общее впечатление дополнили гостиницы. Отличные гостиницы по провинциальным ценам с высоким сервисом, это да, но необычность одной была (4-х звездный бутик-отель в центре) в том, что каждый номер стилизован под какой-нибудь город мира со свойственными этому городу шиком и изюминкой. Это круто, правда и очень красиво и стильно!

Я была в Йошкар-Оле трижды, каждый раз открывая для себя новые прикольные, удивительные здания и местечки. Внешний вид провинциально-столичного города очень оживлен благодаря этим строениям. Пусть они иной раз нелепы, вычурны и необъяснимы, но не банальны и красочно привлекательны, в конце концов, не каждый российский город может подобным поразить))).     


Другие заметки