Заметка

Про кота

В прошлом году зимовали с женой в Краби.Жена регулярно по вечерам бегала по пляжу, благо там они длинные, ровные и относительно пустые.
Про кота

В прошлом году зимовали с женой в Краби.

Жена регулярно по вечерам бегала по пляжу, благо там они длинные, ровные и относительно пустые.

Ну и как-то раз бежала вечером, уже закат на исходе, и вдруг видит — кто-то в кустах ворочается. Остановилась посмотреть — из кустов выполз кот, подполз к ней, и стал тыкаться мордой в кроссовки.

Кота то ли собаки порвали, то ли под машину попал — одна из задних лап была практически полностью оторвана, торчали голые кости. А, поскольку кот, видимо, уже довольно долго ныкался по кустам, воняло от него жутко — в ране уже все сгнило и отваливалось.

Жена завернула его в футболку, но понимала, что до дому пешком его не дотащит — коту было больно, и он вырывался. Пошла к дороге, нашла полицейского, тот довез ее до нашего кондоминиума на машине.

Посадили кота на балкон, устроив ему там закрытое гнездо из картонных коробок. Было уже поздно, ветклиники не работали, так что я просто съездил в магазин, купил корм, устроили коту там поилку и туалет. Кот ел как не в себя, что внушало определенные надежды — значит организм еще борется.

На следующий день отвезли его в ветклинику в городе, по дороге у кота окончательно отвалилась задняя лапа. В клинике сказали, что прямо сейчас оперировать кота опасно: сепсис в ране, истощение, обезвоживание — может просто не пережить операцию. Да, в принципе, и вообще гарантий никто дать не мог — непонятно было, сколько времени он провел в таком виде, и насколько далеко ушло заражение. Обработали рану и посадили его под капельницу на пару дней.

Однако кот справился — операция прошла успешно, остатки лапы ампутировали, а еще через три дня кот был уже вполне бодр. Теперь, правда, встала другая задача: куда его девать. На улицу в таком виде его отпускать было невозможно — он бы там, скорее всего, не выжил. Местные приюты переполнены и инвалида брать отказывались. Мы собирались переезжать на Самуи, там тоже есть приют для бездомных животных, но он больше по собакам специализировался. Друзья наши местные все в основном уже были с животными в доме.

Кинули клич в интернете — откликнулся батюшка православной церкви на Самуи, пообещал поспрашивать прихожан. Ну и в итоге кота, который к этому времени получил кличку Макс, согласилась взять девушка, которая на Самуи живет постоянно.

Так что мы собрались, посадили кота в переноску и поехали на остров. Кот стойко перенес поездку на автобусе через континент, полтора часа на пароме и час на заднем сиденье скутера. Поселился в нашем новом доме, и еще неделю прожил с нами — девушка готова была его взять, но не умела котов лечить, так что мы закончили восстановительный курс — уже в местной самуйской клинике. Сделали Максу все анализы, прививки, кормили его два раза в день таблетками, а через неделю кот переехал на постоянное место жительства.

Сейчас он жив-здоров, ущербным себя не ощущает, а нам в Москву из Таиланда иногда присылают его фотографии :)

Надо сказать, что в Таиланде очень неплохая ветеринария: мы консультировались во время всей этой эпопеи с московскими ветеринарами, они в один голос говорили, что кота лечат правильно, лекарства назначают верные, и вообще тайцы — молодцы. Стоило это все на круг примерно 30 тыс рублей, или 15 тыс бат, что, в общем, не так уж и много, если учесть, сколько всего пришлось делать. 

Тем более, что примерно половину суммы нам компенсировали местные зоозащитники и просто сочувствующие, за что им, конечно, большое спасибо :)

Другие заметки