Заметка

Алтайские «Сандуны» — просто блеск!

Думаете знаменитые «Сандуны» есть только в Москве? Вовсе нет! Прославленные русские бани встречаются даже в сибирской глубинке.
Алтайские «Сандуны» — просто блеск!

Давно знаю, что «Сандуны» имеют двухсотлетнюю историю. И иностранцы, приезжающие в столицу России, начинают знакомство со страной именно с них. Поэтому, когда услышала, что у нас на Алтае тоже есть «Сандуны», при первой же возможности заглянула на огонек. Располагаются алтайские «Сандуны» в Новотырышкино, в предгорье региона, недалеко от знаменитого курорта федерального значения Белокуриха. Это очень тихое местечко для тех, кто хочет погрузиться в полный релакс и тишину. Из цивилизации рядом – пара маленьких эко-отелей и ипподром.

Конечно, алтайские «Сандуны» не имеют ничего общего с пафосными московскими банями. Но явно со своей прелестью и с сохранением знаменитых сандунинских традиций. На территориии комплекса сразу несколько бань. Оцените их названия! Это «Золовкины посиделки», «Тещины вечерки», «Баня по-черному» и «Молодильный чан». Есть еще пантовые ванны. Мне больше всего понравился «Молодильный чан». Это в буквальном смысле огромный чан на улице. В нем вода и разные ароматные алтайские травы. Температура воды очень приятная, около 40 градусов. Сидишь в этом травяном ароматном взваре и балдеешь. Мысли уходят прочь, в теле и в голове остается только приятная истома и аромат алтайских лугов. Думаю, что ни одна духовная практика не сравнится с этим. И по моему распаренному лицу на фото, по-моему, видно, что просидела в нем не один час.

«Баня по-черному» здесь на самом деле не совсем черная, а серая. Как мне объяснили, наши современники хоть и любят приятный аромат дымка, характерный для бани по-черному, терпеть не могут погружаться в смолы, которые оседают на стены и деревянные полки при топке без дымохода. Поэтому здесь применяется какая-то специальная технология, которая позволяет уводить копоть наружу, но при этом оставлять внутри помещения полезный дымок. Баня остается беленькой, чистенькой и вкуснопахнущей. Я была в «Сандунах» зимой, поэтому для меня приятным сюрпризом стало наличие рядом с баней по-черному проруби. Естественно, нырнула. Прорубь сделана в речке, поэтому летом можно будет занырнуть уже в нее.

«Золовкины посиделки», «Тещины вечерки» — это классические русские бани. Но из осины. Здесь считают, что осина – лучший материал для строительства бани, т.к. она не смолится. А еще, говорят, забирает плохую энергию и полезна для здоровья. В банях кроме парилок есть комнаты отдыха с лежаками, душ, естественно, уборные. Шапочка, полотенце, халат, мыло, шампунь, — все предусмотрено. Подавали также вкуснейших травяной чай, сушки и алтайский мед. В баньке все это идет «на ура».

Я не отказала себе и в услуге профессионального парильщика. Меня парил Алексей, заодно и просвещал в технике парения. Он рассказал, что парение не случайно называется именно парением, т.к. пар здесь – главное. Не удары веником, массаж и температура, а именно нагон пара. Поэтому веник подбираем большой, прочный, чтобы мог больше нагнать жару. Не ошпариваем его кипятком, а замачиваем холодной водой заранее, за несколько часов. В кипятке веник потеряет свои полезные свойства, а в холодной воде останется живым. Вначале нагоняем пар и только потом начинаем хлопать веником по телу. Но до этого вообще нужно просто посидеть или полежать в бане, привыкнуть.

Лучше, если париться будешь не сам, а кто-то тебе поможет. Только так мышцы и организм в целом будут максимально расслаблены и готовы к процедурам. Парить нужно начинать со стоп и подниматься вверх, в сторону плеч. Прохлапывал меня Алексей довольно мягко, деликатно. При этом очень приятно и ласково говорил: «Поднимите ручки. Ножки пропарены?» Впечатления от «Сандунов» остались очень приятные! Рекомендую!

Рядом есть трапезная «Разгуляй», после баньки, загляните, вкусно!

Другие заметки