Заметка

Гоа: линия обороны.

Курортная зона северного Гоа состоит из нескольких деревень с севера на юг: Кирим, Арамболь, Мандрем, Ашвем, Морджим, Чапора, Анджуна, Вагатор, Бага, Калангут, Кандолим...
Гоа: линия обороны.

Курортная зона северного Гоа состоит из нескольких деревень с севера на юг: Кирим, Арамболь, Мандрем, Ашвем, Морджим, Чапора, Анджуна, Вагатор, Бага, Калангут, Кандолим.

Так же равномерно расположены по побережью древние форты, сначала построенные местными правителями, а затем завоеванные португальцами.

В форт Агуада мы ни с Ирой, ни с Настей не доехали — казалось, что это очень далеко, на самый юг, аж за Кандолимом, при том, что даже из Баги, на второй день после прилета, я до Арамболя ехал целый час.

 Вчера же я решил, что после поездки в Гокарну мне ничего не страшно, и надо бы сгонять, посмотреть, что за форт такой. Сразу скажу, ничего особо интересного я там не увидел — форт как форт, правда с маяком, но неработающим с 1976 года. Из-за воскресного дня на дороге была куча пробок, на самом форте толпились индийские туристы из окрестных городов, единственный плюс — с симпатичной индианкой познакомился и сфоткал.

Но доехал я туда по пробкам всего минут за 50 — действительно, после Гокарны мне все местные расстояния кажутся очень небольшими. В общем, с новым железным другом я подружился окончательно, управлять им теперь стало не сложнее, чем скутером, а уж на скутерах-то у меня опыт аж с 2007 года.

Парковаться на нем, правда, приходится осмотрительно, у форта я даже заснял: все съехали на скутерах с горки и встали, один я разворачивался задом наперед и парковался по-автомобильному. Никуда не денешься: в горку его тянуть — занятие не из легких, это приходится учитывать. Но зато комфорт, устойчивость и динамика на средних скоростях у него куда выше. Про звук и экстерьер вообще молчу :) 

Над фортом Чапора летают орлы.

Биолог из меня, правда, аховый, так что может это вовсе и не орлы, но они по крайней мере на них похожи. Выглядит это красиво — с высокого холма видна река, сияющее под солнцем море, соседний берег с пляжами Морджим и Ашвем, ветер сдувает кепки и задирает юбки, а над толпами туристов и развалинами старых укреплений парят крупные хищники, иногда пикируя к красно-желтой выжженой земле.

Сам форт, построенный из местного красного песчаника, давно обветшал и разрушился. Остался контур стен, остатки фундаментов, пара башенок и массивный крест в центре. Но туристов все равно много, причем в основном индусы — приезжают семьями, парами и компаниями. Познакомился с молодоженами из Карнатаки, опять они удивлялись, что я русский :)

А вечером снова сидели в ресторанчике «Привет, Андрей!» — в Гоа приехала свежая партия старых знакомых. Иногда такое ощущение, что пол-Москвы уже здесь — кто на зимовку, кто на каникулы, кто просто на недельку погреться. Так что состав регулярно обновляется, но количество остается :) 

Реди-форт, или Yashwantag форт — самый интересный из окрестных. Но при этом он и самый спрятанный, найти его сложно, даже имея подтвержденные google-координаты. Его не видно даже с 20 метров, настолько он надежно укрыт в холмах и погружен в кроны деревьев. Искали мы его долго — местные жители показывают пальцами в разные стороны, путают слова «порт» и «форт», а дорожные указатели далеко не всегда указывают, куда надо.

Зато в процессе поисков мы посмотрели даже прибрежную часть форта, которая несколько отделена от остальной и обычно не посещаема туристами.

Но в итоге все-таки нашелся правильный индус, который точно знал, что нам нужно. Форт построен аж в XVI веке и занимает довольно большое пространство. Постройки пребывают в запустении, туристов там бродит немного, и выглядит это потрясающе. Мы такое до того встречали только в комплексе Ангкор Ват в Камбодже — деревья, проросшие сквозь стены и из стен, оплетающие старую кладку и держащие в корнях, как в лапах, темные камни.

Еще с форта открывается симпатичный вид на Paradise beach, правда, он слегка перекрыт окружающей растительностью. В общем — смотрите картинки. Они, конечно, не передают во всей полноте, особенно те ощущения, когда это неожиданно открывается перед глазами, но я старался как мог :) 

Форт Тиракол (Tiracol) был построен еще в XVII веке, а в 1746 году захвачен португальцами. Находится в устье одноименной реки, на высшей точке местности. Когда-то он двенадцатью орудиями контролировал окружающую акваторию, а сейчас там внутри небольшой отель и ресторан.

Симпатичное, очень европейское место, с прекрасным видом. После целого дня на байке мы там с удовольствием посидели часик, съели пасту, выпили кофе и полюбовались окрестностями. Совсем неподалеку ходит паром, на который можно загнать байк и перебраться на другую сторону. Но его надо ждать, поэтому и на пути туда, и на пути обратно мы предпочли пользоваться мостом, хоть там и стоит пост, на котором тебя обыскивают на предмет наркотиков: это граница штата Гоа, нечего всякую заразу из него в Индию таскать ;)

Но мы наркотики мы с собой не возим и бояться нам нечего ;) 

И напоследок еще немного Redi Fort-а: девушка Нина и замок Тысячи Корней :)

Другие заметки