Заметка

Пляжи Гоа

Объездив несколько близлежащих пляжей, могу теперь с уверенностью заявить: все пляжи в Гоа одинаковые :)Ну, то есть, по большому счету, это все один материковый пляж океанского...
Пляжи Гоа

Объездив несколько близлежащих пляжей, могу теперь с уверенностью заявить: все пляжи в Гоа одинаковые :)

Ну, то есть, по большому счету, это все один материковый пляж океанского побережья — плоский, широкий, длинный, с мелким песком. Реальные отличия по названиям у них — лишь в наполнении. Бага и Калангут — вотчина пакетного туризма, Арамболь и Морджим — более молодежные, фриковые и веселые, Кирим и Ашвем — поспокойнее и побезлюднее, Парадайз — практически совершенно пустынный по причине своей труднодоступности.

Для классического пляжного отдыха нам пока больше всего понравился Ашвем. С одной стороны, там есть все удобства, типа вай-фая в кафешках на берегу и недорогого жилья в окрестностях, с другой стороны — нет таких толп, как в Арамболе, есть где уединиться, и не приходится купаться в супе с фрикадельками, огибая встречных и попутных :)

Ну и добираться нам туда на байке — примерно минут двадцать от дома, так что не особо напряжет, даже если мы туда ежедневно будем мотаться. Но мы не будем — далеко не все окрестности еще нами обследованы :) 

Покажу вам пляж Кирим и мост через ближайшую крупную реку Тиракол. Все там останавливаются и фотографируются, впрочем за парковку на мосту тут никто и не штрафует :)

Вообще, многие стереотипы, которых я начитался и наслушался об Индии в процессе подготовки к поездке, оказались в итоге очень субъективными. Два самых главных — окружающая повсюду грязь и ужасное движение на дорогах. Нет, конечно, для неподготовленного человека из Москвы — все верно. Мусор валяется, все сигналят, правил, как таковых, нет. Но после Таиланда, Малайзии, Камбоджи, а главное, Филиппин — все это воспринимается совершенно привычно. Движение на дорогах в каком-нибудь Думагете значительно более хаотичное, в час пик на Чавенге пробки из байкеров куда длиннее, а на улицах здесь по крайней мере не висят стационарные плакаты, призывающие сограждан не мочиться хотя бы на главной площади :)

Хотя свои особенности тут есть, конечно. Например, те же коровы, которые шляются сами по себе и гадят где попало :)

Что до суеты на дорогах, главное отличие от ЮВА — постоянное использование сигнала. Но не как попало, а в определенных случаях: при обгоне, при проезде слепого поворота, при проезде выезда на трассу и иногда при обгоне пешеходов или стоящих у обочины грузовиков и байкеров, которые могут неожиданно стартовать тебе под колеса. В общем, к этому привыкаешь быстро, и даже проникаешься необходимостью постоянно держать большой палец на кнопке гудка, так что проблем с этим не возникает.

Ну, а сами дороги тут по большей части вполне приличного качества, асфальт ровный, ширины достаточно, да и водят индусы не хуже филиппинцев.

За прошедшие 12 дней я со своими многочисленными бесколесными девушками накатал уже почти 800 км, так что более-менее объективно представляю общую картину. Меня уже даже полиция останавливала, в начале того самого моста. Я уж думал, они с меня денег сдерут за то, что я без шлема, но нет — проверили рюкзак на предмет наркотиков и отпустили :) 

Paradise beach — затерянный пляж уже на территории штата Махараштра.

По карте туда нет никакой дороги вообще, в реальности же туда ведут узенькие переплетающиеся тропки, на которых проще всего спрашивать дорогу у местных. В итоге мы приехали к каким-то соломенным бунгало, где нам махнули рукой в сторону леса и сказали: «Парадайз бич файв минутс волк туда» :)

Действительно, пляж оказался близко. Практически совершенно пустой. Без шезлонгов, ларьков, ресторанчиков и туристов. Из торговцев присутствовал один индус с мороженым на велосипеде. Следы на песке, кажется, были тоже только от его велосипеда. В километре правее какая-то жизнь еще теплилась, кажется, но мы туда не пошли — окунулись, сделали пару кадров и поехали выбираться обратно :) 

Можно много и справедливо ругать курортный Гоа. За грязь, толпы на пляже, сутолоку торговых рядов, постоянный шум, бестолковое движение и т.д. Но одного у него не отнять точно — это рай для жанрового фотографа. Достаточно на закате на полчаса вылезти на пляж Арамболь — и можно наснимать хоть целый альбом разных ситуаций, сценок, характеров и необычных лиц. Причем здесь это никого не смущает — идешь себе, щелкаешь в разные стороны, при этом совершенно не выделяешься из толпы себе подобных. Каждый второй турист здесь — с фотоаппаратом, и так же непрерывно щелкает во все стороны :)

Ну, а если еще и как мы — поселиться не в пешей доступности от моря, а в семи-восьми минутах на байке, то и суета туристической зоны не будет вас постоянно давить своей навязчивостью. Когда большую часть времени живешь в красивом удобном доме, совершая радиальные выезды по всяким достопримечательностям, имеешь возможность выбирать между разными пляжами, и на главную улицу Арамболя попадаешь только по собственной воле — минусы курортного Гоа совершенно не напрягают :)

Утром на пляже Арамболь почти никого нет. Те, кто гулял по всевозможным вечеринкам — еще спят, те, кто занимается йогой — еще на йоге, туристы рано не встают, зимовщики вообще особо на пляж не ходят. В итоге приезжаешь, садишься в шезлонг на берегу — вокруг почти никого, шум моря, высокие волны разбиваются о песок — красота. А за линией прибоя — поверхность воды совершенно ровная и гладкая. Отплываешь подальше, ложишься на воду, и тебя мерно качает, постепенно отгоняя течением в сторону соседнего пляжа Sweet lake. Синее небо, утреннее ласковое солнце, перистые облака и тишина вокруг.

Шезлонги здесь, кстати, бесплатные. Ну, то есть, они принадлежат ресторанам, и теоретически ты должен заказать какую-нибудь еду. Но они вполне удовлетворяются и заказом бутылки воды за 30 рупий. А один раз я вообще забыл деньги дома, так официант махнул рукой, улыбнулся, и сказал: «Ноу проблем, сэр» :)

Ира у меня простыла, но уже почти поправилась, остался только небольшой кашель. Поехала уже сегодня в Чапору фотографировать подружек и показывать им самый старый и крутой джус-центр в Гоа, где продают самые лучшие свежие соки и кладут целый брикет мороженого во фруктовый салат.

Ну, а мы с Настей после завтрака занимались ленивым утренним пляжингом, о чем, собственно, я и писал этот пост :) 

Мне тут задавали вопрос, почему у меня жена не ревнует ;)

Вот ответ :)

В Арамболе прошел фрик-фестиваль. Тут, в общем-то, и в обычное время разного безумного народу хватает, а вчера у них случилась ежегодная кульминация :)

Честно признаюсь, я выдержал меньше часа — уж очень жарко, много народу, а мы с утра еще хорошенько искупались на Парадайз-бич и настроение было слишком сонным и ленивым для постоянного передвижения по рыхлому песку.

Так что картинок у меня немного, качество их невысокое, но понять, как это было — вполне можно. 

Йога на Парадайз-бич :) 

Неожиданно обнаружилось, что за два месяца пребывания в Гоа, Нина ни разу не была на Парадайз-бич. Так что вчера мы проснулись пораньше, позавтракали, и немедленно отправились в соседний штат.

Парадайз оказался привычно необитаем — изредка проезжал велосипедист-мороженщик, проносились иногда туристы на байках, да вдалеке где-то так же валялась на песке еще одна парочка... оказавшаяся, конечно же, нашими знакомыми.

Есть у Генриха Белля книжка такая: «Город привычных лиц». Вот Гоа через два месяца пребывания именно таков — куда ни пойди, везде со всеми здороваешься :) 

Неожиданно случился нормальный красивый закат, что для Гоа — редкость. Обычно здесь нет никакой облачности, и солнце просто садится в море без всякого красиво подсвеченного неба. А вчера было ветрено, нагнало туч на все горизонты, и в результате получился даже двойной закат — когда солнце сначала подсвечивает низкие, а через какое-то время и высокие перистые облака.

А после заката мы поехали на балет — самый натуральный, со сценой, сюжетом, программкой, и труппой, которая репетировала постановку в течение пары месяцев. Результат, правда, все равно вышел немного любительский, но для нашей сельской местности это в любом случае достижение культуры.

В общем, Гоа меня провожает достойно, показывая себя с лучшей стороны :) 

В Арамболе есть такое обширное понятие — «сансет». Нет, с английского оно переводится как обычно, закат — он и есть закат. Но означает это слово совсем не только закат :)

На сансете назначаются встречи, туда выходят помедитировать, послушать музыку, поужинать, поглазеть на фриков, познакомиться с девушкой, потанцевать, потусить... в общем, сансет — это ежевечернее место сбора всей арамбольской тусовки.

В отличие от сансета, рано утром арамбольский пляж пустынен и чист. Но отнюдь не безлюден: в это время там просто собираются совсем другие компании.

Детсадовские группы, скауты, пенсионеры, любители здорового образа жизни, серферы, йоги, мамочки — они бегают по пляжу, завтракают, занимаются аквааэробикой, учатся стоять на досках и просто плавать.

Выглядит это, конечно, совсем иначе, чем сансет. Но это и прекрасно — в Арамболе каждый находит для себя занятие по душе :) 

Другие заметки