На Реданг
День сегодня выдался суматошный и хлопотный. В семь утра — подъем, в 7:45 — лодка с Перхентиан Бесар до Куала Бесут. Там скооперировались с двумя француженками...
День выдался суматошный и хлопотный.
В семь утра — подъем, в 7:45 — лодка с Перхентиан Бесар до Куала Бесут. Там скооперировались с двумя француженками, взяли за 80 рингит такси до Куала Терренгану. Очень разговорчивый попался таксист, всю дорогу нам рассказывал о Малайзии. Ну и с француженками весело поболтали, они знали по-русски слово «Да», зато я сходу выдал им «Же не манж па сис жур», чем вызвал у них, кажется, легкое сотрясение мозга. Представляете, да, иностранец на твоем языке знает единственную длинную фразу, и эта фраза: «Я не ел шесть дней»? Что он, черт возьми, у тебя в стране делал?
В Куала Терренгану сидели в кафешке, они очень радовались, что мы у них первые русские посетители и рвались общаться.
Добрались до пирса, тут оказалась очень забавная система размещения. На острове Реданг все отели — all inclusive, тур покупается прямо на пирсе. Средненький отель на три дня с трансфером, питанием и двумя бесплатными снорклинг-трипами в день обошелся нам в 550 рингит на двоих (10 тыс руб). Очень разумная цена, надо признать, если учесть, что просто билет на лодку до Реданга стоит 55 рингит на человека в один конец.
Сам же остров — прекрасен: длинный широкий пляж с удивительно белым и мелким песком, красивое чистое море, горы, скалы, островки...
Куала Терренгану – городок небольшой, очень напоминает архитектурой Джорджтаун на Пенанге. Такие же жмущиеся к морю улочки, китайский квартал с кучей лавочек и кафешек, тротуары с галереями, дающими спасительную тень, и силуэты небоскребов на горизонте. Здесь есть одна известная достопримечательность – Хрустальная мечеть, большой храм из стекла и бетона. К ней специально съезжаются мусульмане со всего мира. Мы ее увидели из окна такси, проезжая по мосту над рекой, но нас как-то не очень впечатлило, поэтому специально на нее смотреть не поехали.
На Реданге нет белых.
Вообще говоря, это удивительно, до сих пор мне не доводилось бывать в таких местах. Нет, понятно, что если вы приедете, например, в Пекин – там будут сплошь китайцы вокруг. Но Реданг – курортный остров, сюда съезжаются туристы со всего мира, при этом все они в основном азиаты. Индусы, китайцы, малайцы, тайцы, филиппинцы – здесь очень много народу, ибо сезон уже начался, при этом европейцев нет практически совсем. Но наконец-то и мы с женой перестали быть необычной парой, на пляже иногда попадаются европейские девушки под ручку с малайцами или индусами, ну и мы, типа — такие же.
Малайцы удивительно доброжелательны и отзывчивы. Причем именно в этой части страны, на крупных курортных островах Лангкави и Пенанг я такого не замечал. По крайней мере, это не так бросалось в глаза после Таиланда. А тут общая атмосфера дружелюбия просто-таки витает в воздухе – все тебе стараются помочь, поговорить, что-нибудь рассказать, если ты что-то ищешь – люди бросают дела и чуть ли не доводят тебя до пункта назначения. Жена рассказывала, как она ехала на автобусе из Кота Бару, так тот был забит под завязку, и малайские бабушки в глухих паранджах чуть ли не силой усадили ее на специально освобожденное место, чтобы несчастная белая туристка не страдала, стоя под рюкзаком. И даже агент на пирсе сделал мне скидку в 500 рублей на отель просто так, хотя я с ним даже не торговался.
Малайзия – страна светская, но основная религия – ислам. Правда он тут совсем не похож на ортодоксальный ислам Саудовской Аравии или даже нашего Кавказа. Скорее он напоминает католичество в США, желательную, но необязательную религию. Ни разу не видел тут никого, совершающего намаз. Вечно полуголых европейских туристок никто не забивает камнями, да и вообще не обращают внимания, хотя все малайки ходят в хиджабах, очень разнообразных, разноцветных, со стразиками и люрексом.
Где-то я читал статистику, что Малайзия занимает первое место в мире по безопасности для одинокой европейской туристки. И находясь здесь, в это очень легко поверить.
Очень оригинально тут развозят туристов по отелям. Лодка подходит к пляжу, с нее спускаются сходни, а на берегу стоят трактора, к которым прицеплены тележки с сиденьями. Садишься – и тебя везут по пляжу до забронированного отеля. В общем, логично – дорог же нет, а по песку только на тракторе ездить нормально. Но выглядит забавно.