Плитвицкие водопады
Ходили мы как-то с женой по очередному маленькому европейскому городку, и пришли к грустному выводу, что как-то мы зажрались. Вот вокруг — красота, узкие улочки, башенки...
Ходили мы как-то с женой по очередному маленькому европейскому городку, и пришли к грустному выводу, что как-то мы зажрались. Вот вокруг — красота, узкие улочки, башенки, крыши черепичные, ставни, барельефы, фонарики... а мы смотрим на все это и думаем: «Оно, конечно, да, но мы же все это уже видели».
Так вот.
Мы много видели в жизни водопадов. Тайские, филиппинские, индонезийские, даже недавние словенские — все они были по-своему красивы.
Но когда мы пришли на верхние озера Плитвицкого парка, мы поняли, что до этого не видели водопадов вообще. Потому что здесь не просто водопад, здесь тысячи водопадов, высоких и низких, широких и узких, здесь можно увидеть сразу четыре каскада, разделенных озерами, можно стоять, задрав голову, и смотреть на 80-метровый Veliki slap, а можно подняться на гору и смотреть на него сверху вниз. Здесь порой совершенно непонятно, как это фотографировать, потому что ты стоишь на мостике, тебя окружают водопады со всех сторон, мало того, у тебя под ногами — тоже водопады, и тоже на пол-горизонта.
16 плитвицких озер последовательно перетекают одно в другое, и между каждыми двумя — своя цепь водопадов. Поэтому выбор здесь огромный, на любой вкус, и в некоторых местах, признаюсь, мы оба стояли с раскрытыми ртами, не представляя, как такое возможно вживую.
Я, конечно, покажу вам картинки, они даже получились достаточно яркими, симпатичными и привлекательными. Но поверьте, они вообще не передают того, что ты ощущаешь, когда находишься здесь.
Приезжайте сами в Хорватию :)
Немного про организационную и финансовую сторону поездки на Плитвицкие.
Автобус туда ходит из Загреба, стоит 67 кун в одну сторону — это примерно 9 евро. Останавливается прямо у входа в парк, но можно попросить, и высадит ближе к отелю, мы жили примерно в 4 километрах, это проблем не вызвало.
Отелей там вокруг очень много, на любой вкус и кошелек. Я бронировал на букинге, оказался очень дешевый и вполне приличный семейный гестхауз — House Stefanac. Там всего четыре номера, наш стоил 20 евро или 150 кун за ночь на двоих. Подозреваю, правда, что летом цены несколько выше. В гостинице чисто, уютно, телик-кондей, балкончик с отличным видом, чай-кофе бесплатно, жена хозяина даже по-русски говорит немного. Хозяина зовут Велимир, оперативно отвечал на мыло, обо всем легко договорились, встретил нас у остановки автобуса ночью, привез к себе, а потом каждое утро возил до входа в парк.
Билетик в парк стоит 55 кун, но это цена низкого сезона. Вроде бы летом она доходит аж до 150-ти.
По самому парку можно гулять пешком, можно ездить на автопоезде, который таскает за собой здоровенный Унимог, можно плавать на паромчике — это бесплатно, входит в стоимость билета. Заблудиться там сложно, карты везде висят, на билете напечатаны, да и ориентиры всегда видны или слышны, водопады как-никак ;)
На водопадах везде проложены деревянные мостики, так что подход есть почти к каждому. Иногда их, правда, заливает, но тут уж никуда не деться — уровень воды бывает разный, да и ветром с водопадов забрасывает брызги.
В общем, гулять там приятно и удобно, если пользоваться местным транспортом — то и не особо утомительно. Ну и об усталости как-то забываешь, когда вокруг такие красоты :)