Заметка

Можно ли подружиться с диким зверем?

Это реальные истории из нашей походной жизни. Ничего вымышленного или преувеличенного нет, но и ничего страшного тоже)
Можно ли подружиться с диким зверем?

Этот вопрос я задавала многим людям. Тем, кто всегда ходит в походы и в дикой природе сталкивается с дикими животными.

На моё удивление, ответы я получила самые разнообразные. Попробую разобраться в этом вопросе на своем немалом походном опыте.

Расскажу одну занятную историю, которая случилась с нами уже на выходе с маршрута.  В том году мы устроили себе связку из двух путешествий: хребет Большой Саян и плато Укок Горного Алтая.

 

Первое путешествие должно было быть достаточно простым, но нам повезло — поймали гору приключений.

 Так вот уже на выходе из этого маршрута мы установили свою палатку в достаточно популярном месте на горячих источниках Хойто-Гол.  Купание в этих источниках после продолжительного пути и праздничные оладушки , аппетитно подрумянившиеся прямо в моей походной чашке – это чувство покоя и ощущение счастья. И вдруг свист! Я подхожу к дереву, а там бурундук. 

Он сидит на уровне моих глаз, но с другой стороны дерева и задорно свистит, словно призывая меня поиграть с ним в прятки. Я осторожно заглядываю за дерево, а он весело несется вверх по стволу буквально хихикая надо мной) Прячется где-то в ветках и свистит оттуда. Но я же не могу забраться на дерево. Выискиваю его глазами и как только нахожу – он весело несется в другое место. Прятки удались! Мы ужинаем и забираемся в палатку. Отдыхаем, слушая звонкое жужжание комаров за ее тонкими стенками, наслаждаясь вечерним пением птиц, как вдруг… Шлеп! На палатку с дерева свалился какой-то предмет, начал сползать по тенту вниз, но при этом пытается коготками задержаться, взбирается немного и снова съезжает. Я слышу пронзительный и задорный свист. Да это же наш знакомый бурундук. Он прокатился по тенту палатки как на горке, поднялся снова на дерево и повторил трюк. Этим удивил меня уже неимоверно. Пришлось выходить из палатки и ругаться на него, по-доброму, конечно. Улыбка не сходила с нашего лица – вот это сорванец.

Можно ли назвать это дружбой. Наверное, да! Это было доброе общение с диким, но уже успевшим привыкнуть к отдыхающим тут людям.

А вот встреча с медведицей и медвежонком в этом же походе, но в более диких местах, была весьма напряженной. Сначала она пришла к нам рано утром под палатку, явно учуявшая вкусно-пахучее из наших рюкзаков. Услышав наши движения,  грозно рыкнув, она убежала. Потом мы столкнулись с ней при подходе к перевалу. 

 

Пытаясь обойти ее с малышом, мы поднялись на значительную высоту, но медведице эта высота далась буквально за минуту. Мы стояли напротив друг друга и мысли мои неслись в голове как ураган. О чем думала она, могу только предположить. Ей явно было интересно. Она не сталкивалась с людьми ни разу, ей было любопытно. Отпрыск, не такой шустрый, как мама, поднимался дольше. Я решила, что пора пошуметь, пока МалОй не поднялся. Стук ледоруба по камням насторожил ее. Она терпеливо дождалась своего медвежонка и не спеша удалилась, с удивлением оглядываясь на нас.

Уходя в поход, идя тропами, порой протоптанными только дикими животными, мы обязательно сталкиваемся с ними. В основном мы стараемся не нарушать их покой, не тревожить их. Мы приходим к ним в гости и готовы нести с собой только добро.

Много мест обошли, собирая богатый опыт походной жизни. Бывали на Камчатке, на Саянах, посещали Байкал и Горный Алтай и даже прошли топкие болота Якутии и попали в прекрасные горы Хабаровского края!

Мы знакомились с животным миром нашей страны, готовы были к встрече с ними и вместе и тем, мы не стремились с ними встречаться. Потому что не так безобидны бывают встречи с дикими животными. В вечерних лучах солнца к нам на поляну спускалось стадо диких коз с вожаками и маленькими козлятами. 

В моросящий дождь в Самаханской степи Алтая важно вышагивали степные журавли. 

Высоко в горах держали оборону стадо сарлыков.  

На Алтае мы соседствовали с удивительными зверьками – сеноставками, а по-простому  -пищухами. 

Это удивительные, суетливые зверьки на вид грызуны, но отнюдь... Они относятся к отряду зайцеобразных. Все наши угощения в виде сухариков или кураги не воспринимались вообще. Эти зверьки пронзительно кричат, предупреждая своих о каждом нашем приближении. Обязательно есть охранник. Остальные занимаются заготовкой сена. 

Отсюда и название – сеноставка. Они набирают полный рот травы, раскидывают эти пучки на камушках и после просушки уносят в норы.

Интересно было стоять под перевалом у ледника Менсу. Вечером поднялся жуткий шум. Это были протяжные крики стаи птиц.  Лежишь в палатке и представляешь, что ты в юрском периоде, а вокруг летают динозавры и кого-то выслеживают) Нас наверное)

Вообще про звуки, которые слышишь из палатки, можно рассказывать много. Когда ты в закрытом пространстве, а твои стены – это тонкий легкий материал палатки, все звуки в твоей голове плюс воображение, и ты готов не спать всю ночь) Но бывают и вполне понятные звуки. Вот, например, утренний хруст срываемой травы большим лосем, который с легкостью убежал при первом же, казалось бы, неслышном движении головой. И ты лежишь и представляешь этого прекрасного огромного зверя, который может быть и очень опасен. 

В 2016 году бродя вдвоем по якутским болотам, мы столкнулись с проблемой. Болота оказались бескрайними и ужасно топкими. Мы метались в поисках более узкого прохода, как вдруг заметили огромного лося прямо посреди мари. Лось конечно же заметил нас тоже. Он повернулся и помчался к нам навстречу. Это очень страшно. Глядя на него,  ты вдруг понимаешь, какой он большой. Ну просто огромный! Что делать? Мы начинаем кричать и махать руками. Лось останавливается, разворачивается на 180 градусов и бежит в обратную сторону. Как облегченно мы вздохнули и между тем поняли самый короткий путь через болота!

А на Саянах на красивом озере Дэдэ-Хухе-Нур ( это был семейный поход с 12-летней дочерью Таисией и 15-ти летним сыном Захаром), где мы остались ночевать, вдруг услышали большого зверя. Пришел он к нам в полночь к палатке. Это животное подняло птичий гам. Шел дождь. Птицы орали истошно. Зверь явно был крупным, но очень осторожным. Мы не смогли увидеть его и только ощущали мощный рык возмущенного животного. Мы стучали тарелками, светили фонариком, но ничто не смогло напугать его. Мы держали оборону стойко. Дети не паниковали, но не спал никто! Грозный зверь постепенно сменил злость на жалобу. Он ходил вокруг палатки и недовольно бурчал на нас, жалуясь на то, что мы не уходим. Часа в 4 утра он ушел, а мы снялись с места в девять, попросили прощения за то, что нарушили его покой, заняли его территорию. Думаем, что это был снежный барс. Именно в этих местах ореол его обитания. И звуки были похожи на кошачьи.

 Конечно, с диким зверем можно подружиться, если ты не нарушил его правила игры. Дружба с ним, это уважение к нему прежде всего. И тогда ты сможешь любоваться фотографиями этих животных и рассказывать друзьям о  встрече с ними. 

Другие заметки