Быт Ао Нанга и мангровые леса
15.02.2017Невзирая на все свое техническое несовершенство, Honda Phantom отлично выполняет функцию шоу-стоппера. Выглядит солидно, орет прямоточным глушаком как настоящий...
15.02.2017
Невзирая на все свое техническое несовершенство, Honda Phantom отлично выполняет функцию шоу-стоппера. Выглядит солидно, орет прямоточным глушаком как настоящий, а то, что там всего 200 кубиков — снаружи поди еще разгляди. Это как по Москве на Феррари кататься — не особо практично, зато все оглядываются :)
17.02.2017
Про быт.
В свое время я достаточно подробно описывал инфраструктуру острова Самуи, где мы жили аж три зимы. Провинция Краби, а конкретно — курортный поселок Ао Нанг, имеет некоторые отличия, хотя и не особо принципиальные.
Для туриста-зимовщика есть несколько ключевых моментов: жилье, транспорт, еда, магазины, медицина и развлечения.
С жильем тут все хорошо, как и везде в Тае. Отели, хостелы и апартаменты у моря, дома разного вида, все это на короткий или длительный срок, по желанию. В среднем, как мне показалось, соотношение цена/качество здесь получше, чем в других курортных местах. Домик в пешей доступности от моря за 6000 бат в месяц, бунгало в комплексе с бассейном за 10-15 тыс в месяц, большой дом с кухней, гостиной и верандой в тихом месте за 12 тыс — это то, что мы видели сами, у друзей и знакомых. На том же Самуи цены повыше, как мне кажется, процентов на 20-30.
С транспортом тоже проблем нет. Мотобайки и машины в прокат сдаются по всему Ао Нангу, цены не сильно отличаются от остального Таиланда. 3000 в месяц за простой скутер, 6-7 тыс за Honda PCX, автомобиль — 1000 бат в день или 12-15 тыс в месяц. По главной улице ходят маршрутки по 20 бат, на рейсовых автобусах можно доехать куда угодно в окрестностях. Лодка на ближайший полуостров Рэйли стоит 100 бат в один конец, на острова нацпарков, типа Поды или Хонга — 300-500 бат туда-обратно. Тур по островам обойдется в 2200 за лодку, которая вмещает человек 6-7. Ну, естественно, есть такси, тук-туки и мотобайк-такси. Тук-тук, кстати, несложно взять в аренду, что редко встречается в остальных регионах. Управлять им, правда, несколько сложнее, чем простым скутером, но приноровиться ко всему можно.
Ресторанчики и кафе есть везде, на любой вкус и кошелек. Можно питаться в макашницах на улице или купить жареного сомика на рынке, а можно расположиться за столиком с белой скатертью и сверкающими приборами, вокруг вас будут бегать официанты и играть живая музыка.
Через каждые 300 метров на улице стоит Seven-Eleven или Family Mart — это сети небольших магазинчиков, в которых можно купить все, от парацетамола и степлера до готовой порции риса с мясом, которую вам тут же разогреют в микроволновке. Из крупных универмагов поблизости только продуктовый Macro и Tesco Lotus, причем в слегка урезанном варианте, без одежды, крупной бытовой техники и фуд-корта. Нормальный большой Tesco и супермаркет Big C — минутах в двадцати на байке, по дороге в Краби-таун. Вот там уж точно есть вообще все. Я тут умудрился разбить очки, так мне в Big C сделали новые за 10 минут и 3000 бат.
Рынки с фруктами тут кочующие, по дням недели. Каждый день он где-нибудь есть, но нужно узнать у старожилов расписание и приезжать в определенное место. Конечно, есть и просто уличные развалы, но там обычно и выбор меньше, и цены повыше.
С медициной мы тут, слава богу, почти не сталкивались. Мелочи, типа обезболивающего, йода или пластыря можно купить в любом мелком магазинчике. Аптеки есть на каждом углу. Клинику я одну мимо проезжал, помнится, так что они тут тоже точно есть, а уж в Краби-тауне — так наверняка.
Развлечений тут тоже хватает: есть ночные клубы на набережной, всяческие катания на слонах, рыбалка, снорклинг-туры и прочие стандартные туристические увеселения. Даже трансвеститы кучками стоят по вечерам на набережной, видимо зазывают на какие-нибудь шоу. Тайский массаж, само собой, тоже есть, видел объявления про йогу, тантру и еще какие-то там медитации.
Если честно, набережная Ао Нанга вообще ничем не отличается от любой другой туристической набережной в Таиланде: вечером поток туристов стремится мимо сувенирных лавок, кафешек, обменников и массажных, отовсюду гремит музыка, ездят толпы байкеров, тук-тукеры кричат: «Такси-такси!»... в общем, лишний раз туда соваться не хочется :)
Но жить тут удобно, комфортно и недорого, нам в Краби понравилось. Ира даже уже планирует вернуться сюда на следующий год, а это, знаете ли, однозначно положительно характеризует, ибо она у меня человек привередливый :)
18.02.2017
«Как странно однажды понять, что сменились ветра,
Что краем бескрайнего неба нельзя пренебречь,
И все, что тебе по колено казалось вчера,
Сегодня – практически где-то на уровне плеч.»
(с) Алексей Иващенко
Целый день гребли на каяке — это было очень красиво и весьма оптимистично, но сегодня и руки ожидаемо ноют, и плечи стонут, и спина с возмущением отторгается организмом :)
Бухта Ao Tha Lane находится от нас километрах в 30. Там можно взять каяк напрокат за 500 бат в день, и исследовать окрестные мангровые леса. Зрелище, на самом деле, совершенно обалденное: плывешь по узкой протоке в зарослях, путаясь веслами и хватаясь руками за ветки, выплываешь в небольшой залив, образованный вертикальными высокими скалами, что-то типа питерского двора-колодца, только естественного происхождения. Тишина, совершенно гладкая поверхность воды, каменные стены — слоистые, изгибающиеся, с нависающими сталактитами, прорастающими через каменную толщу деревьями... Побережье Краби почти полностью состоит из карстовых пород, причудливо выбитых прибоем, поэтому прибрежные скалы везде выглядят как псилоцибиновая инсталляция безумного скульптора. Плавать на лодке рядом с ними, под ними, а то и внутри них — весьма впечатляющее развлечение.
Помимо того, там регулярно попадаются крохотные пляжики, где можно вытащить каяк на берег и окунуться в спокойное море, покормить забредшую обезьяну или полазить по скалам. Правда, долго там в одиночестве побыть не удастся: откуда ни возьмись, обязательно приплывет толпа китайцев в ярких спасжилетах и начнет шумно селфиться на фоне всего, что видит. В общем-то, народу там хватает — в мангровых зарослях тоже регулярно возникают заторы из встречных каячных потоков, но это все-таки воспринимается не как пробка на третьем транспортном — все веселые, довольные, здороваются и машут веслами друг другу. Даже когда у кого-нибудь переворачивается каяк, все получается без потерь: на пункте проката всем выдают герметичные мешки для ценных вещей, и просят оставить тапки, чтобы они не уплыли в неизвестность в случае кораблекрушения.
В общем, день мы провели прекрасно, я на радостях даже забыл фотоаппарат на пункте проката. Вернулся через пару часов, меня узнали, сразу радостно закричали: «О, камера?!» и все вернули в нетронутом виде.
Так что отчет даже с картинками :)