Город — маскарад
«О, Венеция – город влюбленных!» Кажется, именно так поется в известном «Труффальдино из Бергамо».
Странный и чудесный город Венеция. Трудно представить без Венеции Италию или может даже Европу. Многие так стремятся познать этот таинственный город, восхититься и вдохновиться им. Именно так, ибо нет города более фееричного и сказочного, чем Венеция. Может и есть, наверняка, но мне повстречалась Венеция. И она рождает именно эти ощущения мистики средневековья.
Привлекательный и заманчивый, этот город не спешит раскрыть свои загадки. Он всегда в маске. И перед каждым визитером у него своя маска – шута, плутовки, марионетки, вельможи. Главное не заиграться, да и не заблудиться во множестве улиц. Я очень хотела увидеть Венецию. Но город произвел весьма своеобразное впечатление. Или я ожидала что-то иное, или предубеждение одной моей знакомой, которой Венеция не понравилась совсем, сыграло свою роль. В итоге Венеция встретила меня весьма прохладно, в маске легкого презренного равнодушия кинодивы. Да, это был конец октября, какое уж особое тепло. Но прохладность веела отовсюду: от камней старинных зданий, от воды, от запаха сырости, и осеннее солнце в одиночестве с этим не справлялось.
Первое ощущение по прибытию, будто находишься на съемках фильма, началось еще с причала. В узком канале внезапно, непонятно откуда взялась, поместилась и еще и двигалась огромная махина – круизный лайнер гигантских размеров, особенно представлявшимися гигантскими в этом узком канале среди домов, до которых можно с легкостью было докинуть камень. И дальше это ощущение бутафории уже не только не покидало, а усиливалось с каждым новым поворотом на очередную улочку. Казалось, что вокруг макеты киностудии, хорошо и умело сделанные. И даже средневековая плесень на фундаментах эту бутафорию не развенчивала. И рыбный запах тоже.
Вообще, вся Италия пахнет рыбой. А тут к запаху вмешивается запах сырости, болота и тины, что, вообще, романтики не добавляет. Хотя, лукавлю, это все равно очень романтично! Гондолы, мостики, красивые дома с красивыми витринами, великолепные соборы, голуби, чайки, и, конечно, песни, которые ты сам поешь на ломаном итальянском языке и себе и проплывающим другим туристам, вдохновленным всем увиденным. Вспоминаешь всех «итальянцев» от «O sole mio!» до «Felicità». И как-то прямо-таки тянет на романтические приключения под певучий итальянский язык. Как оно там было в «Труффальдино из Бергамо»:
«О, Венеция – город влюбленных!
Ты – подлунного мира венец,
Жарче тысячи солнц раскалённых:
Здесь горение юных сердец».
Для меня всегда любой незнакомый город оценивается по критерию «желание здесь жить», причем это происходит недовольно, само собой. Жить в Венеции? Нет-нет, приехать на четыре-шесть дней и basta! В Город-маскарад, где каждый день одна сплошная commedia dell'arte, разыгрываемая его Арлекинами и Коломбинами.
Казалось, к вечеру туристы покинут Город, и его разберут по частям, макеты аккуратно складируют до карнавальной вакханалии, до главного события, ради которого и живет Венеция. До маскарада, когда Город расцветет еще больше и сверхизящно разыграет свою роль, главную роль среди всех масок. Равно как и на Венецианском кинофестивале, где главный призер всегда сам Город, переиграющий любую кинозвезду. Недаром, этот Город вдохновляет кинодеятелей по-прежнему снимать там много и успешно, собственно, где великолепная натура Венеции покроет любую недостаток таланта.
Я не потеряла голову от Венеции, и, может при альтернативе выбора европейских уголков не она станет итогом моего выбора нового путешествия. Но когда среди рутины хочется праздника, феерии и карнавала, такого, знаете, внутреннего праздника и романтичной иллюзии, то первым делом вспоминается Венеция. По прошествии нескольких лет память иллюстрирует картинками солнечный и холодный, блистательный и неразгаданный город Венеция. Кого я обманываю … конечно, я снова хочу в Венецию.