Заметка

Матрасники

Туристами не рождаются, туристами становятся. Или жизнь в движении)
Матрасники

Для начала я расскажу предысторию.

Помимо обязательного отпуска с путешествием в горы, мы всегда ездим с детьми на побережье Японского моря — отдохнуть, покупаться, позагорать. Но, в отличие от большинства людей, наш отдых на море представляет собой активные прогулки вдоль побережья. 

И вот, как обычно, мы собрались погулять. Идем вдоль берега и упираемся в мыс, который надо либо обходить по морю, либо ползти по камням. И тот и другой варианты достаточно опасны, ведь мы с детьми. Дочери 5 лет, а сыну 8. В выступающие скалы мыса с большой силой бьет прибрежная волна. Решаем перелезть через камни. Очень аккуратно, подавая детей из рук в руки, мы преодолеваем препятствие. Дальше небольшая бухта, но потом прохода нет вообще. Опять перед нами встала дилемма – идти обратно через мыс, что совсем не хочется, или попробовать вскарабкаться наверх. Выбираем с мужем второй вариант. 

Ползем наверх по приморским склонам, где все заросло лианами, колючим шиповником, высокой, буйной травой, да еще растущей на камнях. Трудно взрослым, а детям втройне. Захар старается не отстать от папы. Я замыкаю наш строй и постоянно слегка подталкиваю Тасю вверх. А она упирается, пытаясь избежать падений в колючки. После очередного куста шиповника Таисия наша вдруг разрыдалась: 

— Не хочу я так отдыхать. Все люди как люди, на пляже лежат,а мы опять куда-то пошли.

 - Ты что, хочешь как матрасники, — удивляюсь я)))

Кто такие «матрасники» Таисия знала не понаслышке. Называться этим словом она не хотела, но отдыхать как они, ей очень нравилось. Однако, у детей, чьи мама и папа туристы, нет выбора. Они обречены.

Собственно, мы ничего не имели против людей, лежащих на пляже, загорающих в лучах летнего солнца на надувных матрасах. Это такой вид отдыха, который им нравится. Мы и сами иногда любим «поматрасничать», но все же у нас в приоритете движение, вот и вся разница. 

Спустя всего 4 года Таисия и Захар пошли в свой первый большой настоящий поход. Это был интересный маршрут по Горному Алтаю с двумя категорийными перевалами: Крепкий (1А кс) и Детский (1А кс). Все мы переживали по этому поводу. Это был наш первый опыт длительного похода с детьми. Но, надо сказать дети удивили всех. Не было ни истерик, ни слез. Это был интересный поход со всеми туристическими тяготами жизни. Именно из этого путешествия мы вынесли много интересных историй, которые рассказываем друзьям до сих пор. Да, маршрут был пройден блестяще. 

Выход с маршрута выпал на красивые Мультинские озера. Это очень популярное место среди отдыхающих. Сюда можно заехать на машине, разбить лагерь на шикарных зеленых полянках и наслаждаться видами гор, озер, вдыхая свежий воздух, и, ничем не обременяя себя, сделать прекрасные фотографии, чтобы потом рассказывать друзьям, как здорово вы отдохнули. 

И тут мы: все загоревшие в лучах горного солнца и обветренные на склонах перевалов. У нас у всех поизодраны об острые камни штаны. К тому же после дождя все изрядно испачканы и пока только мечтаем о баньке. Мы уверенным шагом выходим на эту замечательную поляну и шлепаем тут огромными горными ботинками. 

— Кемпинг! Как же у них все хорошо! – мелькает мысль в моей голове.

Люди отдыхают в палатках. Наша группа с большими рюкзаками за спиной проходит одну палатку за другой. Позади мы слышим звук открывающихся замков и удивленные вздохи. Как приятно ощущать себя «супертуристом», хотя это далеко не так. И вдруг, тишину разрезает звонкий голос нашей девятилетней дочери, –«МАТРАСНИКИ!» 

Не обижайтесь на нее, дорогие читатели, ведь это ее маленькая победа в жизни, ее гордость за то, что смогла… Прошла тяжелый маршрут, неся за плечами рюкзак и топая по снежникам, переходя сложные перевалы, прячась под туристическим ковриком от града, мокнув под проливным дождем. Всё прошла с достоинством!

Другие заметки