Негрос — Бохол — Камигин
Все-таки субъективное восприятие действительности, а в особенности умение облечь это восприятие в слова – очень сильно разнится от человека к человеку. Откройте какой-нибудь...
Все-таки субъективное восприятие действительности, а в особенности умение облечь это восприятие в слова – очень сильно разнится от человека к человеку. Откройте какой-нибудь рейтинг top hotels: часто об одном и том же отеле разные люди пишут настолько противоположные отзывы, что выбирать на основе этих отзывов практически невозможно. Так что к моим рассказам тоже стоит подходить скептически: ваши личные впечатления от путешествий по тем же самым местам могут сильно отличаться от того, что вы прочитаете на этих страницах.
Итак, после десяти дней на прекрасном острове Негрос, мы решили, что пора двигаться дальше. Следующим по плану у нас был остров Бохол: по прочитанным рассказам очевидцев там были красивые пляжи Алона-бич на примыкающем острове Панглао, интересная природа, недорогое жилье – в общем, все необходимое для комфортного отпуска. Кораблик из Думагете за два с половиной часа довез нас до города Тагбиларан. В порту нас облепили назойливые трициклисты, предлагая везти на Панглао всего за 300 песо, но мы дошли до дороги, поймали непортовый трицикл за 20 песо, доехали на нем до остановки джипни, и еще за 50 песо добрались до Алона-бич.
Там на нас немедленно набросились частные агенты, предлагая туры на острова, мотобайки, сувениры, барбекю, отели, жемчуг, «хандред фифти персент гаранти кволити, сэр!»
Нигде ранее на Филиппинах мы не сталкивались с подобной торговой агрессией, ощущение было как в Египте на рынке. Сняли недорогой гест, переночевали, утром вышли посмотреть на пляж, ибо вчера приехали уже затемно и моря не видели.
Ну, надо сказать, если бы это был мой первый пляж в тропиках – мне бы, может, даже понравилось. Песок белый, море синее, пальмы, солнце... Но совсем не баунти, да и дикое количество лодок у берега явно не способствовало комфортному купанию. Особенно же нас смутило то, что Алона-бич – сугубо туристическое место. Сплошь рестораны и сувениры, отели и дайв-центры, все очень дорого, народу тьма, агенты бегают по пятам, в общем, стандартная выделенная курортная зона, резервация для иностранцев по изъятию денег.
Задерживаться не стали, тут же собрали обратно недоразобранные рюкзаки и уехали в город. Там дошли до Immigration Bureau – нам пора было продлевать филиппинскую визу, которая действует для россиян 30 дней с момента прилета.
Еще нам понадобились цветные фото и копии паспортов, которые нам сделали в соседней двери. Вся операция продления заняла минут 20-30, в этом смысле, конечно, все значительно удобнее, чем в Таиланде. Получив штампики, мы сели на автобус и поехали в город Кармен в центре острова, где располагаются знаменитые Шоколадные холмы – местная природная достопримечательность. Там заселились в недорогой отель, сняли байк и поехали в Chocolate Hills Adventure Park, благо, видели его еще из окна автобуса недалеко от города. Надо сказать, что холмы нас не сильно впечатлили. Это действительно необычные природные образования – однотипные полукруглые возвышенности, которые при должной мере воображения можно принять похожими на конфеты-трюфели. Я бы их назвал скорее tits-hills, набожным филиппинцам, видимо, скромность не позволила. Но с обзорных площадок они выглядят довольно уныло. Хорошо, что у нас был байк, мы сворачивали на узкие боковые дорожки от главной дороги и подбирались к ним довольно близко. И все равно, не настолько это интересное зрелище, чтобы тратить на него целые сутки. У нас же получилось именно так, поскольку к парому на остров Камигин, куда мы собирались далее, нужно было стартовать с самого утра.
Можно даже прикупить себе парочку :)
Главная площадь города Кармен:
Паромы на Камигин ходят из города Jagna, который на самом деле Хагна, ибо транскрипция здесь испанская. Ходит только один паром в день, в 13:30, мы приехали на пристань к полудню и обнаружили, что парома сегодня нет, отменен, будет только завтра. Поматерились в душе, но делать нечего – купили билеты на завтра, сели на очередной трицикл и поехали селиться в «some cheap hotel» поблизости. Отельчик оказался действительно недорогим, 400 песо за ночь, с очень маленьким номером, но с большой верандой и хорошим видом на море. На следующее утро мы подъехали к пристани и обнаружили, что паром отменен и в этот день. Тут уж мы не выдержали, насобирали группу из таких же разочарованных туристов как мы, нашли в местной конторке частную рыбацкую лодку и поехали на Камигин на ней. Вышло очень дорого — по 1500 песо с носа, удобств, конечно, там не было никаких — бамбуковая палуба, деревянные бортики, по нужде в Тихий океан. Истошно орущий дизельный движок тащил нас до острова со скоростью 15 км/ч примерно часа четыре.
Город Хагна, вид из отеля Banlasan Lodge
Город Jagna
Едем на Камигин
Ткнулись носом в отмель уже в темноте, полуоглушенные, голодные, с рюкзаками в руках, по колено в воде выбрались на берег, выкарабкались на дорогу, поймали проезжавшего трициклиста...
Дальше все было значительно приятнее – первый же дом, в который он нас привез, нам понравился, и мы сняли его на две недели. Сегодня вышли погулять – нас тут же поймал местный с предложением снять у него байк, что мы и сделали немедленно. Море у нас в двух шагах, на острове есть места для снорклинга, водопады, вулканы, горячие источники, в общем, будем кататься, изучать и расслабляться – наш длинный четырехмесячный отпуск постепенно подходит к концу...
Первый попавшийся домик на Камигине: