С Негроса на Шиаргао
Итак, начинается новый этап нашей зимовки — мы добрались до острова Шиаргао (Siargao) на востоке Филиппин.Все с приключениями, куда ж без них. Первым пунктом дороги должен был...
Итак, начинается новый этап нашей зимовки — мы добрались до острова Шиаргао (Siargao) на востоке Филиппин.
Все с приключениями, куда ж без них. Первым пунктом дороги должен был быть автобус Думагете-Себу, точно на таком, только в обратную сторону, мы ехали на Негрос месяц назад. Прибыли на вокзал, автобус по расписанию в 14:15, сидим, ждем. С нами еще несколько европейцев, тоже на Себу собираются. 14:00, автобус не подъехал. Подходим, спрашиваем, нам отвечают, мол, в пути, ждите.
Я даже не особо беспокоюсь, полчаса опоздания на Филиппинах — вообще не опоздание, неторопливые они. 14:15 — автобуса нет. Европейцы пытают администратора, тот отбивается. 14:30 — автобуса нет. Вместе пытаем администратора, охранников, водителей и кондукторов — они молчат как партизаны. В итоге, где-то к трем часам выясняется, что автобуса не будет, не ждите, все сломалось в пути. Особенно хорошо выразил мысль один филиппинский водитель, он вышел из готового к отправке автобуса без табличек, я подошел к нему и спросил:
— Excuse me, where you go?
— No. — лаконично ответил он.
В итоге мы вшестером втиснулись в уже набитый местный автобус, который шел до ближайшего порта. Когда я платил за билеты, с меня почему-то взяли втрое большую сумму, чем надо. Оказалось, кондуктор решил, что раз этот турист платит — значит он главный, так чего мелочиться, и взял с меня сразу за всех шестерых. Хорошо, я это обнаружил, пересчитав сдачу, да и европейцы удивились, чего это их всех бесплатно везут.
В порту мы сели на лодку до острова Себу, правда, двое из «моей группы» куда-то отстали. Остались француз, который даже немного говорил по-русски, и немецкий дедушка, который вообще особо не разговаривал. На острове поймали автобус в правильную сторону, и за четыре часа добрались уже до города Себу. Француз куда-то потерялся сразу после высадки, а от дедушки мы сами уехали на джипни — он все так же молча сидел и курил рядом со своими чемоданами.
Нас в городе Лапу-Лапу, на соседнем острове Мактан, в местечке под названием Маригондонг, ждал каучсерфинг — испанец Рафаэль, откликнувшийся на нашу просьбу о ночлеге перед вылетом. До этого Маригондонга мы тоже добирались с пересадками — сменив по дороге, ни много ни мало — четыре маршрутки-джипни.
Зато Рафаэль оказался очень приятным дядькой лет шестидесяти. Веб-дизайнер, живет с филиппинской женой, работает онлайн в американской компании, поэтому трудится по ночам. Протрепались с ним за жизнь аж заполночь, после чего мы упали спать, а он сел за комп трудиться. Наутро накормил нас завтраком, проводил, посадил на правильный джипни и уехал спать. Надо будет на обратном пути опять к нему заехать.
Маленький двухмоторный винтовой самолет доставил нас на остров Шиаргао. Аэропорт тут совсем крохотный, взлетка такой длины, что в конце торможения мы уже начали разворачиваться — полоса кончилась. За 300 песо поймали трицикл, он привез нас в самый крупный населенный пункт острова, деревеньку General Luna. По дороге, кстати, мы поняли, что приехали не зря — на острове очень красиво, пейзажи отличные, будем путешествовать, исследовать и фотографировать.
В деревне немедленно нарисовался некий Николас, желающий сдать нам мотобайк. Первоначально залупив цену 500 песо в день, он хорошо снижался в торге, и в итоге мы заплатили ему 5000 песо за нужные нам 24 дня. Наконец-то у меня в руках любимая азиатская машинка — Honda XRM 125, полуавтомат, очень проходимая, тяговитая и приятная в управлении.
Ну и жилье для нас нашлось, хоть и не сразу. Отдельное бамбуковое бунгало в отельчике Kesa Resort, тоже с хорошим торгом, удалось снять за 350 песо в день. Так что жить тут вполне можно — купили здоровенную бутыль воды, фруктов, булок, на ресепшене есть Wi-Fi, сразу за ресепшеном начинается Тихий океан с огромными волнами, в волнах кувыркаются серферы, а за ними уже только тысячи километров воды и — сразу Америка :)
Зрелище это, прямо скажем, совершенно потрясающее, из-за него одного уже стоило сюда приехать.
Жена от перенесенных житейских перипетий устала и уже спит, ну, а я сделал вот немножко фоток, написал текст, сейчас выпью пару глотков рома и тоже завалюсь.
Приключения продолжаются :)
Моя любимая игрушка на зимовках в Юго-Восточной Азии — мотобайк. Невзирая на все проблемы, с ним связанные, будь то пробитые шины, арендная плата, расходы на бензин или поцарапанные коленки. Все-таки, свобода перемещения здесь значит очень много и дает возможность достичь таких мест, куда ни общественным транспортом, ни пешком порой не доберешься.
Ну, а любимый байк у меня, пожалуй, вот этот — Honda XRM 125 филиппинского производства. Даже тайский Honda PCX, при всей своей комфортности, мне нравится меньше.Не могу сказать, почему — просто по субъективным ощущениям. Он как-то очень удобно лежит в руках и совмещается с моим личным организмом :)
Ну и плюс — устойчивый на дороге, приятный в управлении, отлично справляющийся с бездорожьем, комфортный, при этом легкий и довольно шустрый. Заднее колесо подвешено на двух амортизаторах с мягкой настройкой, что делает его довольно плавным на неровностях. Полуавтоматическая коробка позволяет выбирать передачу в горах и на грунтовках, в то же время не мешает в условиях города. При желании можно вообще один раз врубить третью и ездить на ней, никуда не переключаясь: он с нее и стартует, и разгоняется, хотя, конечно, довольно неспешно. Ну, а на первой он лезет в любую гору и с любым грузом, совершенно не напрягаясь.
Зубастая резина отлично цепляется за дорогу, особенно там, где ее нет. Багажник небольшой, но бутылка воды и пара килограмм фруктов помещаются. Тормоза достаточно цепкие, а то, что задний тормоз ножной — оставляет левую руку свободной.
Звук тихий, если не ставить прямоточник, как любит безбашенная филиппинская молодежь, но при этом приятный, почти «чопперный», хотя, конечно, движок тут самый простенький, стандартный хондовский 125-кубовый одноцилиндровик, он на доброй половине мотобайков Юго-Восточной Азии одинаковый.
В этот раз мне еще и новенький XRM достался, с пробегом всего 6000 км. Причем очень дешево, практически по 200 песо в день, что для Шиаргао — очень хорошая цена, даже работники в отеле уважительно покивали и немедленно оставили попытки сдать мне свой мотобайк.
Так что транспортом мы обеспечены на все оставшееся до отъезда время, ждите дорожных репортажей. У нас с женой это ведь одно из любимых развлечений на зимовке: забраться на мотобайке черти куда, наснимать черти что, а потом радостно постить это куда попало :)
Остров Шиаргао, поскольку находится на восточной границе Филиппин, омывается водами непосредственно Тихого океана. Это рай для серферов — высокие, трехметровые океанские волны вздымаются могучими стенами, накатывают на берег, закручиваются прозрачными пенными трубками, обрушиваясь на каменистое дно.
Зрелище потрясающее.
Но купаться тут невозможно :)
Поэтому сегодня мы оседлали байк и поехали по южному побережью острова в поисках тихой бухты для пляжного отдыха. Всего в десяти километрах от нас таковые немедленно обнаружились — широкие песчаные пляжи, нависающие пальмы, голубое небо -натуральное Баунти, хоть рекламу снимай. Но при этом глубина моря — не выше, чем по колено, невзирая на утренний прилив.
На горизонте, правда, виднелись несколько вполне перспективных островков, на которых тоже были заметны полоски песка. Ну и мы в итоге, не увидев иных вариантов, просто пошли к одному из них пешком по морю.
Не прогадали — дошли, не замочив штанин. А островок Ханойой, крохотная скала из пористого песчаника, поросшая сверху лиственными зарослями, оказалась очень уютным местом. Со стороны Шиаргао, конечно, там тоже было мелководье, но на другой стороне обнаружились два совсем маленьких пляжика, метров по 10-15 каждый. Зато с изумительно белым песком, спокойной водой, тенью под нависающими скалами, а главное — приличной глубиной всего в десятке метров от берега. И даже когда начался отлив, место осталось купабельным, просто пляж несколько расширился.
Так что, если поедете на Шиаргао, знайте, тут можно не только серфить, иногда можно и просто поваляться на пляже. Кстати, на этом Ханойое нет никого и ничего: побережье пустынное, тишина, полная оторванность от мира — хоть песни пой, хоть сексом занимайся, хоть на волны медитируй, никто не побеспокоит.
Отличное место :)