Кофе лювак: пить или не пить?
Прежде чем оказаться в вашей чашке, он проходит через пищеварительный тракт этого забавного зверька. Насквозь.
Лювак может и не самый дорогой кофе в мире (хотя входит в топ), но однозначно – самый специфичный. Прежде чем оказаться в вашей чашке, он проходит через пищеварительный тракт этого забавного зверька. Насквозь. Выходит именно так, как вы подумали.
И ферменты, которые находятся в желудке у животного, придают зернам какой-то особый вкус, блокируя горечь. Так говорят все гиды, хотя мне именно этот сорт кофе показался ужасно горьким.
Производят его в Индонезии, есть аналог во Вьетнаме. Под заверения фермеров о том, что зерна тщательно чистят и отмывают, на дегустации мы не только попробовали чудо-напиток, но и вдоволь наигрались с этим забавным существом. Морда опоссума, когти кошки и игривость щенка. Мусанг. Маленький вор, который прокрадывается на кофейные плантации и поедает самые вкусные, самые спелые зерна. Живет и не знает, что люди научились на этом зарабатывать: после специфической «обработки» желудком мусанга кофе продается в десятки и сотни раз дороже, чем обычный. Часто их ловят и держат в клетках прямо на плантациях, но это плохо отражается на качестве напитка.
У меня только один вопрос – кто же первым догадался сварить такой кофе?