Заметка

Прамбанан

В Прамбанан мы успели попасть до наступления сумерек. Наверное, мы были самыми последними посетителями в этот день. После Боробудура я и не ждала таинственных руин в чаще джунглей
Прамбанан

В Прамбанан мы успели попасть до наступления сумерек. Наверное, мы были самыми последними посетителями в этот день. После Боробудура я и не ждала таинственных руин в чаще джунглей, хотя руины мы нашли и здесь... Прамбанан- это огромный комплекс, включающий в себя более двухсот храмов. Многие храмы были разрушены землетрясениями, но их остатки тоже можно увидеть. Часть из них сумели восстановить, но, увы, всё же не все....

Точную дату постройки Прамбанана до сих пор определить не удаётся, учёные лишь примерно датируют строительство 10 веком. Комплекс посвящён трём богам: Шиве, Вишну и Брахме.

С 1991 года Прамбанан внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На входе нам выдали саронги и строительные голубые каски.

-А каски зачем?!-удивилась я.

-Сама потом узнаешь-загадочно ответил Хамза.

А потом я увидела других туристов в касках. 

Размеры комплекса впечатляют! Всё время приходится напоминать себе, что в 10 веке не были доступны многие средства и материалы для строительства, а уж тем более, техника.

Издалека комплекс мне напомнил постройки из мокрого песка. Когда сидишь на берегу и строишь замки: мокрый песок, который ты зачерпнул, капает из кулака, и каждая капля застывает очередной ступенькой на пирамиде будущего замка. А ещё Прамбанан издалека похож на гигантский термитник. Храмы Прамбанана очень изящные, несмотря на свою огромную величину и все в резных барельефах.

Пока мы снаружи осматривали храмы, я строила догадки о необходимости строительной каски. Даже сняла свою сначала.

А потом мы поднялись по лестнице и зашли на верхний ярус. Я увидела строительные леса-реконструкция некоторых храмов продолжалась. «Ага, понятненько"- я решила, что до меня дошло, в чём необходимость дурацкой каски. Но я ошиблась.

Для чего же нужна каска я узнала очень скоро:) Мы подошли ко входу в первый храм. Внутри было темно, но совсем не страшно. Я шагнула в темноту и...БАМ!- со всего маху стукнулась головой об камень, нависающий сверху. Низкий каменный „косяк“, наверное, разбил не одну голову много лет назад, когда Прамбанан ещё не был „облагорожен“ для туристов. Спасибо, каска!:) Кстати, в Прамбанане почти все входы в храмы такие же суровые!

А потом мы просто бродили по комплексу. Народ разошёлся, мы были одни. Мне хотелось подольше побыть в таком таинственном месте, но Хамза подгонял меня, чтобы я не опоздала на самолёт.

Уже наступали короткие сумерки. Нужно было торопиться!

Другие заметки