Заметка

Только бы не забыть!?

Вот он священный массив Табын-Богдо-Ола! Восторг переполняет меня. Ветер сдувает с лица последнюю усталость.
Только бы не забыть!?

Вот снова хлопоты. Мы собираемся в поход. Надо еще раскидать все продукты по рюкзакам, все распределить, докупить мелочи. Мы садимся в машину и все!!!!! Путешествие началось! Долой все переживания, городскую суету, бесконечные звонки. Я выключаю телефон! Довольные, с мыслями лишь о предстоявшем маршруте, мы добираемся до места старта. Наш водитель разворачивается и уезжает, пожелав нам удачи. Удача – это сейчас немаловажный факт! Она нам обязательно пригодится. Мы заехали на высоту примерно 2500 метров над уровнем моря. Ну что же, пора в путь. Одеваем рюкзаки. Первое впечатление – ужас! Как я это понесу.

 Как правило начинаем сразу идти в подъем, ведь мы же в горы приехали и нам туда! Через пол часа ноют плечи от тяжести рюкзака. Я уже устала. Боже мой! Но надо терпеть. С трудом проходит этот день. А завтра следующий. Мы добираемся до Барсового ущелья, где ставим базовый лагерь. Завтра бы отдохнуть по-хорошему. Но на утро вдруг понимаем, что начинает тянуть непогоду. Облака медленно заволакивают небо. Надо идти сегодня. 

Собираемся и выходим. В наших планах подняться на перевал хребта Сайлюгем и оттуда посмотреть на ледник Потанина. Идут почти все – только Игорь с Сергеем остаются в лагере. Снова тяжело. Я держу Тасю за руку. Дыхание тяжелое. Отдает где-то в висок.

— Какого черта я сюда поперлась – проносится у меня в голове. Ведь не девочка уже по горам скакать. Смотрю, как Захар и Володя умотали далеко вперед. Эх, молодежь!

— Нет, это последний год, когда я так хожу. Больше не пойду. Возраст уже не тот.

Тася что-то весело рассказывает, но я от усталости не могу сосредоточиться. Она замечает это и сочувственно крепко сжимает руку.

— Да я же женщина, в конце концов – что-то не видно очередь из желающих вот так по горам ходить. В основном только мужчины. Нееееет, всееее. Хватит. Только по тропинкам и недолго. А лучше, как матрасники. Приехал и лежишь.

Я вспомнила как мы отдыхаем на море.

— Я же долго не смогу лежать, мне не лежится. Ну ладно, не как матрасники, но что-нибудь полегче. Может известный алтайский маршрут №77? Там хоть тропы есть. Все решено. Больше никаких тяжелых восхождений.

— Только бы не забыть, когда буду в следующий раз упаковывать рюкзак!!!! Да почему я всегда забываю, как тут тяжело.

— Нет, ну я же готовилась к походу: утренние пробежки, тренажерный зал.

Пот застилает глаза, дыхание, как у загнанного зверя.Злость на саму себя заполняет полностью: — Все хватит. – и тут же предательски добавляю – только бы не забыть!

Мы поднимаемся на перевал. Радость восхождения сменяется разочарованием – ледника почти не видно. Захар и Володя просятся подняться на вершину. Это четырехтысячник! Еще 500 метров надо набрать. Мы отдыхаем, перекусываем. Отпустить их одних — нет конечно, исключено. Они молоды, и не имеют достаточно опыта. Зато горячи – им во чтобы то ни стало надо подняться. Эдик и я – мы идем с ними. Тася тоже очень хочет, но мы боимся, что устанет, а возвращаться будет сложно. Отправляем ее с остальными обратно в лагерь. Сами начинаем восхождение. Рельеф тяжелый, сыпуха. Усталость быстро накатывает. В висках стучит: — только бы не забыть, только бы не забыть.

Вот наконец основной хребет. Там уже потверже и удобнее идти. Смотрю вверх – Захара и Володю отпустили –  не опасно. Эдик тоже впереди. Я захлебываюсь от нехватки кислорода. Хочется постоять, отдышаться, но это не помогает. Сердце стучит и выскакивает из груди.

— Только бы не забыть – стучит в голове.

Но природное упорство заставляет идти вверх. И вот я на вершине!!! Мы покорили четыре тысячи! Постепенно силы возвращаются, и я начинаю осматриваться. Рука невольно тянется к фотоаппарату – какая красота! Ледник Потанина сливается с Александрой! Вот он священный массив Табын-Богдо-Ола! Восторг переполняет меня. Ветер сдувает с лица последнюю усталость.  

Хочу сюда попасть еще раз когда-нибудь!!!! Что? Тяжело? Ну и что! Эта красота, это ощущение, это бескрайнее чувство! Сердце опять выскакивает из груди, но только потому, что вид завораживает! Голова кружится от наполняющего тебя счастья!

Что? Тропинки? Нееееет. Только в горы, пока могу. Как ТАКОЕ можно забыть!!!! Эти чувства стОят всех тех усилий! Это что-то неописуемое!

Другие заметки