Заметка

Чертово городище

Спасская ярмарка, Шишкинские пруды, воспоминания о Марине Цветаевой, Чертово городище или сам город. Даже не знаю, что понравилось больше!
Чертово городище

Проживая относительно недалеко (2-3 часа на машине) от города, известном по большей степени печальным событием – преждевременным уходом из жизни Марины Цветаевой, я почему-то совершенно туда не рвалась. Я очень люблю творчество Цветаевой, глупо, конечно, но мне Елабуга казалось каким-то глухим темным местом, наверно, именно из-за этой ассоциации со смертью великого поэта-романтика.

Елабуга, напротив, оказалась удивительно светлым и чистым и в прямом, и в духовном понимании городом. 

Исторический центр города, да собственно и сам город мало напоминает о своей принадлежности к Татарстану. Помимо того, что нет перенасыщенности мечетями, так еще центральная часть города вся православная. Старинные милые низкоэтажные дома, аккуратные улицы, мощеная мостовая, фонари – такой типичный образец уездного города N-ска 18..-го года. Не знаю, как в обычные дни, в тот выходной был последний день Спасской ярмарки, весь центр был закрыт для машин, и от этого эти ощущения провинциальной старины еще больше усиливались вплоть до того, что казалось сейчас на проезжей части появятся лошади с каретами. 

А проходивший во время ярмарки фестиваль колокольного звона и служащие, гуляющие в рясах по городу, ну, совершенно завершали впечатление прыжка назад во времени. На фестиваль колокольного звона я попала вот впервые. Что можно сказать, впечатляет сильно! Акустика, мелодичность и ощущения впечатляющие. Сама колокольня высоченная и ее видно далеко с Камы. Мой сын хорошо ее запомнил, когда мы плавали на теплоходе очень давно.

Спасская ярмарка оказалась грандиозным по масштабам мероприятием. Это событие (я и не знала) известно и популярно, на которое съезжается туча народа. Благодаря ярмарке, уже ставшей традиционной, и сама Елабуга получила новое дыхание. Торговые ряды по центральным улицам спускались к Шишкинским прудам, а там в лучших ярмарочных традициях – аттракционы, развлечения, игровые площадки, качели, медовуха, скоморохи – все, как и положено. За несколько часов я не успела обойти всё огромное пространство. Сочетание яркого праздника с красивейшими прудами и ослепительной зеленью вокруг, а над всем этим здоровенный холм с Чертовым городищем – зрелище незабываемое. Я реально пожалела, что в моем городе нет такой красоты, как эти Шишкинские пруды с фонтанами, каналами, островками.

Как выяснилось, восторги на этом не закончились, и неописуемая красота еще была еще впереди! Чертово городище – легендарное место Елабуги становится уже и культовым. На одном пространстве комплекса попытались сконцентрировать историю, быль, сказку, мифы и стилизованные под это современные детали. Главное, что все находится это в невероятно ослепительной красоты месте, где с высоты холма открывается такой простор над слиянием двух рек, с одной стороны, с другой стороны – Шишкинские пруды видом сверху. Это впечатляло намного больше! Ей, богу, так и хотелось воскликнуть: «Почему люди не летают как птицы?!» …ну, или как драконы)))

Город помнит и чтит память Марины Цветаевой, и посещение ее условной могилы навевало сильную грусть несмотря на ярмарку, яркое солнце, летнюю жару.

«Уж солнце скрылось на песке,

  Бледнеют облака,

  Шумят деревья вдалеке...»

Путешествие в Елабугу оставляло светлое чувство. Таких городков много, может не все они так ухожены и чисты, но удивительно милы в своей провинциальности, где совсем рядом получаешь удивительную гамму эмоций, что хочется приехать снова и на знаменитую Ярмарку, и просто погулять без спешки по уникальному городу. 

Другие заметки