Заметка

Сочи в период Пандемии 2020

Лето 2020 я планировала провести совсем не так. Но COVID смешал все планы и дал возможность получить уникальный для меня опыт летнего пляжного отдыха в Сочи.
Сочи в период Пандемии 2020

 По плану наш летний отдых  2020 должен был быть в Тайланде: не сезон, дожди, португальский кораблик. В общем, все, как я люблю. Проведение посмеялось и выдало Сочи: сезон, жара, толпы. 

Мечта о Тае так долго не хотела покидать наши сердца, что спланировать что то менее банальное я уже не успела. Хотя по отчетам отдыхающих друзей- все возможно в этом мире. Мы же постарались максимально выжать все плюсы из нашего отдыха и в целом очень даже в этом преуспели. 

Любой отдых прекрасен. Море и горы не испортить практически ничем и я получила массу позитивных эмоций. Я даже по-прежнему собираюсь провести старость в Сочи...

Но. 

У меня наконец сложилось четкое понимание, почему при открытых границах я отдам предпочтение на летний пляжный отдых Таю, Кипру, Греции или Болгарии. 

Галечное море я пережила с помощью заранее купленных тапочек. 

В нормальной жизни я предпочитаю песок и многокилометровые пляжи для «погулять по прибою на закате». Пляжи в Сочи также оборудованны неплохо, что тоже важно для нашего летнего отдыха, ибо нам нужна тень зонта. Не загораем совсем. 

Даже солнце в Сочи  более мягкое, чем в той же Греции или на Кипре. 

Море теплое и в нем никто не кусает. Достаточно чистое даже.

Далее НО. 

Нигде никогда я не слышала столь истошных воплей «спасателей» про «не заплывайте за буйки». Местами было ощущение, что сейчас этот дюжий мужик с мегафоном, впервые в жизни, видимо, получивший власть, начнет топить тех, кто не успел приплыть на требуемое расстояние от берега. Мы были на досках, но я все равно ЭТО слышала. И точно не хотела слышать это снова. В Адлере буйки были на приличном расстоянии и приходилось слушать только рекомендации «одевать панамку и опасаться теплового удара», но осадочек остался.

Наши отдыхающие не лучше для глаза, чем те же болгары, но откуда у наших туристов столько агрессии? Ощущение, что семьи высланы на берег в наказание и отбывают сроки. Лексика и манера общения соответствующая. Детей повсеместно бьют. 

То ли наши за границей бояться себя так вести, то ли они банально разбавлены более счастливыми и уравновешенными туземцами, но Сочи- это край преодоления и ежедневной битвы за. При этом у всех дикая потребность в коммуникации. Личное пространство? Неа, не слышали.

 "На подьемник надо по четыре, почему они садятся по двое? Что значит, хотят без нас? Так не положено" 

«Девушки, а вы тут уже ели? И как вам?»

«А вы такие белые, потому что недавно приехали?»

К сервису лично у меня никаких претензий не возникло. Южное гостеприимство и человечность. Понимаю, как это сложно при таком разнообразии и объемах отдыхающих. 

Языковой барьер внезапно оказался не проблемой, а благом. Оказалось, что я не хочу слышать 90% из того, что говорят окружающие. А ведь есть еще и музыка. Наушники? Это не спортивно! Все должны разделять музыкальные вкусы. И ведь разделяют же... Рестораны выбирали по уровню дицебелов и плейлистам. Ну а потом записывались в них за пару дней. Ибо очереди везде и на все. 

Ну и напоследок. Все вышеперечисленное стоит дороже Тая,  Кипра и Греции и уж тем более Болгарии. Я специально посчитала, хотя редко это делаю.  

Вот и ответ, почему при открытых границах я не выберу этот отдых. И да, португальский кораблик пугает меня меня меньше сочинского спасателя с мегафоном на перевес. 

PS Почему в списке нет Черногории или Хорватии? Как выяснилось, я могу простить морю гальку, но не холодную воду. 26-27 градусов составляет мой диапазон счастья.

Другие заметки