Рождество в Sitges
Европа никогда не разочарует в новогоднее путешествие, а если будет это ее южная точка — солнечная погода во многом определит настроение.
Южная страна в зимнее время – это особенная прелесть (при условии, если нет дождей). А если это праздничные рождественские и новогодние дни – чудесный свежий солнечный воздух дополняется атмосферой торжества и чуда. Небольшой курортный город по сравнению со столицами хорош в праздник тем, что именно там сочетается домашний уют торжества, мистичная фееричность встречи Нового года.
Ситжес помимо прочего имеет свою главную особенность: кругом либо парочки-тройки привлекательных, ухоженных мужчин, либо пожилые респектабельные, уже обычные пары. Русскую речь в этой части Испании в отличие от других ее курортных мест можно было услышать только от персонала в отеле и в городских кафе – там немало украинских студенток проходили практику и обучение в туристической сфере. Других русскоговорящих я там не встретила (и это хорошо!): не сезон.
Город не для бюджетного отдыха, это да. Выбор геями этого города, наверно, не случаен. Это шикарное место! Красивая архитектура старого города, длинная вереница старинных домов по главным рядам, узкие проулки к морю, прекрасная набережная, впечатляющий храм – превосходно все! Мой отель Subur Maritim находился далеко от центра (можно сказать, это почти окраина), но прогуляться по отличной набережной с прекрасными видами было только в удовольствие.
Привлекательный сам по себе город, украшенный к Рождеству, красив вдвойне. Специальные ярко-красные цветы, такие же праздничные символы, как наша елка, установлены во всех окнах. В Барселоне не так, а здесь такой цветок-огонёк смотрелся на фоне белых стен узких улочек настолько мило, красочно и живо, создавая как раз атмосферу домашнего торжества на тесных улочках. Вместе с тем, после заката рождественская иллюминация и уличные фонари преображали город на иной лад, тусовочный.
Да и сами испанцы отличаются своим желанием затусить уже с утра. Говорят, испанец на последние деньги пойдет в бар, чем, экономя, будет строгать салат на праздничный стол. Кто бывал там, знают эту их особенность – в любой части страны, вне зависимости от погоды и от того, рабочий ли день на дворе, сидят кофе с утреца попивают. Всегда им завидую…
Богемность в Ситжисе витает везде. Дорогие лавочки, бутики, картинные галереи, ресторанчики – все это в огромных количествах и в небанальном исполнении. Собственно, можно просто ходить среди праздной толпы и глазеть на всю красоту, но позволить себе стаканчик красного вина и закуску с хамоном – это не так дорого, и доступно даже таким скупым туристам, как я))) Мне повезло, я подружилась со студенткой с Украины, работавшей в кафе, она меня потом бесплатно угощала и чуросами, и лазаньей, и кофе – за что, да и за многое другое я ей очень благодарна!!!
Один день я провела в городке Виланова-и-ла-Желтру. Еще один чудесный каталонский город! Если у вас есть возможность брать автомобиль, по таким местам обязательно стоит проехать. Особенно в незагруженный туристами сезон. Дивные прогулочные места, вкусная еда, неспешные жители, огромные деревья, красивые костелы, чистые украшенные улицы и особая атмосфера зимнего юга.
Единственное, что, несмотря на то, что это южная теплая страна, была все-таки зима и при кажущемся ярком солнце и +18 днем, вечером после заката становилось очень свежо, что еще и усиливалось за счет сильной влажности. Но южное солнце, зимняя дымка в прозрачном воздухе, яркие краски вокруг настолько отвлекало от того, что где-то на Урале мороз вперемежку со слякотью и серостью. Казалось, что во всем мире тоже так солнечно и празднично!
Все карнавалы и фестивали проводятся там летом, судя по рассказам и фото моей украинско-каталонской подружки, феерия впечатляюща! Я этого, к сожалению, не застала, но случайно набрела на один странный дом, то ли музей, то ли место организации шествий. Так находились любимые испанцами гигантские куклы, а точнее их головы: в плохо освещенной комнате это было жутковатое зрелище, спросить, что это такое в открытом, но пустом доме было не у кого.
Тусовочный город перед Рождеством вымер, туристы разъехались, освобождая к новогодней ночи места новым путешественникам, горожане осели по домам. Улицы два-три дня были пустыми, тихими, бары пустыми. Как потом Ситжес встречал Новый год, я не знаю: я в это время поедала 12 виноградин в Барселоне у знаменитой башни Агбар.