Лаос. Дождливый сезон
Время в Лаосе летит совершенно не заметно, я не успеваю запомнить какой сейчас месяц. Так же не заметно для меня начался сезон дождей.
В 9 утра проснулась от воплей соседей в свой выходной. И в этот выходной перманентное чувство недосыпа не пройдёт. Тянусь к телефону и вижу, что уже 23 мая?! Что? Недавно же был первый день весны. Эта информация никак не хочет укладываться у меня в голове. Если считать по «вашему времени», то в Лаосе я уже почти ЧЕТЫРИ МЕСЯЦА. А вот по местному я уже далеко в будущем как-никак 2561 год на дворе.
Лаос живет по буддийскому лунному календарю, летоисчисление здесь ведется с обретения Буддой нирваны. Еще по буддийскому календарю живут в Таиланде, Камбодже, Мьянме, а также на Шри-ланке.
Еще один месяц в Лаосе. Прошляпить это событие у меня бы не вышло, а все потому, что для русских 30 дней пребывания безвизовые. После этого каждый русский Фаранг делает Визаран (Visa run).
Все просто. С помощью выезда и въезда в необходимое государство, ты продлеваешь свое пребывание в нем. Нужно было ехать на границу.
Преодолев кучи забитых автобусов, жару и нехватку питья, толпы Лаосцев, я двигалась к своей цели, пройдя пешком 20 км... ну ладно, ладно, не буду приукрашивать.
Все было очень просто. От дома я прошла 3 км до остановки, там за одну третью тарелки супа (одна тарелка супа — 10 тыс. Кип) я доехала до главного автовокзала Вьентьянга. После этого отдала две третьих тарелки супа до границы. Я выехала из Лаоса, въехала в Тай, выехала из Тая и снова вернулась в Лаос. В общем — плевое дело.
Гулять по центру Лаоса не так уж и просто, солнце очень сильно припекает темечко. Но пот, духота и толпы людей ничуть не уменьшают прелести центра. Казалось бы... шумные улицы, нескончаемые киоски с сильно пахнущей едой, назойливые водители тук-туков, гам, и все это в ароматах перца-Чили и не только. Но как же мне здесь нравится, я ощущаю себя полностью в своей тарелке. Всегда любила центр, это жужжание машин, разговоры людей — все это меня завораживает.
А вот местные так не гуляю. Ну не понимают они, зачем ходить пешком по городу, если можно доехать на мотобайке. Как и по всей Азии, так и в Лаосе, мопеды здесь у всех — от мала до велика. Начиная от школьников заканчивая пенсионерами. И все они поголовно не соблюдают правила дорожного движения. Пересечь сплошную, поехать по встречной полосе — для них обычное дело. Более того, Лаосцы очень любят выпить, а потом сесть за руль. Две, три бутылки пива за обедом для них входит в привычку. И в таком состоянии, они без зазрения совести могут сесть за руль. Как говориться местные:"бо пень ян"(все равно, без разницы).
Аварии здесь не редкость, большая их часть происходить вечером. И это понятно, под вечер выпивающих людей становится больше. Так что, дорогие мои читатели, берегите себя. Если приедете в Лаосе, будьте аккуратны на дорогах, особенно вечером.
К вечеру центр города оживает, духоты становится меньше. Главная дорога, которая идет вдоль набережной реки Меконг перекрывается и становится пешеходной.
Вдоль этой дороги в считанные минуты появляется спонтанный рынок, имя ему Night market.
Обычно рынок работает до полуночи, но в сезон дождей начинает закрываться в 10 вечера.
Женщины, мужчины и даже дети таскают огромные баулы с вещами. На рынке можно найти всё что угодно, начиная от фэйковых кроссовок Абибас, заканчивая очками с диоптриями.
Тут даже есть мини картинная галерея.
Очень много уличной еды. На вкус эти куриные сердечке очень даже хороши. Да-да, это яйцо с зародышами внутри.
Сезон дождей здесь с мая по октябрь. Пол года дождей! Подумать только, за это время рис успевает вырасти 2 раза, вся зелень преображается и наливается ярко зеленым цветом.После 10ти вечера город как-будто вымирает. Пустые улицы, закрытые бары и тишина. Тишина.
Мне кажется вся ночная жизнь Вьентьяна вымирает на сезон дождей, это даже немножко пугает. В 11 вечера можно встретить только одиноко стоящих водителей тук-туков, и редкие компании пьяных фарангов.
Уже в Мае начинаются молнии, но они здесь совсем другие. Молнии растекаются по всему небу и совсем не обязательно, что вслед за этими молниями наступит дождь.
Зрелище это, конечно, завораживающее.
Предугадать пойдет ли дождь практически не возможно. Может греметь гром, сверкать молнии, а дождя может так и не случиться.
Дожди здесь кратковременные и ливневые. За пару секунд промокаешь до нитки, а про зонт можно вообще забыть, унесет вмести с ним в Тайланд, и визараниться не надо будет.
Сплошное лето и отсутствие ярко выраженных сезонов, стирает все границы времени, для меня здесь сплошной июль. Честно говоря, я даже не поняла, как наступил сезон дождей. Да, гремит ночью что-то, может дождь, да, чуть чаще обычного, но связывать это с сезоном дождей у меня не получалось, до тех пор пока я не выбралась в центр города.
В центр я приехала в 10 вечера. Эта работа никак не могла меня отпустить, пьяные Лаосцы на прочь отказывались уходить из ресторана, просили еще водки и пельменей. Все Лаосцы любят выпить, особенно им нравится русская водка. Своя у них, конечно, тоже есть, называется Лао-водка, но весь крепкий алкоголь в Лаосе очень низкого качества и пробовать я бы вам его не советовала, от одного его запаха меня воротит. Так что пьяные Лаосцы не отпускали меня до пол 10го.
Когда я приехала, рынок уже закрывался, пабы и бары пустовали, в заведения для местных еле слышалась музыка. Это похоже на нашу осень, осень в Сибири. С первыми холодами улицы пустеют. Что ж, здесь так же, но после первых сильных дождей. Радует одно, что после сезона дождей не наступит Лютая зима.
И самое главное: ощущение времени в Лаосе самое что ни есть правильное. Здесь я живу сейчас, не копаясь в прошлом, и не загадывая далеко в будущее. И, да! Привет из 2561 года!